薛兆丰:积木创新与中国机会

• ab5cdad7jw
  • 题记
    2015年金秋,北大国发院BiMBA商学院“美国积木式创新与中国机会研修班”奔赴美国硅谷与波士顿两地,参访东西两岸创新基地。北大国发院教授薛兆丰与海银资本创始合伙人王煜全老师一起带领学员揭秘创新产业制度基础,寻找投资机会,把握合作契机,拓展“美国发明+中国创造+全球市场”的投资机会,透析“积木式创新”的全球新兴格局。
    本文为薛老师在研修班最后一天2015波士顿中美创新峰会上的精彩发言。他在发言中指出,“‘发明创造→专利确权→资本筛选→生产制造→全球营销’的完整链条已经打通,中国政府、企业和学术界,应该把握机会,瞄准‘生产制造’和‘全球营销’环节,”并在增进信息交流、引入国外成熟的知识产权纠纷仲裁机制、建立股权众筹融资平台等四大方面努力。

我很荣幸代表北京大学国家研究院BiMBA商学院的“美国积木创新与中国机会(ModularInnovation in U.S. and Business Opportunities in China)”代表团发言。我们的团员,主要由北京大学BIMBA商学院的EMBA校友组成,他们都是来自投资界和实业界的领军人物。我们此行的目的,是要在美国寻找创新的本源,探索新技术、新商业模式和新商业机会。

在过去的10天里,我们横跨美国西海岸和东海岸,不仅参观了前沿创新企业,包括通过压缩空气进行储能的LightSail公司、制造飞行汽车的Terrafugia公司、以革新方式生产太阳能硅片的1366公司、专注柔性电子产品研发的MC10公司、前沿生物与化学创新公司的孵化器Mass Innovation Lab、研发无线充电技术的WiTricity公司,我们还走访了世界最大的股权众筹平台AngelList,访问了位于麻省理工学院内的跨学科研发圣地“媒体实验室(Media Lab)”,还聆听了全球最大产业分析咨询公司Frost & Sullivan公司对未来大趋势的预测。

我们认为,今天在美国出现了井喷式的创新活动,全面覆盖了能源、航天、机器人、电子、医疗和教育等领域。我们可以用“积木式创新”来形容这些创新过程。它包含了横向的和纵向的两层含义。

一是横向的,是按创新活动所需要素的组合。一项创新产品,比如航天飞机,需要动力设计、外形设计、仪表盘设计、材质的设计、融资模式设计等等。这些元素构成的甚至不是一件产品,而是一个生态,其中每一项都是最好的,但又是非常窄的,把它们结合起来,成为一个世界顶尖的产品,这是“积木式创新”的横向层面。

二是纵向的,是创新活动中各个发展阶段的决策权的组合。从概念、到技术、融资、制造和销售等一系列环节中,不同的角色、提供不同的专业知识、并拥有不同份量的裁量权。最早是科学家有较大裁量权,接着是风险投资家有较大的裁量权,再接下来是制造商和销售商。在这个层层递进的过程中,利润规模逐渐变得明朗,不同角色的分配比例也逐渐确定。这是“积木式创新”的纵向层面。

过去30多年,中国经济经历了高速增长。这主要得益于产权制度改革、价格管制的解除、加入WTO组织、汇率政策以及区域竞争等强大动力。然而今天,经济增长速度已经放慢,而且将要持续放慢,这是人口红利消失、劳动法的负作用、以及不良的国有企业治理等因素造成的。要摆脱经济逐步放缓的趋势,我们必须寻找重大的突破。这些突破,就包括了要在积木式创新的浪潮中寻找和把握中国的机会。

我们看到,“发明创造→专利确权→资本筛选→生产制造→全球营销”的完整链条已经打通,这一链条上的精细分工和无缝对接,形成了“积木式创新”的新型格局。我们认为,中国政府、企业和学术界,应该把握机会,瞄准“生产制造”和“全球营销”的环节,在以下几个方面努力:

一、[信息交流层面]建立世界先进科技研究智库,并加强智库与制造业的联系,及时捕捉将国际最新发明付诸商业应用的机会;鼓励中美交流,举办美国创新投资家与中国制造业企业家的交易会和互访活动,增进理解和信息更新,有效促进中美两国在创新和创业的大循环中的优势互补和对接;具体做法包括国内的智库与Frost & Sullivan/高校科技经理人协会(AUTM)等机构的合作;

二、[法律层面]大规模地引入在美国等发达国家已经证明行之有效、或已经被普遍遵守的知识产权纠纷仲裁机制,减少美国创新企业在相关技术法规上的学习成本和交易成本,迅速消解美国创新企业担心将技术输入中国进行大规模生产后泄露商业秘密的隐忧;

三、[项目筛选与融资层面]建立与美国等发达国家相关权威机构对接的知识产权交易平台,帮助中国企业家准确有效地查询、验证、发现和筛选具有潜在商业价值的专利,从而克服高科技创新业中普遍存在的严重的信息不对称障碍,减少误判带来的巨大损失,消除中国引入人才和技术中存在的技术、商业和法律隐患;具体地可以借鉴AngelList的做法,建立股权众筹融资平台,一揽子解决知识产权的交易和融资需求;

四、[战略合作层面]改变中国企业家过去仅仅对美国创新企业进行“财务投资”的保守模式,而改为对美国创新企业进行以产业规模进行配套对接的“战略投资”模式;以便充分利用中国制造业既有的优势,并推进未来目标明确、以明确产品制造为导向的转型升级。

整整10天的深入走访,我们深受鼓舞。我们非常希望能够看到,中美两国能够共同搭建系统的对话和合作平台,共同发挥两国各自的相对优势,共同迎接积木式创新带来的巨大红利。