国际贸易

2004级EMBA校友佘端志:做深做专应该是服务外包最大的发展方向

凤凰网财经讯 在全球经济一体化浪潮推动下,中国制造已经成为一种标识,然而在全球方兴未艾的外包业务,使一个充满商机的巨大市场展现在人们眼前。由凤凰网举办的“影响力•凤凰网谈”4月底在北京召开,工业和信息化部副部长娄勤俭、商务部原副部长魏建国、国务院参事李庆云、商务部服务贸易司副司长林哲莹,发改委对外经济研究所所长张燕生等和数十家服务外包巨头共同做客凤凰网,就“中国经济转型与服务外包”进行深度对话。

IBM大中华区首席代表佘端志在论坛上表示,中国产业化的发展以及国内庞大的市场规模,做深做专,做成行业全球性的行业方案优化中心,解决中心,应该是服务外包最大的发展方向。

以下为IBM大中华区首席代表佘端志发言实录:

佘瑞志:先谢谢主持人,谢谢今天给我们这个机会,各位领导嘉宾早上好,IBM公司我走到哪去都说转型做得很好,所以我觉得,今天这个话题跟我们这个公司经营本身很有关系。转变经济发展的方式等等,还在进行中的一个工程,比如说我们去年一千亿的收入里头,服务差不多占到了60%,差不多六百亿,剩下20%的软件,20%的硬件,这样就使IBM相对从容的应付金融危机,我们各项的财务指标都非常的正常,刚刚陈总也提到了IBM的股票,一家新兴的公司作为推荐股票,也是很不容易的,哪一种的服务外包比较适合,这个也没有定论,当地的人才情况市场环境,等等都有关系。

我们IBM做了服务外包,这几种形式都有,深圳的外包中心是以信息技术的维护,监控器这种硬件为主,客户是东南亚香港多一些,在大连是以日本韩国为主,那AMS,在上海也是BPO财务多一些,在北京主要是研发,我们也是慢慢有一个过程走下去的,很重要的一点就是要市场来驱动,由市场需求来驱动,很难说政府划出一个政策,应该鼓励哪些,哪些不要鼓励,这个服务外包,我觉得我们中国除了解决高端人才大学生就业以外,还有人提到很多是这种初级,或者是大量解决劳动力的问题,包括我们说在制造业里面我们缺高级蓝领,在服务外包里面也缺一些高级技工一类的,有一些中专,语言培训的,加一些培训也可以做流程外包工作,下一步方向很明显,像我讲的,跟制造业一样,肯定由低到高,由简单到复杂,中国很多嘉宾提到一点,跟印度很大的不一样就是我们产业化的发展跟国内大的市场规模,这一点,还有我们的基础设施,跟印度相比有很大的优势。

如何把这一块做好,利用好,这一块是我们服务外包最大的发展方向,IBM公司也很同意这一点,下一步的服务方向就是做深做专,做成行业全球性的,我们叫全球性的这种行业方案优化中心,解决中心,比如说利用我们全球最大的市场规模,汽车业,金融业,航空业,物流业,包括我们的高铁,都是世界上最大的市场,这个市场在中国,这一块如果结合我们九部委发布的文件,鼓励国内的企业和政府,把一些非涉秘的业务拿出来外包,这个外包有庞大的行业规模和市场规模,做成全世界的外包中心,全球大的客户只要一想到,医药可能是在无锡,一想汽车,可能是长春,或者是上海,比如说做金融,我们可能是深圳或者是上海,这种发展下去我觉得这个就是最大的能够发挥中国的优势,再说人才的话,我们刚才都已经说得非常多了,我们也是非常同意国内的人才,要发展综合型人才这个观点,事实上IBM有一个观点就是说,服务业应该像计算机科学一样,单独把它作为一个学科来发展,三、四十年前,我们提出计算机把它要作为一个学科,在大学里面专门设这种科,这种系,来进行研究,现在大学当中我们也推广一个叫服务学,服务管理工程,SSFE,这个在包括北大一些不少高等院校都有合作关系,服务外包稍微复杂高端的这种外包需要的人才是复合型,梯形的人才,除了计算机软件方面的技能以外,还需要有项目管理,跨文化交流能力,甚至心理学各种复杂的其它的素质,所以IBM我们在这个理念上,跟大家的看法是一致的,而且在中国也做了很多的工作。

关于建议方面,还有一点就是说,在政策上,今后是不是可以考虑,因为在制造业开放到现在为止,我们看到政府有一种以技术换市场以投资换市场,或者说以开放来求发展这么一个思路比较明显,借助于国际高端品牌,大的领先的企业,来跟国内合作,刚开始是做合资企业,或者国际企业也好,慢慢把国内的企业做起来了,外资独资的,国内也做起来了,这个跟外包市场产业规模做起来之后,如果说这个再采用制造业开放的思路的话,是不是也可以鼓励扶持一些大的合资,合作企业来把这个规模,也可能打造成国内的旗舰或者领军品牌,这都可能,我补充这一条。