【BiMBA企业课堂】当足球赛遇到西部“最美农场”瓦尔登湖

• 12_副本
  • “最美农场”上的一场足球赛

1

提起足球赛,人们头脑中出现的情景无外是体育馆或学校的绿茵场上,一个个足球运动员飒爽英姿,看台上或是激动喧嚣的男球迷,或是美丽动人的女子啦啦队。但是,在2015年11月7日,一场酣畅淋漓的足球赛却在中国西南部的一个美丽农场举行。当足球赛遇到“最美农场”,这需要你的一点点想象力!

2

刚刚铺好的绿茵场,还带着绿草的馨香,或许夹杂着些许的不平坦,等待着运动员深一脚浅一脚地将之夯实;看台上,没有身材傲娇的美女啦啦队,却在开场前一个小时就挤满了附近的村民。他们或坐或站,准备好了“姿势”,看那激动的言谈和表情,或许这是他们第一次现场看足球赛;更令人兴奋的是,他们还可以为他们的队伍——四川大学代表队加油!那么另一支队伍是谁呢?原来,他们来自遥远的北京——北京大学国家发展研究院代表队。

3

这支远道而来的队伍,今年已经是第四次在全国征战了,从北京到天津,从西安到绵阳,每一次比赛都让足球俱乐部成员之间的心贴得更近,球技练得更精。此次来到绵阳,刚一抵达酒店,“欢迎校友回家”的条幅就映入眼帘——因为这里有家人:足球队主力EMBA2014级学员林强,每次足球俱乐部活动,他都打着飞的去冲在前线;因为这里有家的美丽,“瓦尔登湖”农场用她的“五步一香、十步一景”,让人恋家情浓;因为这里有家的温暖,四川大学足球队是赛场上的对手,更是北大同学的朋友,他们的志愿者对北大人照顾得无微不至!

4

于是,在当晚的篝火晚会上,川大与北大的学员们互相表达着祝福和热情,并立下了“江油之盟”:未来,川大足球队将北上,在北大国发院的主场之地北京,续演这份“友爱传奇”。

5

那么,是什么让足球队的MBA和EMBA兄弟们不远千里来到这里踢足球?因为,除了体力上的较量,更有智力上的角逐让他们遨游思想的乐园。

瓦尔登湖农场的“BiMBA企业课堂”

6

11月7日一早,北大国发院MBA和EMBA师生20多人穿过江油美丽的山林,来到一个充满了绿色生态和人文情怀之地——“瓦尔登湖”农场。

7

89

十几年前,在中石油过着安稳生活的林强(农场主人),思想却不安分起来:他想拥有一片属于自己的天地,一片可以大展宏图的天地。从繁华都市北京,回到“生于斯,长于斯”的四川绵阳,林强办起了养猪场。最初,他给这个农场命名为“三一生态农场”,所谓三一,就是:道、天、人三者合一,他希望以最天然的方式来养猪。在他心里,生态农场的根本,在于洁净的水、获得休养生息的土地和清新的空气。

10

后来,美国著名作家梭罗的小说《瓦尔登湖》走进了林强的精神世界。梭罗所营造的世界,不仅是属于大自然的,更蕴含了主人公深沉的社会人文理想:人与自然应和谐相处,人类不要妄图去征服自然,更不要破坏美好的大自然。正如梭罗在书中所言,“也许我们不能在一个约定的日子抵达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上”、“学会劳作、学会等待”,林强觉得自己经营这个绿色天然农场就是走在了一条“真正的航线上”,他只是默默地“劳作、等待”……

11

一进养猪场,同学们就被各种颜色的房子所吸引。据林强介绍,不同的房子拥有不同的功能。比如,粉色房子就是待产母猪的家,而绿色房子则是小猪们欢乐的乐园,更有天蓝色的房子让人觉得这里简直就是“开心小猪之家”。近2万头猪,在这里各得其所,被农场的工人们认真照料着。

12

13

与一般的养猪场不同,林强还为这片土地带来了一帧帧美丽的风景。从红黄相间的枫树林,到充满灵秀的一汪汪湖水;从野趣盎然的行行白鹭,到住在帐篷和小木屋中的外国游人,一切的一切都让人觉得这里不仅仅是生态农场,更是人与自然亲密接触的栖息地。

14

15

然而,在欣赏美景之余,同学们也不禁驻足思考:这样好的猪肉在市场上是否也能得到消费者的认可?生态农业在做好内部管理之后,如何走出大山,走上都市人们的餐桌?现代化的互联网能否“+农业”?

16

17

一场“BiMBA企业课堂”就在这大美天地间拉开了序幕。在过去的一个月内,“BiMBA企业课堂”走进了泰康养老社区,走进了神州租车总部,邀请了《大圣归来》主创,其目的都是为了让BiMBA的MBA和EMBA校友、学员能到一线了解企业发展中的创新模式,并思考企业遇到的新问题。

18

背景各异的同学,从不同角度为林强的企业发展献计献策。有人认为应该聘请专业的社交媒体运营人员,利用朋友圈的口碑优势,让农场猪肉的价值扩散出去;有人认为不能光依靠互联网,实体店作为体验店,仍有其存在价值,可以让人们对“猪肉”真正做到吃得放心;有人则建议林强充分利用商学院人际网络之间的信任关系,通过初始阶段的推广,来形成首批忠实客户群;更有人被这里美丽的风景“醉倒了”,认为发展生态旅游大有前景,而不应该仅仅局限于生态养殖。

19

各种建议,虽然未必都能切中要害,但都能从不同的侧面给这位认真的“农场主”以崭新的发展思路。

20

寻访李白故里青莲,诗别江油

21

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”——千百年前,大诗人李白曾用这首诗赠别友人汪伦;千百年之后,北大国发院的林强,也以这样的心情告别他的朋友们。

来到青莲——李白年轻时居留过的地方,处处是诗,在在有情。李白纵有李白之潇洒倜傥、豪情万丈,北大人也自有北大人兼济天下之胸怀。林强的农场,就是BiMBA商学院所有校友关心其发展、助力其腾飞的农场;BiMBA商学院的课堂,从来不止北京,她将沿着各个运动俱乐部比赛的足迹,走向更广阔的天地,零距离接触企业实践的问题,并给出独到的管理建议。

22

(文章来源:国发院足球俱乐部)