BIMBA

新闻

陈春花对话北大国发院EMBA校友:协同——数字化时代组织效率的本质

题记:2019年10月12日晚,北大国发院EMBA论坛第27期在朗润园举行。本次活动上,不仅有北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花的精彩演讲,更有北大国发院EMBA校友、紫光集团高级副总裁、新华三集团联席总裁王景颇,EMBA校友、艾美疫苗集团董事局主席周延与陈春花教授就企业如何应对数字化时代的挑战展开深度对话,分享企业管理洞见。

陈春花:关于协同管理的三个判断和一个结论

从《激活个体》、《激活组织》,到《共生》,再到新著《协同》,陈春花教授一直在引领企业家以全新的眼光审视数字化时代。

在陈老师看来,今天,数字化时代正在催生深刻的变革。全球最高市值的十大公司已经从2010年的埃克森美孚石油公司、沃尔玛公司,摇身一变成为2019年的腾讯、脸书等技术驱动型平台企业或是构建价值网络的企业。

海尔的开放式协同创新平台、华为对全联接时代的彻底拥抱、小米的IOT平台建设都成为数字化时代领先企业的探索。那么,其他企业到底该如何效仿领先企业,以应对数字化时代的挑战?

陈春花老师从组织管理的实践出发,分享了她的三个判断和一个结论:

首先,数字化时代组织管理呈现出与以往不同的特点,组织与个体的关系在发生改变,强个体正在崛起;与此同时,技术创新和技术普及的速度也在加快,影响组织绩效的因素从内部转向了外部,企业必须努力建立更多的外部链接;

第二,组织管理的新旧逻辑发生了转换,组织效率的底层逻辑正在发生改变。在新的组织逻辑之下,企业必须是一个整体,组织的效率将更多来自于协同而不是分工,共生将成为组织未来进化的基本逻辑,价值网络成员开始互为主体;

第三,企业必须进行边界重塑,建立企业内外的分享机制以及基于契约的信任关系,战略认知必须从“竞争逻辑”转向“共生逻辑”。

基于上述判断,陈老师的结论是:组织管理正在从“分”向“合”演进,以获得系统效率的最大化——“协同管理理论”也应运而生。

陈春花教授的新书——《协同》

协同不仅包括组织内的协同,也包括组织外的协同;在协同的过程中,卓有成效的管理者必须注重结果,愿意聆听,懂得欣赏;要培养卓有成效的协同管理者,企业必须做好灰度管理,激活组织内的每个个体。

陈春花对话EMBA校友:数字化时代的管理挑战

多年的通讯和信息行业从业经历让王景颇校友感受到了客户需求和企业经营环境的变化。在复杂的变化之中,王景颇认为最重要的应该是企业自身的改变,实现内部的转型,调整自己去适应客户的需求以及复杂的竞争环境。“在转型过程中,管理者的思维模式转变最重要,如果你的思维模式不转变,转型就无从谈起”。


王景颇校友

来自疫苗产业的周延校友也回应了这一观点。他表示,数字化时代,企业面临的商业环境已不仅仅是复杂,而是“错综复杂”,这体现在不能再延用工业时代的逻辑,而是要在不确定的情形下“反脆弱”,加强企业的创新,为自己的团队赋能。


周延校友  

在数字化时代的管理挑战面前,两位校友都认为陈春花老师提出的“协同”理论至关重要,企业内部的协同与外部的协同都不可或缺。从内部协同来看,王景颇所在的新华三集团在多年的组织结构变革中,实现了很好的文化传承,多家企业赋予了新华三不同的基因,这些基因共同打造了新华三现在的企业文化,促进了内部协同;在外部协同方面,还任重道远,去年在新华三领航者峰会上,新华三提出了“融合平台,无界生态”的战略,来实现与外部的协同,通过融合技术平台、营销平台、运营平台、服务平台、人才平台,实现跨越边界的资源共享,为客户创造无限价值。

周延校友所执掌的疫苗企业,在企业内部协同上也付出了卓绝的努力,十年来他收购了四家疫苗企业,外资企业、民营企业、国有企业,每一家不同所有权性质的企业都有自己独特的基因。为了实现真正的内部协同,周延进行了文化重造和组织再造,让四家企业“你中有我,我中有你”,彼此支持、共享。

在外部协同上,周延受陈春花老师课堂上的启发,和自己的团队一起致力于把企业的边界打开,与三个外部最顶级的科学家展开不同深度的合作,从而使企业站在了疫苗研究的制高点上,以无边界的组织迎接组织管理面临的挑战。

企业家“百战归来再读书”的三大理由

在本期北大国发院EMBA论坛上,作为一名管理学教授和北大国发院BiMBA商学院的院长,陈春花老师再次强调了企业家面临时代挑战的关键选择——回到校园,学习管理学理论,并在商学院的“实践课堂”中走向“知行合一”。

陈春花表示,数字化时代,商学院也必须进行变革,让理论与实践充分结合。在这方面,BiMBA商学院走在了时代前列,在经济学、管理学大师云集的朗润园之外,又延聘了很多在实践领域成绩卓著的企业家来北大授课,同时把同学们带到企业管理的现场,让大家更为鲜活地体验数字化时代管理变革的内在精髓。

无论是北大国发院EMBA校友对自己学习体验的回顾,还是陈春花老师对组织管理变革的真知,都让在场的EMBA申请人认识到了在企业的上升和转型阶段必须“百战归来再读书”的三大理由:

第一,成长。VUCA时代,一切变得超级复杂、不确定、模糊,竞争对手从行业外崛起,企业家唯有依靠自身的成长,唯有通过理论与实践紧密结合的学习,才能应对时代的挑战。

第二,协同。当外部连接对企业变得更为重要的时候,当系统效率不仅仅取决于组织内部效率的时候,企业家必须寻找更多外部协同的机会。这就需要通过商学院的学习,与更多的创新者、不同行业的领军人物建立强链接,实现无边界的合作与共享。

第三,视野与格局。北大国发院作为国家智库,BiMBA商学院作为全国唯一的一家“智库中的商学院”,有着得天独厚的优势去提升企业领导者的视野与格局。这里的经济学家或曾出任国家货币政策委员会委员,或出任中国经济50人论坛成员,或在多项国家改革中发挥智囊作用,他们高屋建瓴的学术见解一直在帮助企业家站在国家发展的高度去解决企业的管理问题。

未来,北大国发院EMBA项目将举办更多的论坛,让EMBA申请人和更多的企业家、社会公众看到北大国发院EMBA教授的风范,EMBA校友的风采,汲取经济学者和管理学者的学术智慧。(张彤 撰稿)

 

北大国发院EMBA论坛简介

EMBA论坛是国发院的高端品牌活动之一,自创办以来,周其仁教授、黄益平教授、汪丁丁教授等众多学术界大咖以其卓越的学识见解,为EMBA同学、校友和潜在申请人带来了一场又一场的思想盛宴。