BIMBA

校友新闻

【BiMBA校友创业邦】小油菜,“小有财”:打造高收益、低风险的互联网金融平台


“小油菜”是北大国发院?BiMBA商学院校友创办的互联网金融平台,在近期BiMBA商学院举办的创业大赛中名列前茅。“小油菜”为什么选择了互联网金融中的债权模式?它如何能在提供较高收益的同时降低投资风险?在众多校友创办的项目中,它又有什么特殊性?围绕着这些问题,我们采访了项目团队成员,包括董事长张宇锋、首席战略官王欣宇、首席财务官刘江、首席风控官王飞、首席产品官计明月。

“小油菜”这个名字具有典型的互联网基因。作为一种蔬菜,油菜并非高贵奢华,而是价格低廉,常见于千家万户。前面加上一个“小”字,既说明这是新生事物,还处在初级发展阶段,又有点自黑的意思在里面,进一步强化自身的平民特质,和高大上的传统金融划清界限。“有财”的谐音让“小油菜”的金融属性得以凸显。作为一种植物,油菜绿白相间,颜色美观,画面感强,便于形象设计。同时,“小油菜”朗朗上口,易读易记。

小油菜创始人合影
(小油菜创始人合影)

“小油菜”最早于2014年1月产品上线试运营,5月正式投入运营,是北京市石景山金融办备案单位、中国互联网协会互联网金融工作委员会发起单位、中关村移动互联网产业联盟会员单位。根据最新数据,该平台至今已有6亿元交易额,5.3万注册用户。

一、基于比较优势选择互联网金融之路

“小油菜”首席战略官王欣宇介绍到,互联网金融其实十多年前就开始了。金融跟货币是息息相关的,有了货币才有了支付等后续业务。能发货币是最高级别的金融。最早的互联网金融是网络游戏发行的虚拟币,比如Q币已经发了一千多亿。从这个意义上讲,腾讯肯定是最早做互联网金融或者做互联网金融做得最好的。

在虚拟币之后出现的互联网金融是第三方支付。第三方支付解决的是信用问题,它的本质不是支付,因为已经有各种各样的支付手段,只是因为缺乏信用,才要放到第三方支付过渡一下。这个市场还有很大的发展空间。去年中国非金融业的支付量接近两百万亿,第三方支付的份额才10%。

这两年互联网金融的热点从货币和支付转移到了信贷和众筹。信贷方面出现的是P2P。众筹又分两块,一块是产品众筹,一块是股权众筹。产品众筹其实更像是团购加预售,不能算是金融产品。股权众筹有很多平台在做,现在看来都不太成功。一个真正的好项目出来之后,其实轮不到众筹平台,就被机构抢走了。

“小油菜”团队分析整个互联网金融市场的情况,结合自身的特点,决定做债权平台。该团队由一支有着10年以上金融、法律及互联网经验的团队组成。

小油菜员工团建合影
(小油菜员工团建合影)

张宇锋现为小油菜平台董事长。他是资深律师,中国政法大学金融法研究中心研究员,中华全国律师协会金融证券保险专业委员会委员,兼任上市公司独立董事、城市商业银行独立董事。

王欣宇先生现为小油菜平台首席战略官,曾任中国游戏服务网(5173.com)总裁,在宝洁和谷歌等世界顶级跨国公司担任重要的营销管理职务。

刘江先生现为小油菜平台首席财务官,曾任遨游旅行网(Aoyou.com)财务总监、先后供职于法国施耐德电气和美国胜腾集团。

王飞先生现为小油菜平台首席风控官,先后供职于中国光大银行、海科金集团等金融机构,并担任高管职务。

计明月先生现为小油菜平台首席产品官,先后服务于去哪儿网(qunar.com)、黄金假日旅游网、乐途旅游网,主要担任技术、产品、营销等管理职务。

二、高收益与低风险能否兼得?

