国际化

志当存高远:杜邦先锋携手北大国际抢占行业制高点

——北京大学—Pioneer核心人才暨优秀经销商管理能力与领导力发展项目正式启动

文/张慧

8月17日上午,秋雨浸润后的朗润园空气格外清新。先锋良种国际有限公司高级管理人才培训项目在致福轩正式启动,BiMBA MBA杨壮教授和先锋公司总经理刘石先生出席了仪式并在开课前致辞。

作为此次培训课程的主办方,杨壮教授代表BiMBA首先对先锋公司的优秀员工表示了热烈的欢迎。在致辞中,杨壮教授始终围绕着“人才”这个关键词,秉持了其一贯的理念:人才是企业制胜的法宝。当今的市场竞争是综合因素的比拼,但归根到底还是人才的较量,谁掌握了人才,谁就赢得了可持续发展的人力支持,就获得了前进的不竭动力。对于一个企业而言,取得一定阶段的成功并不是最终目标,如何让这种成功不止于昙花一现,而是具有持久性和后劲力才是企业真正应该思考的问题。

事实上,此次培训课程的内容也充分体现了这种“以人为本”的教学理念。杨壮教授表示,此次课程包括两大方面的内容,其一是对学员管理能力的全面提升,通过系列课程多角度全方位地提高学员的领导力,以达到对企业现状和未来发展趋势能够进行科学判断的水平。其二是对学员良好人生品格和人生态度的培养和塑造。如果说前者的培养更多的属于“技术性手段”,那么后者的尝试无疑多少被赋予了一些哲学的思辨色彩,与此全新立场相呼应的,我们看到的是BiMBA在培养人才上更加长远的眼光和高远的志向:只有具有良好品格和积极人生态度的个人和企业才能笑到最后。

双赢的合作离不开企业的配合与支持。对于此次培训,先锋公司总经理刘石先生表达了对即将开始的课程的期待。刘总在致词中分别强调了“为什么做”和“怎么做”两个促成此次合作的关键点。关于第一个问题的回答,刘总概括为四个字——满足需求,具体包括安全需求、生存需求、农民需求、管理与经销商需求,以及提高自身的需求。适应各方面的需求才能适应不断变化的市场环境,才能在变化中保持自己不变的优势。在致辞中,刘总还特意强调了作为一个农作物种子公司,先锋对中国这一农业大国的特殊责任感:领导和示范种子产业发展、逐渐摸索出一条创新且高效的发展道路,为千百万农户进一步提高收入,提升种植管理水平,这是先锋对中国农业现代化发展的郑重承诺。
第二点是“如何做”,刘总在致辞中也重申了选择与BiMBA MBA合作的理由。依托北大得天独厚的学术氛围和雄厚的师资,BiMBA先进的办学理念和多年来良好的声誉已使其成为了行业中的佼佼者,先锋公司相信借助这个平台能够使自身的理论知识和实践水平更上一层楼。

本次培训项目旨在提高杜邦先锋公司及其优秀经销商高层管理团队的管理能力和领导力。培训内容包括《企业组织管理》、《管理中的调研与数据分析方法》、《管理者的自我认知与领导力-卓越领导之道》、《团队管理与员工激励-管理者的理才之道》、《中国转型经济下的市场营销》、《财务管理、财务决策与财务分析方法》、《企业竞争战略》、《实战竞争与企业系统运营模拟》等八门核心MBA课程,从基础知识到工具方法,从基本理论到战略执行,内容涉及到了管理学的各个主要分支,目的是拓展管理视野,更新管理理念,掌握管理方法。在培训形式上,授课专家将采用案例教学和互动讨论相结合的方法,加深学员对知识的理解与感悟。

先锋良种国际有限公司是杜邦集团下的子公司,作为全球最大的农作物种子公司,与BiMBA MBA合作这一人才发展战略的重要一环,让我们更多看到的的是两个有着相似文化背景的企业的携手并进。刘石先生在致辞中一直强调的社会责任感同样是BiMBA MBA的办学初衷与不断发展的动力支持。从上世纪90年代中后期开始,在粮食问题、电信改革、银行改革、WTO、通货紧缩、宏观调控、土地问题、农民工问题、住房问题等几乎所有关系国计民生的重大决策中,都有北大中国经济研究中心和BiMBA MBA教授发出的声音。十年来,北大国家发展研究院已经成为中国经济政策研究的重镇,可以说,BiMBA正在以自己的方式履行着对企业、国家乃至民族的责任。

先锋公司一直以来都坚持以长远眼光作为经营理念,注重长期发展和品牌的塑造,其“单粒播”的种植理念打破了传统的农业种植模式,其对种植概念的营销充分体现了自身独到的眼光。而此次与BiMBA的合作,无疑在更深层面上又一次体现了这种长远目光和远大志向。在人才培养这一点上,先锋公司与BiMBA可以说有着同样的默契。对于任何企业而言,人才是抢占行业制高点的关键,对人才投资的回报是具有长效性的。在此次培训课程的学员手册上,我们欣喜地看到这样一句话:“BiMBA MBA将帮助学员成为有思想深度、有文化品位、负社会责任的企业家”,我们必须承认,在人才培养上,BiMBA在其深厚的人文内涵的积淀中正站得更高,看得更远。

志当存高远,我们有理由相信,乘着BiMBA MBA的翅膀,先锋公司将在日益激烈的竞争中抢占行业制高点,打造出真正的行业先锋。