BIMBA

MBA

心有所愿,行而成立—在北大国发院MBA的那些年华与成长

现在的你,或许正走过职场的第一个三年、五年or十年,或迷茫、或遗憾、或开怀、或发光。习惯了瞬息万变、纷乱而忙碌的职场生活后,在这个拥有200多年历史、静谧而美丽的朗润园里,你是否又能找到自己内心的平静、对知识的渴望与重回校园的勇气?

北京大学国家发展研究院(简称“北大国发院”),作为2016年李克强总理到北大视察的首站,拥有着中国最一流的学者教授,承载着中国经济研究与推动国家发展的重任。同时,北大国发院拥有本科双学位项目、经济学硕博项目、MBA项目、EMBA项目,并承办北京大学南南合作与发展学院;2017年,北大国发院为木兰学院提供教学服务,意在培养千亿级别的女性企业家。每年,3000多人同时在这个园子里进行学习。身处朗润,你的校友将会是最多样化、精英化的各界各国人才,而它也会是你一生最宝贵与丰富的资源。

PKU NSD2

北大国发院目前开设两个国际MBA项目:北京大学—弗拉瑞克商学院MBA以及北京大学—伦敦大学学院MBA项目,均设置全日制MBA和在职MBA,每年秋天开学。对于MBA项目,北大国发院希望可以培养出将广度与高度相结合的人才。高度指的是要站在国家发展的层面去看待企业发展的实际问题,广度指的是要精通国际化的商业准则,在学习后可以回到企业当中,帮助企业进行创新与发展。所以北大国发院也在一直秉承着这样的北大精神与社会情怀、保持着对中国发展的关注,将经济管理与科研、实战相结合,培养着一批又一批的具有国际化视野的MBA、EMBA学生。

20180328133314395

5月12日晚,北大国发院MBA中心邀请校友詹唯俭与路博、以及对MBA项目感兴趣的社会各界人士齐聚朗润园致福轩,开启了以“职场·创业·成长”为主题的MBA校友分享会及项目说明会。

求知若渴,学于朗润

詹唯俭,现NBCUniversal中国区人力资源负责人,北大国发院BiMBA03级在职MBA校友,曾任职于默沙东中国及香港公司及苹果中国公司。

zhanweijian

对于Jane来说,十几年前国发院MBA项目课程学习的知识已经内化为自己身体与精神的一部分,虽然具体的知识已经记的不是很清楚了,但是学习过程中获得的感受却无法忘掉。林毅夫老师对于经济现象的独到见解、讲课时的旁征博引;马浩教授将每节策略课程中的案例总结为诗词的独特授课方式,都让Jane心生敬意并记忆犹新。

作为资深人力资源负责人,Jane也提到在一份职业中需要找到自己兴趣、能力与社会需求的交集点,了解自己的优势与动机,才能在职场中如鱼得水。通过BiMBA商学院里MBA的学习与日后职场的经历感悟,Jane也总结出职能胜任模式最关键的6个方面:诚信、结果导向、团队合作与协同能力、创新精神与能力、好奇心与开放的心态。在职业发展中,值得信任是一切开始的基础;结果是业务领域中最终能力的体现;团队是连接身边的网状组织,可以帮助个人更好地达成目标;创新体现在做别人没有做过的事情或者是应用新的理念方法做别人做过的事情,拥有创新能力的人可以跟随新技术进行及时调整进而帮助企业创造更多可能性与价值;保持好奇心与开放的心态可以使自己不固步自封、积极地吸收有益的意见与知识。Jane笑称自己像一块海绵,别人给予的反馈都会认真记录与思考,也会时常去翻阅和感悟。

BiMBA商学院MBA的学习生活以及与不同领域校友的接触也让Jane看到了更多优秀、有爱而有策略的领导者,也看到了自己与企业发展的更多可能性。Jane谈到,一个在学习与职业发展中人从小树长到参天大树,其实职业能力只是树的枝干,而一个人的身体、情绪、心智与精神才是最关键、真正能滋养整棵大树的树根部位。所以首先要爱惜自己的身体,同时学会管理自己的情绪,学会接受与赞赏自己,并学会欣赏他人;其次在这个纷乱与充满选择的多样化社会中找到自己的关注点,并专注于这件事情;最后,要不断寻求所做事情的价值于意义,不断反思自我。

