BIMBA

我们

篮球明星、太空专家——国发院MBA奖学金获得者专访

题记

在青春飞扬的日子里,一批年轻人却选择从风光无限的职场来到“风声雨声读书声 声声入耳”的燕园,一路欢歌,一路艰辛,冀望从这里攀登人生事业的新高峰。

2018年,北大国发院为了支持优秀学子从北大-UCL MBA项目和北大-Vlerick MBA项目中收获崭新的人生,特设了朗润优才奖学金、创业先锋奖学金、多元贡献奖学金和公益之星奖学金等14大奖学金项目。

让我们一起看看北大国发院MBA新人图谱,沐浴七彩光芒!


篮球明星——尚平:从CBA到MBA

微信图片_20190108165459

北大国发院2018级MBA学生,北大-Vlerick项目在职班,公益之星奖学金获得者

美国恩伯利亚州立大学(Emporia State University)经济学专业毕业,7年职业篮球运动员经历,曾供职于中国职业男篮俱乐部和希腊帕纳辛纳科斯篮球俱乐部(欧洲最大的篮球俱乐部),4年体育管理公司经验。目前就职于国内体育行业领导者“众辉体育”,负责外联事务。

2.04米的个子,风风火火地奔走于篮球场和教室之间,尚平作为从中国CBA退下来的真正的明星、中国篮球历史上登陆欧洲联赛的第一人,给朗润园的MBA群体带来最多的就是他的“运动精神”。

运动带给他了什么?

第一,篮球外交。来到国发院之前,他曾创建自己的公司,凭着努力与天分领导一众热爱体育的人。来北大国发院读MBA,他追求着这里的某种“厚重感”——知识和智慧背后的厚重,以为未来驰骋商界寻找新的突破。从运动员跨界到体育产业的创业者、开拓者,读MBA为他走上新的人生轨道提供了最好的助力。

尚平说,运动员既要奉献社会,更要影响社会。所以来到学校,他一直在试图把同学们聚集到一起,让很多年不打篮球的同学再次走上篮球场,通过篮球认识不同班级、不同高校的中外朋友。打比赛、争名次,创业的那股“带头大哥”的派头让他用“篮球外交”把同学们带到彼此加持的新境界。

第二,超越极限。曾经,他在篮球场上渴望“冠军”,今天他把对冠军的渴望放在了学业上。为此,他不仅参加自己小组的课后学习,还参加了其他小组的课后学习。运动生涯告诉他,只有比别人更努力,才能离冠军更近。

第三,乐于分享。篮球是合作的艺术,是团队的运动。“只想着自己得分,无法成为最优秀的运动员”,尚平把这种分享的乐趣带到了班上,在他的感染下,同学们纷纷以运动来缓解学习的压力;他和同学们还一起把爱分享给贫困山区的孩子,号召大家为“中国扶贫基金会-儿童发展计划1对1扶贫项目”募捐善款。从前还是现役运动员的时候,尚平就经常在高强度的训练和比赛之外,抽出时间参与公益活动;现在虽然读书占去了他生活的大部分,但他仍挤出时间免费为孩子们培训体育知识,甚至走四个小时的山路去看望他资助的孩子,与他们交流。

太空专家——孙嘉翊:在斯里兰卡,我为祖国骄傲!

微信图片_20190108165509

北大国发院2018级MBA学生,北大-UCL项目全日制班,公益之星奖学金获得者

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)大气海洋和环境科学专业本科、伦敦大学学院(UCL)遥感专业研究生,自2015年任职联合国外太空司专家以来,牵头主导五个国家利用航天技术进行灾害管理的能力建设工作;组织开展六次联合国航天领域国际会议、九次灾害管理方面的国际培训。此前曾作为航天五院工程师,参与设计委内瑞拉遥感卫星、巴基斯坦遥感卫星以及亚太地区小卫星星座等工作。

和大部分温柔娴静的女孩不一样,孙嘉翊作为中国航天局无偿借调给联合国外层太空司的九零后专家,有着科学家的严谨与“酷”。本科和研究生学习大气、海洋、环境科学与遥感的她,常常可以在出门前根据雷达图,来“预测”风雨雷电。

就读于全日制MBA班,她上午上课,下午和晚上回到单位上班,与分布于欧洲、亚洲的联合国同事一起为发展中国家的灾害管理和应急响应事务提供解决方案。紧张忙碌的“学习+工作”模式,并没有让她感觉到累,学习和工作的效率却双双提高了。这背后强大的动力是什么?

“我特别难忘有一次出差去斯里兰卡。当地人看到我是中国人模样,都对我非常友好。因为中国帮助当地解决了房子安全的问题,虽然这不是我们直接做的项目,但却感到身上肩负的责任,为自己是中国人感到骄傲。”

带着源自内心的对发展中国家援助事业的热爱,孙嘉翊选择了北京大学与英国UCL合办的MBA项目。曾在UCL获得地理系遥感专业硕士的她,喜欢这所学校丰富的资源,能让整个学习生活游刃有余;同时,北大国发院还承办了南南学院,这让她有更多机会接触到发展中国家的政府、经济管理部门的高端人士,更好地了解联合国这间办公室的服务对象;北大自由的氛围,更让她感觉自己在这里读书、交友游刃有余,乐在其中。

(撰稿  张彤)