BIMBA

MBA

8月5日 | 北大国发院 MBA 讲坛:西点军校,领军之道(北京)

讲坛 西点

【活动安排】

主办方:北京大学国家发展研究院BiMBA商学院
时间:2018年8月5日(周日)19:00-21:00(18:30签到)
地点:北京大学国家发展研究院朗润园
语言:英文

点击这里或扫描二维码报名

8.5 西点军校

微信群:希望申请MBA项目的朋友,欢迎添加管理员微信号PKUNSD-BiMBA,邀请您入申请咨询群。

【嘉宾介绍】

美国西点军校老师及学生

杨壮教授  北大国家发展研究院BiMBA联席院长

 

【BiMBA与美国西点军校的“不解之缘”】

美国西点军校(The United States Military Academy at West Point)建于1802年,是美国历史最悠久的军事学院之一。西点军校校训为职责(Duty)、荣誉(Honor)、国家(Country),曾为美国 培养出3700多位将军和两位总统,也是美国企业家的摇篮。在世界500强企业里,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长2000多名,总经 理董事级别的高级管理人才超过5000名。

北大国家发展研究院BiMBA与西点军校的合作最早可以追溯到2004年,西点军校前任校长Daniel Christman中将到中国访问,并到北大演讲,对BiMBA的学员素质和开设的领导力课程印象很深,建议双方加强合作。当年5月,西点军校就为去美国游学的BiMBA毕业生举办了领导力研讨课程,受到学生们的好评。自2005年起,BiMBA与西点军校每年互派教师和学员现地观摩考察,交流在领导力方 面的教学经验。到2017年为止,西点军校已有两位校长、数位将军教官到访过BiMBA教授领导力课程。

意志品格及领导力与生俱来,还是可以后天培养?

西点军校的使命就是通过教育,训练并激励学员,让他们在毕业时成为有领导品格的毕业生。通过后天的培养训练,塑造学员的领导力,正是西点军校致力做的事情。他们所培养出来的军官有以下特征:

战士:
拥有战士精神,武力方面战略战术精湛,智力体力发达,拥有必胜信念。

国家公仆:
明晰军人职业和社会之间的关系——军队从属民众,拥有国家公仆的意识。

品格领导人:
拥有影响他人完成任务的道德品质,追寻真理,具有正确判断,依命行事的能力。

专业人士:
具有独有的专业能力,社会授予的权威。军官是职业,是终生的使命,而非一项工作。

基于对学员智力,体力及军事能力等各方面的培养,提升学员的能力和品格,使之最终具有军官的四项特征。浸入式的西点文化环境,无所不在的榜样力量,标准化的要求,对于责任感和职业光荣的熏陶以及对于生命意义探寻的激励,这都是西点军校在塑造学员品格过程中的重点。

西点的学员发展理念贯穿学业、军事和体格三方面,堪称学员在西点军校47个月中的三根支柱。学业上,每名学员四年间修习大约40门课程,包括34门核心必 修课程,以及6门专业课程(决定学员毕业学位的课程)。军事级别方面,随着资历的增加,学员也从第一年的小组成员(列兵),一步步成为小组领队(下士), 小单位领队(中士),部队领导(军官)。体格发展发面,学员由自己坚持训练慢慢发展为带领新兵训练。在这三根支柱的支撑下,一名学员在西点的四年间,从自 主自律的新兵慢慢发展为一个团队的领导者的过程与理念,正是西点“锻造有力的领导者”的写照。

【北大国家发展研究院MBA】

北大国家发展研究院BiMBA商学院在国内商学教育里当属翘楚,依国家智库,铸商界领袖。国际MBA项目是北京首家中外合作MBA,链接全球优质商科教育资源,国际特质鲜明,同时深得北大人文底蕴,独具国家智库高度。

  • 《福布斯》中国最具价值商学院榜单连续多年排名第一
  • 北大+英国名校UCL /欧洲名校Vlerick商学院形成国际名校合作典范
  • 中、英、美、欧名师阵容强大,教学深度结合实践,带学生探索学科前沿话题
  • “知行合一的MBA课程体系”+丰富的选修方向,培养面向未来的复合型人才
  • 高度与格局:国家高端智库+多领域研究中心
  • 完备的职业发展体系,全球商学院独有“一对一企业导师计划” 

北大国发院目前开设两个国际MBA项目:北京大学—弗拉瑞克商学院MBA以及北京大学—伦敦大学学院MBA项目,均设置全日制MBA和在职MBA,每年秋天开学。

微信群:希望申请MBA项目的朋友,欢迎添加管理员微信号PKUNSD-BiMBA,邀请您加入2019MBA申请咨询群。

【北大国发院MBA讲坛】

秉承北大兼容并包、和而不同的学风,依托国发院“智库中商学院”的优势,坚持“中西合璧、知行合一”的原则,北大国发院BiMBA商学院将于今年开始推出“MBA讲坛”系列活动,通过邀请相关领域的知名学者、专家和行业领军人物进行分享和互动,帮助新时代的创业者和管理者更好地了解中国经济发展的趋势和规律、前沿科技和商业模式,了解新商业情境下的企业可持续发展和创造共享价值的最佳实践,从而帮助未来商业领袖提升直面企业管理和实践的各种问题。 MBA讲坛由国发院MBA中心主办,同时也鼓励MBA学生自发组织。MBA讲坛系列活动选择企业或嘉宾的标准是:推动社会进步、具有家国情怀,既面向世界又能解决中国问题。在形式上,既可以邀请嘉宾到朗润园进行分享,也可以邀请国发院知名教授带队,以“企业课堂”的形式走进企业,就某个话题展开深度剖析和互动交流。

【联系我们】
电话:010-62754800
邮箱:admissions@bimba.pku.edu.cn
网址:www.bimba.pku.edu.cn
地址:北京海淀区颐和园路5号北京大学国家发展研究院