金融

危机一年:全球金融市场的教训与展望

文/王炳辉、郭东平(F09)、张硕(F09)

11月11日晚,花旗全球金融市场部(Global Markets)联席主管、集团高级领导委员会和公司银行部管理委员会成员巴克•伊伯乐(Paco Ybarra)先生做客国家发展研究院致福轩,为学院BiMBA学员及部分社会投资人士做了一场精彩的报告,讲述了他对此次危机的理解,以及对今后金融市场和监管体制的展望。

伊伯乐先生向大家申明本次报告主要是分享自己金融从业经验,而非讲授学术研究成果。他首先回顾了金融危机的开端,即2007年2月份左右美国房地产市场出现严重泡沫、次级抵押贷款市场存在的问题初显端倪,之后美国最大的抵押证券承销商贝尔斯登(Bear Stearns)公司爆发次贷丑闻,且其旗下两只与次贷相关的对冲基金巨额亏损,公司随后宣告倒闭。伊伯乐先生评价自贝尔斯登破产开始,“危机便加速蔓延”。2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers) 的倒闭和美国国际集团(AIG)申请政府保护,使金融危机基本到达了顶点。

伊伯乐先生接着谈到,不能简单采用一环引发另一环的直线型分析方式看待这场危机,因为这场危机的波及范围和复杂程度是前所未有的。多年以后如果重新评价过去一两年的世界金融市场,伊伯乐评价道,“那将会是一个历史的转折点。”他向大家展示了一张1890-2006年的美国房地产实际价格图表,证明美国房地产从2000年后进入了一个疯狂吹大泡沫的阶段,这在美国经济史上是从未有过的。他分析道固定资产的通胀率过高,而消费市场的通胀表现却相当温和,危机其实早在2000年左右便埋下了伏笔。

次贷危机的产生演化是美国金融危机的一个十分重要部分,伊伯乐先生就此问题谈了他的看法。他将次贷危机分成三个部分:起源阶段(origination),在这个阶段中由于房地产价格持续上涨,银行在高额利润的驱动下发行了大量次贷;建构阶段(structuring),在这个阶段,金融监管评级部门由于自身的疏忽缺失,放任这些次贷在市场蔓延;散布阶段(distribution):金融投资公司,基金公司以及银行的风险投资部门将这些次贷债权包装,采用CDO等金融衍生产品销售给世界各地的投资机构和个人以分散风险,实际上却使更多的人卷入了次贷的无底黑洞。伊伯乐先生评价道:“次贷市场的本质不是坏的,它是一个极其有效的体系,能促进经济发展。但是一定要明确风险的所在,从而避免它的过度集中。”

为此,伊伯乐先生指出了美国金融评级机构的疏漏,认为市场上次贷的流行其实源于金融评级机构基本职业准则的缺失。另外,众监管机构对次贷市场的忽视及其间互相沟通的缺乏也是危机的重要原因之一。更重要的,其它金融机构也起到了推波助澜的作用,他指出在传统意义的银行之外还有“影子银行”(shadow banking),影子银行的交易大多是通过SPV(special purpose vehicle 指特殊目的机构,其职能是接受发起人的资产组合,并发行以此为支持的证券的特殊实体)完成。SPV虽然不会出现在各大银行的资产负债表上,但一旦出现严重问题它会强烈影响主体银行系统的资本。公众投资者很难洞悉这些交易环节及状况,从而缺乏应对危机的手段及心理准备,这也客观上加剧了危机的蔓延。

作为国际资深的金融市场高层管理者,伊伯乐先生从银行风险管理的角度进行分析,提供了其理解危机产生的另一个思路。以他看来,许多银行将资金过于集中在某一类产品或产业之上,如房地产业,实际违反了金融理论中广泛投资稀释风险的原则。究其原因,伊伯乐先生表示一方面由于银行高管们缺乏对风险的估计,对投资市场过于乐观,另一方面因为金融市场与消费者信贷部门的隔离,以及银行承担了过多的名为超高评级实为高风险的证券化资产(super-senior risk),风险并未有效地分散到市场上,这导致了银行在危机到来时资金周转不灵,十分脆弱。

为了抵御风险集中,伊伯乐先生认为今后金融监管体制应强调发现与管理风险,而不是一味地避免风险。提高资本充足率是有必要的步骤之一,但是过于苛刻的限制会严重阻碍经济发展。在促进风险发现体制方面,他提到美国正在着力将所有金融机构和市场的监管职责集中到一个机构,由美联储统一负责。其目的是提高各个监管部门之间的沟通,以便管理不同市场上有关联性的风险,从而避免如投资银行与消费信贷部门同时拥有过多房地产资产的状况。在增强风险管理系统方面,伊伯乐先生认为应该要求所有金融衍生产品通过指定交换所来结算。衍生品的交易过程十分复杂,通常是通过某投行来结清头寸。雷曼兄弟倒闭时的混乱主要是因为大量本来正常的交易突然少了这个了解头寸的交易对手,而剩下的相关者则被迫要立刻去清除/兑现所剩头寸,进一步加剧了资产价格的崩溃。如果所有衍生品交易都在交换所结算,那么投资者就能随时知道谁是它的交易对手,而避免盲目平单。

报告结束后的提问环节里,伊伯乐先生就如何重建金融信用体系,美国政府是否应该救市,金融危机是否已经结束等大家关心的问题一一给予了回答。会场气氛十分热烈,掌声不断。

伊伯乐先生拥有巴伦西亚大学经济学学士学位和巴塞罗那I.E.S.E商学院MBA学位,目前工作于伦敦。