BIMBA

MBA

【北大国发院MBA讲坛】人工智能及产业的发展思考

2017年被认为是人工智能在全球范围内开始受到极大关注的一年,各个行业与产业都在寻求与人工智能融合的机会。人工智能浪潮的袭来让一些人心生恐惧,但也使一些人看到了新的发展机会。2018年6月2日,北大国家发展研究院MBA讲坛—人工智能专场分享会邀请到了人工智能领域的专家——清华大学孙富春教授。在长达三个多小时的分享过程中,孙教授无不体现着对人工智能的热情与专业性,在讲解过程中旁征博引,为大家带来了一场人工智能及产业发展相关思考的“盛宴”,全程干货十足,带领着大家一步步揭开人工智能的神秘面纱。

北大国发院MBA讲坛的由来

2018年北大国发院BiMBA商学院特别策划推出“MBA讲坛”系列活动,通过邀请各个领域的知名学者、专家和行业领军人物进行分享和互动,来帮助新时代的创业者和管理者扩大自己的视野,了解中国经济发展的趋势和规律、前沿科技和商业模式,同时也了解新商业环境下企业可持续发展和创造价值的最佳实践,从而帮助未来的商业领袖提升直面企业管理和实践中各种问题的能力。

本期讲坛演讲嘉宾

孙富春,国家杰出青年基金获得者、清华大学校学术委员会委员、计算机科学与技术系学术委员会主任、智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。

MBA.edu (12 - 22)

正如孙教授所说,大家开始真正关注并认识到人工智能的颠覆性、超越性是从围棋开始的。中国的围棋记载有四千多年,而围棋发展相对成熟的时期应该是三千多年前的春秋战国时期。但继AlphaGo战胜人类顶级围棋选手后,AlphaGo Zero在训练3天后就打败了AlphaGo。人工智能用三天超越人类智慧的三千年,AlphaGo Zero的出现让人们感觉很新奇也充满期待,但同时也会使人心生畏惧--人工智能会不会完全取代人,又会不会伤害到人呢?

在漫长的历史长河里,人类从寻求生存、与动物做斗争,发展到寻求提升生活品质、关注生活的丰富健康性,人的智慧、智能实际上是社会的产物,包括社会的技术状态。按照西方最权威的字典Websters定义,智能即学习和求解问题的能力。所以人工智能即像人一样拥有理性行动和解决新兴问题的能力。而在孙教授看来,谈到人工智能第一个不能忘记的人就是天才图灵。图灵36岁时在自己的一篇文章《计算机器和智能》里提到了一个很重要的概念叫图灵测试,这也在很大程度上启发了之后人工智能的发展。1956年,美国的达特茅斯学院首次提出了人工智能的概念,这是影响人类历史的一个伟大壮举,而在当时提出的关于人工智能的问题,至今仍然具有十分重要的讨论价值。

孙富春教授提到,人工智能离不开物质基础,什么样的物质产生什么样的智能,而离开物质条件去谈智能是没有意义的。正如现今的智能更多地依赖于硅片计算机,通过计算机编程与算法解决问题。同样互联网和物联网也是群体智能的物质基础,如果没有网络的连接也就不可能有群体智能,就不可能看到今天的无人机编队、卫星编队。

那么人工智能的最终目标是什么呢?孙教授用十分专业的术语总结道:“人工智能的最终目标是探讨智能形成的基本激励,研究利用自动机模拟人类的思维过程,同时依赖于生物学的研究,实现对环境的认知。”而通过人工智能来帮助人、增强人、把人从繁重的劳动中解脱出来,这是人工智能发展的近期目标,也是更重要更实际的目标。目前国家也非常重视人工智能的发展,中国现在非常关心下一代的人工智能核心性的问题,也希望我们国家能引领这代人工智能的发展。而未来符号智能、计算智能、生物启发式智能、统计学和深度学习的结合都是发展的核心与关键。

现在我们看到人工智能已经越来越深入到人们的生活中,如电商、实时翻译系统、安防、服务业、汽车业甚至是农业。世界各国都认识到人工智能是开启未来智能世界的钥匙,是未来科技发展的战略制高点,谁掌握了人工智能,谁将成为未来核心技术的掌控者。所以也有人提出:第四次产业革命的核心就是人工智能,而世界各个国家都想抓住这次革命的浪潮,利用人工智能拉开与其他国家的差距。

2016年,中国工程院提出了人工智能2.0的概念,指的是在信息新环境和发展新目标背景下的人工智能。在智能城市、经济、制造、医疗、家居、无人驾驶以及大数据、网上社区涌现的同时,人工智能的发展也有了新的特征。曾经人类和机器的关系是单向关系,是机器完全服从人,但是在人工智能时代,机器具备了感知推理和决策的能力,机器有时候会拒绝接受人的想法与决定。而日后人工智能发展会更多地结合硅计算、生物计算、碳计算,包括渗透学习、模式行为学习。

其实无论是汽车业中的无人驾驶、社交网络中的用户画像还是移动智能中的智能手机,人工智能的产业应用已经无处不在。虽然现在越来越多的人进入到人工智能的领域,其中不乏有实际上并不懂人工智能、滥用概念的人存在,但人工智能的泡沫终归会破灭,人工智能的边界也会慢慢清晰起来。而未来人工智能也会在垃圾分类、个性化教育、人工皮肤等各个方面有更大的突破,颠覆更多的产业。

在2017年的达沃斯会议上,IBM公司首席科学家提出人工智能三原则,很好地回答了人类对人工智能以及人类自我的定位问题。首先是目的性,人类一定要清晰认识到我们做人工智能是为了服务人,增强人,绝不是代替人;其次是透明性,即人类要清楚人工智能系统的算法是什么样的算法、用来做什么、功能又是什么,用的训练数据是什么;最后是人类必须有足够的技能,时刻监督人工智能系统发展和演化,掌握规律。只有这样才能保证人类创造的人工智能服务于人类、保障人工智能的安全性、给人类创造更加美好的生活。

最后,孙教授也幽默地讲到自己也是有一颗文人之心,所以用一首诗结束了这一次的分享,同时也是对人工智能发展和思考的总结--人工智能新产业,国粹围棋促智能;统归天地启明灯,硅云计算深宽度;生物圈息横纵腾,先辈艰辛工业建,后生勤奋远程征;智能产业添金翼,勇创高峰励志登。

撰稿:王楠,本稿件未经过主讲人审阅