BIMBA

我们

陈春花:“生意”就是生活的意义

640

我一直想写一本书——《什么是生意》。这是每个创业者、企业家、商业伙伴、管理研究者、管理教育者关心和讨论的话题。

可是当我不断思考的时候,我发现“生意”这个词用中文解释是最好的:它就是“生活的意义”。

“丝绸之路”源于对彼此美好生活的向往

我想先从我们最熟知的一段历史去讲。当我们今天去讨论“一带一路”的时候,我们会有非常多的角度来诠释它。可是我还是让你很想理解丝绸之路之所以出现真的源于一段人们对于丝绸的幻想,人们对于丝绸的向往,人们对于丝绸拥有的那份可能。

如果今天让我回顾这条路,延续的这么长的历史,连接了这么多的人,连接了我们甚至认为东西方之间的对话。我最想跟大家说的,实际上是隔着千山万水之间,人与人对生活之间,对话的向往。

我想这条路可以延续到今天,延续到未来,不是因为更多的人走过,而是因为更多的人想把生活连接起来,让我们相互去享受这份美好。

两个“人生之问”

我们生活中有两常问的问题:

第一个:你富有吗?我想这个话题是今天更多人讨论的。可是我知道答案是明确的。这个答案不仅是我可以给你,你完全也可以自己给自己。是的,我们是富有。只要我们能用适合的方式去生活。

第二个,也是我们在生活当中讨论的问题,这个问题就是:你幸福吗?我相信答案你也和我一样,都会找到,而且这个答案也是很明确的,是的,我们是幸福。只要我们的目标在我们力所能及的范围之下。

因此,我相信富有和幸福,它最真实的定义,最真实的含义,只需要两个词:一个词叫适合;一个词叫做力所能及。

我今天之所以讨论这个话题,原因就在于我们身处一个浮躁的社会,一个物欲横流的社会,一个追寻更多的社会。

我们真的需要那么多吗?

商业所遵循的逻辑到底应该给人家更多,还是给人家“更适合”?

到底是去满足物质上的追求,还是要回到生活本身?

每个人该为此扪心自问。

圣诞老人是最真实的存在

很快,圣诞节将如期而至,很多人都视之为商业机会。但是,圣诞节真正温暖动人之处,却在于它触碰了人类最真实、最纯净的渴望。

1897年,一个生活在美国弗吉尼亚的8岁小女孩给《纽约太阳报》写信问道,“圣诞老人真的存在吗?”她纯真的笔触渴望一个真实的答案。

当时的《纽约太阳报》编辑Francis给她回信道,“是的,圣诞老人真的存在!”

一个成人,在他经历过所有生活的挑战、考验、历练之后,给出了一个最真实、最纯净的答案。因为,这个世界上最真实的美好,是眼睛看不见的。那恰恰是最需要你去理解的部分:去细心理解每一个节日,去细心体会每一件事物。

什么成就了最有影响力的公司?

我自己是做领先企业研究的。在过去接近三十年的研究中,我一直想知道那些世界领先的企业和中国领先的企业,到底为什么领先?我们今天所讨论的优秀企业,包括获奖的百位最佳CEO,他们所缔造的这些企业能不能从一个伟大的角度去诠释它?找到真正产生影响力的根源?

苹果、脸书、亚马逊、腾讯、阿里巴巴、华为,今天所有这些“最具影响力的公司”都可以用三个词来描述它们:远见、决心与活力。

他们对于世界的影响,对于人类生活的影响,甚至对于未来的影响,的确使他们功勋卓著,成就斐然。但这还只是表象,他们还有着更为深层的共性。这些共性根植于人类对美好生活的向往,根植于帮助人类近距离和远距离的分享价值。

这些领先的公司带来了便捷。他们不仅仅给你个体满足感,更给你过程体验感。他们关注的是生活本身。因此,今天这个时代,对于“生意”的认知,需要非常大的调整。

过去,商业是让顾客拥有更多的东西;今天,商业要回答的是:帮顾客拥有什么样的生活?

过去,我们崇尚“更多更好的理念”;今天,对幸福与财富追本溯源,我们秉持“适当就好”的理性价值观;

过去,工业化时代是大量生产、大量消费;今天,一切都要纳入可持续发展的框架。

人必须是生活者,而不是消费者

“生意”真正的意义在于:你能不能够提供生活的解决方案,而非销售商品——这是我们今天关注的、最重要的逻辑;这个概念当中,“商业”探索未知,穿行时光,连接起过去、现在与未来,呼应着人类感性的行为。

技术,为人类提供了一个拓展生活可能性的空间,技术本身没有意义。人必须是生活者,而不是消费者。从这个意义上,我们就可以推动我们整体的进步。

我喜欢宋瓷,它成为陶瓷艺术的巅峰,源于其典雅;立顿红茶则代表了一种悠然的生活方式;IBM,“深蓝”,一直在解决人类“思考”的问题;日本料理,于简单中变幻无穷;哈根达斯,“爱她,就带她去哈根达斯”,深情款款;我更喜欢超过百年历史的同仁堂,它用心力诠释真正的“悬壶济世”;我们也知道“生活,是残缺的艺术(乔布斯语)”,但乔布斯的设计却可以让它趋于完美。

这一切的努力,都在回答一个问题:最好的产品到底是什么?

就是你去交心。

最重要的不是物与物的交易,而是为顾客提供一份非常美好的选择——这份选择将为她带来爱、惊喜,甚至是灵魂的依靠。

生活的无限铸就商业的无限

智能机器人的出现,不会影响你,如果你能够真正去思考;人工智能不会令你焦虑,如果你真正理解存在的意义。真正令人担心的不是机器人像你一样思考,而是你像机器人一样思考!

著名哲学家怀特海说,“人类的生活是建立在技术、科学、艺术和宗教之上的。”我希望我们在生活和商业之间找到最佳匹配模式,它将使商业持久繁荣下去。因为只有生活的无限,才会铸就商业的无限。(本文完)

(注:本文根据陈春花老师在“新物种商业TALK2017暨《哈佛商业评论》中国年会”上的发言整理, 张彤 整理)