国际化

塔塔集团-北大国际(BiMBA)中印经贸合作发展校园交流分享会

2010年12月23日下午, TATA-BiMBA中印经贸合作发展校园交流分享会在北京大学国家发展研究院致福轩教室举行。BiMBA(BiMBA) 院长杨壮教授,职业发展与校友部副主任柴豫荣老师,塔塔集团中国区总裁詹宏钰先生,以及印度驻华大使馆、印度工业联合会的官员作为嘉宾出席了活动。此次活动旨在搭建BiMBA师生与国际一流企业的交流平台,促进双方进行面对面的沟通,推进中国与印度两国的经贸发展得到更广泛的共识,同时也帮助企业及时了解中国一流学府及商学院精英对中印经贸发展的需求与建议。

在交流分享会中,双方嘉宾针对中印企业发展、企业国际化等当前热点管理问题进行了演讲,并展开了热烈的讨论。印度驻华大使馆官员高智远先生就“中印经贸合作现状与前景”的话题发表了演讲,他指出:“目前中国企业在印度有众多的投资机会,但是中国的“国际性”企业的“国际化”发展并不突出。例如华为,已经是非常大的国际性企业了,在世界各地都有投资,在印度本土也拥有非常大的市场。但是华为的管理层,特别是在各国的高级管理层人员,仍然以中国团队为主,这一定程度阻碍了华为的国际化发展。”

印度工业联合会首席代表瑞杰先生讲述了印度企业在中国的发展历程。作为中印公司企业贸易的专业人士,他表示,截止今年,印度知名的企业已经都在上海等地建立了办事单位,其中制造业、IT、银行业、贸易处于中印贸易及投资的前列。瑞杰认为,印度企业对中国市场的巨大潜力是十分看好的,以目前贸易额已经达到年逾600亿美元,以其高速的增幅来看,到2015年,中印贸易达到温家宝总理所说的1000亿美元是很有潜力的。

塔塔集团中国区总裁詹宏钰先生与大家分享了塔塔集团在中国的成长。他认为,塔塔集团作为长期在中国投资和发展的企业,是在一个国际化定位和架构的基础上,对本地的人力资源进行挖掘和整合,因而能快速而健康的发展。从塔塔集团的历史经验上了看,企业的不间断发展,需要一代代的传承,这种传承是建立在企业成立之初就确定的目标上的。

BiMBA(BiMBA)杨壮院长则从目前的国际经济形势、中印两国的文化差异等角度出发深刻分析、对比了中印企业的国际化之路。印度作为金砖四国中与中国接壤且人口仅次于中国的发展中国家,与中国的近现代历史发展有许多相似的轨迹。两国在20世纪中期实现民族复兴(47年印度独立,49年新中国成立)和20世纪后期的经济改革中坚持鼓励私营企业发展,经过30多年发展,在迈入21世纪的第二个十年,两国的工商业发展又呈现出各自鲜明的特点。杨院长总结到:“中国企业海外投资成功案例有限,对于印度企业的国际化经验学习要关注几个方面,包括企业发展目标的清晰,企业架构的合理,领导人需要具有国际化视野等。”

整个活动持续了近三个小时,BiMBA师生与印度的企业家和官员开展了热烈的讨论和积极的互动,双方进行了充分的交流。会后,印度工业联合会给予了的积极反馈,他们希望与BiMBA展开更深入的沟通,并诚挚邀请我校去印度访问,增进双方的交流和合作。