BIMBA

EMBA

和谁一起应对大变革时代 ——记2015北大国发院BiMBA商学院EMBA开学典礼

【导语】2015年,全球经济再度遇到挑战,中国经济的挑战尤其引人关注。中国经济能否从超过10%的高速增长进入一个7%左右的稳定的新常态,这取决于外部环境,更取决于一系列的重大改革。比宏观经济更挑战的是微观创新不断,移动互联网+所带来的产业剧变大有愈演愈烈之势。

在宏观挑战与微观颠覆上下夹击的时代,和谁一起应对才是最好的选择。北大国发院BiMBA商学院2015级EMBA用行动给出了答案。

8月28日下午,北大国发院2015级EMBA开学典礼正式举行,典雅而蓬勃的朗润园在掌声雷动中迎来了新一届的学员。

立秋后的朗润园像往常一样静中有动。与往常不同的是,今天除了展露金黄的银杏树叶随风轻摆之外,这里还迎来一批新鲜的面孔:北大国发院BiMBA商学院2015级EMBA新生。朗润园经历了中国历史上两百多年的大变革时代,在最近20年中,这里的教授们通过自己的学术研究,一次又一次对国家发展产生重要影响,北大国发院也因此成为中国最重要的高校智库。正是智慧的魅力引得新一级的学子们在大变革的时代决定投身这里。

DSC_2841

开学典礼由两位明星级校友主持,一位是EMBA2009校友、央视主持人计渝,另一位是EMBA2012级校友,曾在湖南卫视和北京卫视担任过主持人的余毅。在通过一部短片简要介绍北大国发院的历史之后,北大国发院的联合创始人、名誉院长林毅夫通过视频为新同学们送来了祝福,他希望未来两年能认真听课,并相互切磋,在共同钻研和探讨中,真正理解中国发展的模式和趋势,“为自身事业的成功和中华民族的伟大复兴做出贡献”。

BiMBA院长张黎:保持学生的本分,传承北大的基因

张黎作为商学院院长首先致辞。在热烈而亲切的欢迎新同学之后,他表示,同学们不仅选择北大国发院,更要深刻理解北大国发院,因为你们就是新一代的北大国发院人,你们身上已经打上北大国发院的烙印。

张黎

在张黎教授看来,北大国发院之所以发展壮大得日益迅速,背后的深层原因是自由、民主、包容的氛围;来自各所名校的教授们之所以能凝聚在这里,为教育为发展贡献自己的学识,还是因为包容和民主。而这正是北大的基因。因为这基因的存在,北大国发院的发展有条不紊;也因为这基因的代代传承,北大国发院BiMBA商学院的学子的眼界和行为与众不同,全面的视角、发展的眼光是他们取得更佳成绩的保障。

 传承基因,离不开学习。作为学员,要保持学生的本分。张院长说,“学习在今天比任何时候都重要”,今天市场的发展、消费行为的变化、人和人之间感应的不同以往,都造成人对未知和变化的紧张和恐慌,而面对所有的未知和恐慌唯一的手段是学习。解决未知是来商学院学习的主要任务。在这里,学习的是经典的理论和高度凝练的思考。在学习中要保持冷静,注重观察,总结归纳才能在下一个阶段出现长足的发展。

联席院长杨壮:价值、荣誉,品格——北大国发院BiMBA商学院办学理念

多元化、复杂性、不确定性是当下的时代特质,股市、企业、互联网等变化的背后是人才之争。所以杨老师提出,来到北大BiMBA,希望学员们坚持北大的理念,深刻体会这里的办学方针——“北大精神、社会情怀、国家发展、全球视野”。他对新学员提出了几点期望:认真学习每一门课,有专业主义精神和刻苦学习习惯,以实现自己的价值;讲究诚信,视名誉为重中之重;知行合一,提高能力和品格,做有品格、有承诺之人。此外,还提到要有积极的人生态度,努力在各个方面有优质表现;锻炼体能和心理素质,充满激情和团队意识。杨壮老师的一番话既严谨认真,又联系实际,他勉励学员要在各自的业务和企业的发展中把握方向,首先做正确的做事,其次才是正确的做事。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,同学们面中流露的庄重之色和阵阵掌声是对杨老师真挚殷切致辞的回应。

