BIMBA

我们

陈春花教授荣获《清华管理评论》2018年度十大管理创新领袖·思想者

2018年12月21日,“创新·赋能 | 第二届管理创新高峰论坛”举行。本届论坛由《清华管理评论》主办,寻找在中国企业转型升级背景下,引领智慧之美、商业之美、产业创变、时代之潮的优秀管理学者、商界领袖及优秀企业。《清华管理评论》还从“价值性、创新性、前瞻性、成长性、新锐性”五大维度,评选出了2018年度十大管理创新领袖等奖项。

教育部长江学者特聘教授、清华经管学院教授、《清华管理评论》执行主编陈劲教授担任本届论坛的主持人,并宣读了获奖名单并主持了颁奖。北京大学王宽诚讲席教授、国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花荣获2018年度十大管理创新领袖·思想者。陈春花教授因课程时间冲突,上午颁奖环节无法出席,由北京大学国家发展研究院传播中心主任王贤青代领。与陈春花教授一共获此殊荣的还有“量子管理”奠基人丹娜·左哈尔(Danah Zohar)教授,中国工程院院士、湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授等。中国工程院院士、铁道部原常务副部长孙永福先生为获奖者颁奖。

全天的论坛先后由“量子管理”奠基人丹娜·左哈尔(Danah Zohar)教授,中国工程院院士、湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授,宏碁集团创始人施振荣,格力电器董事长兼总裁董明珠等嘉宾先后分享。陈春花教授在下午最后的环节做了主题演讲:“我们站在新起点”分享了她对新时代的理解。

陈春花表示,这个时代令人兴奋,在于它充满了“个性化、自由和责任感”,个体自我独立,万物互联一体。在新时代下,知识被赋予新的含义,知识本身就是生产力——正如德鲁克所说,知识从“道”走到“器”。在这个知识作为生产力的时代,各国同步起跑。面对即将到来的2019年,陈教授说,未来已不能预测,只能认知。2019的经营环境会表现出几个特征:多元与个性化、数据即洞察、冲刺式马拉松长跑、产业价值是关键。她说,2019是一个自我确定与外界不确定的分水岭,要用知识去赋能,用长期主义引领企业和自我,走出我们的成长之路。