【BiMBA思享】卢锋:公开库存信息有利稳定粮食市场

• 卢锋
  • 10月28日下午,北京大学国家发展研究院经济学教授、宏观经济研究中心主任卢锋,在北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授张维迎的新书《经济学原理》的发布会上,谈到了最近中国的粮食价格下跌现象。

卢锋说,最近有国内财经媒体报道说,中国的粮食价格,包括玉米、小麦和水稻,都在大幅下跌,为什么呢?原因就是中国的粮食库存多了。

卢锋表示,政府应该公布粮食库存的信息,这对于稳定粮食市场是有价值的。

卢锋说,目前库存应该是在2亿吨左右,占到全年消费量的40%左右。农户的库存也很大,高过合理的库存。

对于高库存的原因,卢锋说,过去经济好,税收好,不断提高农产品收购价格。对于粮食,我们有最低收购价和保护价。从上个世纪80年代中期开始,中国经历了好几次周期性的粮食过剩现象。每次粮食过剩的情况都是,农民的粮食卖不动,装不下,(政府)收不起。

周期性的现象催生周期性的政策,导致了粮食的库存增加。政策的调整,又给农业和农民,甚至宏观经济带来冲击。所以,重要的是半周期的改革要改变,要厘清农业流通体制的改革。