BIMBA

我们

生长最美,启航BiMBA:北大国发院2018级MBA开学典礼隆重举行

2018年8月24日,北大国发院2018级MBA开学典礼在北大英杰交流中心阳光厅举行。北大国发院BiMBA商学院联席院长杨壮,北京大学国际合作部部长助理谷雪,北大国发院助理院长、BiMBA商学院常务副院长范保群,BiMBA商学院副院长吕晓慧, Vlerick商学院学术院长Dirk Buyens,英国伦敦大学学院UCL项目主任Michael Manlangit,北大国发院助理院长、MBA中心主任刘长艳,北大国发院助理院长、南南合作与发展学院行政主任刘旭杰,部分校友代表及近200名MBA新生共同出席了本次典礼活动。

b01

典礼由BiMBA商学院教务长杜桂英主持。

b06

北大国发院BiMBA商学院的MBA项目是北京首家中外合作MBA,国际特质鲜明,同时深得北大人文底蕴,独具国家智库高度。北大国发院BiMBA商学院携手比利时Vlerick商学院与英国伦敦大学学院UCL共同运营两大卓越MBA项目,PKU-Vlerick MBA项目及PKU-UCL MBA项目。

b07

作为项目的中方代表,北大国发院BiMBA商学院联席院长杨壮首先发表致辞。自BiMBA于1998年创办之日起,杨壮就见证了它“生长最美”的历程。在杨壮看来,BiMBA根植于北大,继承了北大“思想自由,兼容并包”之精神;而北大国发院,则依靠“教学、科研、智库”三位一体的优势,为BiMBA注入了生生不息的活力。他希望同学们遵守BiMBA的荣誉法则,真正成为“有能力(Competence)、有品格(Character)、肯担当(Commitments)”的BiMBA人。

b08

北大国发院BiMBA商学院副院长吕晓慧,作为战略管理专家,则从战略的高度给予新生们指引。她指出,现在是一个VUCA的时代,充满了不确定(Volatile)、动荡(Uncertain)、复杂(Complex)和模糊(Ambiguous)。在VUCA的时代,我们应以新的VUCA战略来应对,那就是拥有愿景(Vision)、提升认知(Understanding)、充满勇气(Courage)、果断行动(Action),而BiMBA的MBA学习正是为同学们提供了这样的宝贵机会。

b09

Vlerick商学院学术院长Dirk Buyens向新生们介绍了Vlerick商学院的历史及现状。他带领同学们一起思考:MBA的求学生涯该如何开启?在Dirk看来,来商学院学习,不仅是向教授学习,同时还要向身边的同学求教;MBA生涯是一个反思自我、指引自我的过程,每个人要为自己的再度启航找准新的航向。

b10

英国伦敦大学学院UCL项目主任Michael Manlangit作为PKU-UCL中外合作项目的英方代表,向新生们介绍了UCL的历史及其在创新领域取得的辉煌成就。Michael表示,今年PKU-UCL项目迎来了第二批学员;北大国发院和UCL在教学上有着共同的卓越追求,UCL在创新、创业等领域的优势将通过合作办学项目为中国的MBA学生赋能。

b11

除了聆听老师们的教诲,新生们也希望从资深的校友那里获得“生长”的智慧。

BiMBA2007级MBA校友陈伟贤作为校友代表向学弟学妹致辞。陈伟贤于2007年入学北大国发院BiMBA商学院,2010年又在国发院攻读了第二学位全球金融硕士项目。目前在尝试创业,已经参与创建了一个时尚设计师品牌。他的职业生涯从媒体开始,后又在外企逐步晋升至高管。

他说,BiMBA将成为每个人的乐园,在这里大家将可以去探索未知,聆教知名学者,认识不同行业背景的精英人士。“这是开始的结束,更是新篇章的开始”,他希望学弟学妹们砥砺前行,携手共进。

b12

崔红作为2018级 PKU-Vlerick项目新生代表发表致辞。她自2014年起在Ypsomed China担任总经理一职。演讲中,她首先向同学们表达了成为BiMBA一员的喜悦与骄傲。她说,“工欲善其事,必先利其器”,要在事业上有所成就,就必须系统地学习管理学知识,而BiMBA正是提供了这样一个好的学习平台。她希望通过MBA学习,能为社会做更多的贡献,成为更好的自己。

b13

2018级 PKU-UCL 项目新生代表Christian JENSEN毕业于美国UCLA,在中国生活多年。他是CCA Ventures的创始合伙人,并为目的地营销和奢饰品牌提供咨询服务。演讲中他一口流利的汉语拉近了与听众之间的距离。“双赢”——对这个中文词汇他情有独钟,因为他相信无论是国与国之间,还是同学与同学之间,都不应该用零和博弈的思维,而应该找到共同利益,实现双赢。他愿意通过更多的分享,为未来的MBA生活增色添彩。

b02

致辞部分结束后,《燕园情》歌声响起,北京大学校徽授予仪式将开学典礼推向了新的高潮。除了每位院领导为新生授予校徽,BiMBA校友面试官代表陈伟贤、李文生、张志敏、魏雅梅、卢日华、朱茜荣、房莹、陈珏洺也共同出席了此项庄严仪式。

戴上校徽,就意味着正式成为了北大学生。那么,BiMBA对新生又有哪些要求呢?BiMBA商学院教务长杜桂英一方面向同学们介绍了即将到来的现地课程、系列讲座等丰富的学习生活,另一方面又提出了严格的具体要求,她希望同学们严于律己,以严肃认真的态度“启航”,在美轮美奂的朗润园,迎来最美的“生长”。

b04

典礼最后在新的BiMBA大家庭合影中结束。(张彤 撰稿)

b05