BIMBA

MBA

8月5日 | 北京大学跨文化领导力论坛:西点军校,领军之道(北京)

QQ截图20180705151830

【活动安排】

主办方:北京大学国家发展研究院BiMBA商学院
时间:2018年8月5日(周日)19:00-21:00(18:30签到)
地点:北京大学国家发展研究院朗润园
语言:英文

点击这里或扫描二维码报名

8.5 西点军校

微信群:希望申请MBA项目的朋友,欢迎添加管理员微信号PKUNSD-BiMBA,邀请您入申请咨询群。

【嘉宾介绍】

美国西点军校老师及学生

杨壮教授  北大国家发展研究院BiMBA联席院长

 

【BiMBA与美国西点军校的“不解之缘”】

美国西点军校(The United States Military Academy at West Point)建于1802年,是美国历史最悠久的军事学院之一。西点军校校训为职责(Duty)、荣誉(Honor)、国家(Country),曾为美国 培养出3700多位将军和两位总统,也是美国企业家的摇篮。在世界500强企业里,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长2000多名,总经 理董事级别的高级管理人才超过5000名。

北大国家发展研究院BiMBA与西点军校的合作最早可以追溯到2004年,西点军校前任校长Daniel Christman中将到中国访问,并到北大演讲,对BiMBA的学员素质和开设的领导力课程印象很深,建议双方加强合作。当年5月,西点军校就为去美国游学的BiMBA毕业生举办了领导力研讨课程,受到学生们的好评。自2005年起,BiMBA与西点军校每年互派教师和学员现地观摩考察,交流在领导力方 面的教学经验。到2017年为止,西点军校已有两位校长、数位将军教官到访过BiMBA教授领导力课程。

意志品格及领导力与生俱来,还是可以后天培养?

西点军校的使命就是通过教育,训练并激励学员,让他们在毕业时成为有领导品格的毕业生。通过后天的培养训练,塑造学员的领导力,正是西点军校致力做的事情。他们所培养出来的军官有以下特征:

战士:
拥有战士精神,武力方面战略战术精湛,智力体力发达,拥有必胜信念。

国家公仆:
明晰军人职业和社会之间的关系——军队从属民众,拥有国家公仆的意识。

品格领导人:
拥有影响他人完成任务的道德品质,追寻真理,具有正确判断,依命行事的能力。

专业人士:
具有独有的专业能力,社会授予的权威。军官是职业,是终生的使命,而非一项工作。

基于对学员智力,体力及军事能力等各方面的培养,提升学员的能力和品格,使之最终具有军官的四项特征。浸入式的西点文化环境,无所不在的榜样力量,标准化的要求,对于责任感和职业光荣的熏陶以及对于生命意义探寻的激励,这都是西点军校在塑造学员品格过程中的重点。

西点的学员发展理念贯穿学业、军事和体格三方面,堪称学员在西点军校47个月中的三根支柱。学业上,每名学员四年间修习大约40门课程,包括34门核心必 修课程,以及6门专业课程(决定学员毕业学位的课程)。军事级别方面,随着资历的增加,学员也从第一年的小组成员(列兵),一步步成为小组领队(下士), 小单位领队(中士),部队领导(军官)。体格发展发面,学员由自己坚持训练慢慢发展为带领新兵训练。在这三根支柱的支撑下,一名学员在西点的四年间,从自 主自律的新兵慢慢发展为一个团队的领导者的过程与理念,正是西点“锻造有力的领导者”的写照。

【北京大学跨文化领导力论坛】

北京大学跨文化领导力周年论坛由北大国发院管理学教授、BiMBA商学院联席院长杨壮等人发起创办于2017年6月11日。自创办之日起,该论坛旨在协助企业决策者在海外投资并购前,认真研究目标国的历史、文化、价值的特殊性和差异性,提升自身的文化敏感度,坚守“国际化视野和本土化经营”原则,明晰战略和并购目标,充分做好精神上和专业上的准备,不打无准备之仗。在并购之后,面对复杂、多元、动荡、不确定的市场情境,缓和文化冲突,加强文化融合,通过沟通,增强双方信任度,最终实现双赢。

【关于北京大学国家发展研究院MBA项目】

北大国家发展研究院BiMBA商学院在国内商学教育里当属翘楚,依国家智库,铸商界领袖。国际MBA项目是北京首家中外合作MBA,链接全球优质商科教育资源,国际特质鲜明,同时深得北大人文底蕴,独具国家智库高度。

  • 《福布斯》中国最具价值商学院榜单连续多年排名第一
  • 北大+英国名校UCL /欧洲名校Vlerick商学院形成国际名校合作典范
  • 中、英、美、欧名师阵容强大,教学深度结合实践,带学生探索学科前沿话题
  • “知行合一的MBA课程体系”+丰富的选修方向,培养面向未来的复合型人才
  • 高度与格局:国家高端智库+多领域研究中心
  • 完备的职业发展体系,全球商学院独有“一对一企业导师计划” 

北大国发院目前开设两个国际MBA项目:北京大学—弗拉瑞克商学院MBA以及北京大学—伦敦大学学院MBA项目,均设置全日制MBA和在职MBA,每年秋天开学。

【联系我们】
电话:010-62754800
邮箱:admissions@bimba.pku.edu.cn
网址:www.bimba.pku.edu.cn
地址:北京海淀区颐和园路5号北京大学国家发展研究院