DSC_2999

学术委员会主任马浩: 敬畏学术

风趣的语言风格使马老师登台就吸引了大家的注意力,对当今经济界的名人轶事如数家珍,品评经典妙语连珠,新学员们听起来兴奋又过瘾。但看似幽默的语言背后,实则蕴含着深刻的思考——马浩老师讲的是创新。他提到:当今全民创新,万众创业,面对经济的发展,敢去闯的确很重要,但创新的源技术从哪来更是值得关注的问题。大学之所以尊重学术,是因为有了大学的基础研究,才有创业的源头之水。互联网的创新大多都是流通和交易平台的创新,而不是内容和生产的创新。而知识必须有人专注在源头上生产,这是创新能够持续的最重要保障。因此,不管外面的世界如何繁杂,如何变化,同学们一定谨记:敬畏学术,尊重研究。

DSC_3050

校友代表庞卓超:北大BiMBA,不一样的收获

来自2008级的EMBA师兄庞卓超带给大家的是一番发自肺腑的感言,娓娓述说中对读书时光的珍视和留恋不时蔓延到眼角眉梢。师兄回忆了在朗润园学习时的难忘经历,感恩师长的教授和陪伴,也感慨了同学之间的真诚善意。他提到,读书时最喜欢的是听大师们的经典课程,课后和同学聊活生生的管理和企业经营的经验,各自经历不同的人聚在一起总是能碰撞出令人惊喜而实用性很高的火花。同学之间的亲近友爱让两年的学习生活收获的不仅是知识,更是值得一生珍惜和庆幸的同窗之情。在北大BiMBA,每个人都会有四个收益:老师和同学的经验,取之不尽的资源,随叫随到的帮助,值得铭记的朋友。他说,北大BiMBA不仅是精神的传承,更有历历在目的真实。在这里收获知识与朋友,也收获内心的安静和自省。

DSC_3086

EMBA中心主任程军慧:在经历中感悟学习与教育

在教授和校友们的分享之后,程军慧作为同学们入学前最熟悉的老师和班主任团队的核心,真诚地分享了学习态度、班委选举等与学习生活密切相关的问题,并简要介绍了班主任队成员。她始终强调一点,这里的教授固然是最好的,但你如果不把自己打开,如果满怀骄傲,那么再好的知识,再好的同学之情,你也装不进去。

_DSC2890


破冰:因缘而识,因学而聚

2005级EMBA师兄、著名领导力教训教练丁晓辉为大家主持了精彩的破冰环节,回到校园的激动在他的脸上轻易可见。面对年龄层次不一但一样对他抱有信任的师弟师妹,他首先分享了自己关于学业和生活的经验,接下来带着大家经历了趣味横生的互动环节,迅速熟络起来的同学们继而又被来自校友的十封祝福信感动不已。丁师兄告诉大家,接下来的路不光是老师同学,还有校友陪着大家一起走。感受了来自校友的热情后,大家起立拥抱,场面的火热和激动的氛围一度达到高潮。

DSC_3219

DSC_3294

结缘朗润,共同学习——对自己将在北大经历的关键词的总结、写给两年后自己的一封信,无不让学员们深思自己来此的目的。丁师兄说,“在人生的这个阶段,能够花两年时间来学习是一件非常珍贵又奢侈的事情”,所以切记:认真学习、提升自己,敬重师长、友爱同学。


【后记】晚宴后,网球、羽毛球、高尔夫球、户外等俱乐部开始招新,新生的积极踊跃和组织者的热心交织在一起,蓝色的天幕与晚霞遥遥覆盖在傍晚的朗润园,满院的树木衬着朱红的栏杆,一切都愉悦而美好,就像即将开始的两年BiMBA之行。

DSC_3369

DSC_3555