国际化

第一期北京大学韩国China Business Academy 高级课程圆满闭幕

作者:吕曦

2010年11月21日晚七点,由北京大学国家发展研究院与韩国首尔孔子学院及大韩商工会议所共同筹办的第一期北京大学China Business Academy高级课程在北京大学博雅国际酒店正式揭幕。开课仪式上,BiMBA MBA助理院长张销民向参加本次课程的韩国学生们介绍了历史悠久的北京大学及北大EMBA的相关情况。参加本次课程的韩国学生大多是韩国中小企业的业主,通常自己经营公司,目前及今后有向中国进行投资并扩大公司经营业务的打算。他们期望通过BiMBA MBA的课程,对中国的经济发展现状及投资环境有全面的认识,并对今后在中国的投资业务产生战略指导作用。

本次课程为期四天,教学及实践内容丰富多彩。22日上午国家发展研究院的徐建国教授就《中国的经济增长前景及对企业经营环境的潜在影响》进行了讲解,使来自韩国的学生们对中国的经济环境有了宏观的认识。22日下午BiMBA外方院长杨壮教授讲授了《外商投资企业在中国成功的关键因素分析》,向学生们传达了近年来外商投资在中国的发展动向及制胜的重要因素。22日晚上的商务交流及欢迎晚宴上,韩方学生与代表中国商业精英群体的BiMBA的EMBA校友们在大益茶文化中心欢聚一堂,共同就各自的企业发展及经营业务交换意见,增进彼此间的友谊。

23日上午,来自北京市西城区的政府工作人员杨蓓蓓就《中国的外商投资战略与政策环境》进行了讲授。杨蓓蓓以多年丰富的政府工作实践经验用生动的案例讲解了韩国企业在中国投资的成功和失败的案例,以此让大家引以为鉴。同时向学生们传达了中国各地区在招商引资方面给予外商的优惠政策,鼓励外商根据企业的自身情况及市场状况选择合适的投资地点和经营战略。23日下午,BiMBA助理院长张黎教授就《中国转型环境下的市场营销策略与消费行为分析》进行了讲解。张黎教授作为研究市场营销的专家,对市场营销有着独特的见解,在以市场为导向进行商业运营的今天,他的讲座无疑会让韩国同学们更清楚地了解中国的市场发展前景及消费前景。23日晚,在紧张的商业活动之余,组办方在国家大剧院为同学们安排了具有中国传统文化特征的越色《梁山伯与祝英台》,使同学们在了解中国的商业市场之余也感受到中国传统文化博大精深的魅力。

24日全体学生赴清华科技园参观,缪纯女士就清华科技园的筹建历史及运营模式进行了讲解。清华科技园作为中国最大的大学科技园,其成功模式非常值得借鉴。同时组办方还邀请了在清华科技园创业成功的郭松柳博士进行创业讲解,以其成功的创业经验向同学们传达了在高新技术产业取得成功的秘诀。下午赴韩国三星电子总部进行参观和学习,三星电子(中国)副总裁周晓阳就三星手机在中国的成功经验进行了讲解,使大家在微观上对高科技产品在中国的发展有了清晰的认识。同时,当日下午赴国家汉办即孔子学院进行参观和会谈。韩国首尔孔子学院作为本次课程的韩方筹备人之一,与中国的孔子学院总部有着密切的联系。国家汉办的相关领导带领学员们在汉办的中国文化体验中心进行了体验和学习,同时就汉办的运营模式、相关汉语课程及服务宗旨为大家进行了详细的介绍。

25日作为本次课程的最后一天,组办方为同学们安排了与BiMBA EMBA校友共同打高尔夫球的项目,通过共同协作,彼此间建立深厚的友谊,增进双方的了解。25日下午,学员们坐上了返回韩国首尔的飞机,宣告着本次北京大学China Business Academy高级课程圆满闭幕。

为期四天的本次课程,以丰富多彩、多种多样的内容和形式,在较短的时间里帮助韩方学生对中国的经济状况和市场投资环境有了全面的认识,增强了韩国公司对中国投资的信心。期待相关国际课程继续开展并不断完善,让更多的外国学生了解中国,认识中国,并不断开展在中国的经营业务,为中国的经济发展及全球经济一体化做出贡献。