也许当时对于国发院MBA项目的勇敢尝试是一种缘分,但重回校园的学习也让Jane更加坚持自己的初心、拥有更高的眼界、承担更大的责任,也让她在日后职场的转型中能够更自如高效。正如Jane所说:“人需要关注于对自己长远重要但是不那么紧急的事情,然后勇敢迈出那一步,并保持着‘stay hungry,stay foolish’的心态,而读MBA就是一个很好的机会“。

扬帆而行,转型于朗润

路博,现小苹果儿科医生集团创始人兼CEO,北大国发院BiMBA13级在职MBA校友,曾供职于默沙东、拜尔、诺华和强生公司多年,担任外企高管。

lubo

对于路博来说,选择进入BiMBA商学院学习MBA项目,一开始的初衷是成为更优秀的外企高管。因为朗润园汇聚了一群来自于不同行业、拥有着不同优势而价值观、理念非常相似的精英,所以他认为同学校友的优秀可以为自己赋能,也可以让自己在回归职场时拥有更强的竞争力。但在BiMBA求学半年后,路博萌生了创业的想法并开始落地实施。

从外企高管走向创业,事实上,这一转型并不是路博一时的兴起,而是深受国发院MBA课程上教授的分析与讨论的启发。2013年底,社会掀起了大众创业、万众创新的浪潮,包括医美、健康、奢侈品等行业的各式创业不断兴起。在当时宏观经济学的课堂上,姚洋教授分析了政府的二胎政策,讲到:按照中国目前的出生率,政府会进一步全面放开二胎政策,不会停留在双独可以生二胎的政策,因为目前的效果远低于政府预期;同时刘国恩教授也在课程中提到让医生走出体制、自由化是大势所趋。而通过自己的观察,路博发现医疗领域的一大社会痛点在于儿科就诊,如果二胎政策放开,那么儿科医生的短缺与孩子家长的强大需求、付费能力将会是一个巨大的不平衡点,所以路博开始以此为切入点进行创业。果不其然,半年后政府出台了全面放开二胎的政策,并计划将更多公立医院的内容释放到市场。

通过MBA课程的学习与自己的观察预判,路博更加坚定医疗改革的机会会非常多,他开始将自己的创业项目真正落地。首先,路博参考了美国儿科医生的体系,建立了中国第一个儿科医生集团;然后建立了连锁儿科诊所,将医生落实;最后通过互联网与医疗平台的结合,更加便捷地为新手妈妈、孕妇提供线上服务。

虽然拥有好的时机与切入点,但是创业依然是一个复杂而充满挑战的过程,走出企业进行创业,路博需要处理财务、人力、法律、风险等各个方面的问题。路博谈到,幸运的是,BiMBA商学院MBA项目关于财务管理、创业的课程十分完善,可以将自己的知识完整化、体系化,同时BiMBA的同学也是各行各业的专家精英,遇到困难困惑时可以在短期内找到丰富的资源获得帮助。而国发院MBA项目将科研与实战相结合的教学,也让路博学会在公司发展中不断进行研究与考察,发现良性的发展模式。

走出体制进行创业,意味着突破瓶颈与制约去实现自己的梦想,但对于领导者来说也意味着更高的要求,要在纷乱的社会浪潮中保持清醒、拥有更清晰的策略与方向,而不是跟风做选择,也要有所关注,在市场的细分领域高效利用资源。正如路博所说:“教育是一个赋能的过程,它可以完善个人知识体系,找到自己的短板。而BiMBA完善的校友和知识体系也让自己回到职场时开始重新思考一些问题、并拥有之前所不具备的眼界,更清晰地认识自己,同时也真正成为一个有社会责任感的团队领导者、创业者。”

心有所愿,行而成立。在北大国发院,在BiMBA商学院中的MBA项目,期待与你相遇、见证朗润园四季如画的风景、书写你的精彩、留下你的足迹……

 

撰稿:王楠