对投资人来说,“小油菜”的门槛非常低,只要有一百元即可参加投资。对于借款人而言,“小油菜”也非常亲民,他们的借款可以期限比较短,规模也可以比较小,一笔借款平均只有两百万元左右。

这块市场是银行不做的,因为银行不做规模比较小的(比如五百万以下),不做特别急的(比如明天就要用款),不做期限特别短的(比如用款周期只有十天半个月)。这块市场原来是民间金融公司在做,已经利率市场化了,业务本质决定这块市场的收益率比较高。“小油菜”把这块市场搬到互联网上。

“小油菜”的特点在于,与大多数P2P相比,它比较安全;而和比较安全的P2P来比,它的收益比较高。比如说陆金所是做得不错的,但是平均利益率只有8%左右,而“小油菜”年化收益能做到10-15%。

小油菜平台

(小油菜平台)

根据张宇锋董事长的介绍,“小油菜”在风险控制方面有不少独到之处。第一,“小油菜”的借款人需要提供房地产或汽车的抵押,抵押率一般在八成左右,目前没有纯信用业务。当借款人无法偿付欠款时,可以通过处置被抵押物,确保投资人的利益。

第二,如果借款人没有提供抵押,就需要提供第三方担保。与“小油菜”合作的中技担保是有实力、专业化的国有担保公司,由北京市海淀区国有资产投资经营有限公司全额出资,注册资本20000万元,而很多P2P所找的担保公司实际上都是皮包公司,没有履约能力,不能提供真正的担保。

第三, “小油菜”采用银行级评审体系,对借款人4类32项信息进行严格审核,要看借款人的资质和背景,要看企业的经营情况,基本能比较好的判断借款人信用情况,避免低信用等级的借款人。

第四,“小油菜”严格按照国家的要求,没有采取资金池模式,而是将投资人和借款人直接匹配。某个借款人出问题时,影响能够控制在直接投资该借款人的投资人范围之内,而不会影响其他投资人的信心,能够避免风险的传染和系统性危机的爆发。

第五,“小油菜”不做特别大的标地。这样的话,万一某个借款人出现问题,影响也比较有限。有的P2P平台曾经出现过一两个亿的标地最终无法偿付的情况,涉及到的投资人数量相当大。

第六,“小油菜”进行严格的第三方资金托管。有的P2P平台也说自己进行第三方资金托管,实际上并不真的如此。他们放在第三方支付上的只是一个集合账户,根据P2P平台的指令进行拨付。真正的托管是每一个投资人在第三方都有自己的帐户,P2P平台无法接触到资金。

“小油菜”的托管模式在确保安全的同时带来了不少成本。除了需要向第三方支付公司缴纳不菲的开户费和交易费,还会影响客户端的升级和客户体验,因为升级客户端的过程需要第三方支付公司的配合,而第三方支付公司可能面临一些限制或者在移动互联方面没有经验。

第七,“小油菜”采取多项措施防范技术风险。服务器全部部署于防火墙后,防火墙具有主动与常规策略防御能力;数据库部署独立于WEB服务网络外,双机热备份,具有良好的服务支持与数据完整性保障能力;web服务采用动态负载均衡,具有良好的抗攻击能力、风险自动检测与处置能力;用户敏感信息加密分离存储,信息传输通过Norton256位SGC加密保护,确保数据传输安全。

三、校友关系奠定合作机缘

小油菜团队参加北大国发院创业大赛

(小油菜团队参加北大国发院创业大赛)

在BiMBA商学院创业大赛的诸多项目中,“小油菜”是比较特殊的一个,因为在核心团队中有三个BiMBA商学院校友。其中董事长张宇锋是2007级的EMBA,首席战略官王欣宇是2001级的MBA,首席财务官刘江是2008级的MBA。他们原来并不认识,但是BiMBA商学院的全球金融硕士项目让他们走到了一起,成为朋友。

共同的母校让他们拥有共同的理念,共同的理想。用董事长张宇锋的话来说,就是本性善良,品格端庄,能在合作过程中更多的为对方考虑,会求大同存小异。这是合作的基础。这些看似空泛的东西实际上在每一点每一滴的交往中都会体现出来,所以他们能够合作得非常好,非常愉快。

采访/张彤、王筱洁、唐杰
文/唐杰



分享到: