管理

转折时期的智慧和魄力——BiMBA举办“走向未来的企业领导力”高层论坛

文 / 萧枫

在全球经济衰退的阴霾下,中国企业与在华跨国公司的领导力都面临着全方位的挑战。中国企业家如何领导企业“化危为机”, 跨国公司的领导者如何将企业价值观在中国利益相关者中完美传播,成为全球公司的领导者?7月22日,BiMBA(BiMBA)与《商务周刊》共同主办了“走向未来的企业领导力”高层论坛,以一种全新的全球性视野与本土资源传统相结合的融合性纬度,从当下的变革者身上去观察与交流。

出席论坛的演讲嘉宾包括:北京大学国家发展研究院副院长卢锋教授、BiMBA(BiMBA)国际院长杨壮、中国钢研科技集团公司党委书记、总经理才让、先锋良种国际有限公司中国区总裁刘石、塔塔中国区总裁詹宏钰、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪、美世大中华区总裁、合伙人林钢、易才集团执行董事唐宁等,论坛由BiMBA院长杨壮主持。

北京大学国家发展研究院副院长卢锋教授在发言中表示,目前二季度宏观经济形势的数据出来以后给人们提出一个问题,现在宏观经济形势呈现一个V型的走势,宏观经济形势变化了,有可能宏观经济管理政策的走向,它的一些重点、变动,有可能比我们原来想象的要比较早的发生一些调整和变动。

卢锋认为,从钢产量、发电量、GDP等10个角度来看,大概V型是可以作为一个基本的分析判断前提的。这说明中国的宏观形势拐点来的比我们想的要早,回升的势头比我们原来想象的要强,变化速度要超出我们原来的预期。经济运行的风险正从单向风向转向双向风险,并且是偏快、偏热的风险,可能会在下半年更加突出一些。如果经济形势发展真如理解的一样,很快的就走向另外一个状态,卢锋认为,宏观经济政策方针的调整,从积极的财政政策加适度宽松的货币政策,也许可能会比我们原来预期早一点改变。

中国钢研科技集团公司党委书记、总经理才让表示,中国的国企在此次金融危机中表现不俗,对于未来,国有企业将主要关注以推进重组为主线,做大做强;以董事会为着力点,完成公司治理结构;对标先进的国际企业,提升自身的实力;第四,加强自主创新,提高核心竞争力;防患于未然、未雨绸缪,事先建立全面管理体系,保证体系正常的运行等五点的推进。

先锋良种国际有限公司中国区总裁刘石表示,在此次金融危机中,跨国企业也不可能独善其身,在这种情况下人们对跨国企业的印象是什么呢?破产,包括通用和现在的福特汽车,还有是大量裁员,还有资金链非常紧张,还有市场的萎缩,还有需要政府援助来渡过难关,还有雇员的降薪。但他认为,应对危机最重要的是未雨绸缪、防患于未然,在处理危机的时候看怎样能够跑的比其他人更快一些。危机并不可怕,可怕的是恐惧本身,企业需要谨慎的思考。危与机是并存的,需要领导者的智慧。

新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪以自身的经历来诠释他的演讲题目——私营企业的治理变革与领导力重构。他表示,中国私营企业的崛起,其实有一个原因,大部分都是来自于家族体制,动员家族成员其实是有几个原因的:第一个原因就是成本问题。第二个原因就是中国企业的透明化问题,但对于中国的家族企业来说普遍存在着一个问题,管理不规范,家族企业的运作不规范有几个,第一个是在财务计算上,人力资源管理的不规范,等等一系列的问题。

俞敏洪表示,家族企业要想进入一个新的阶段的话,一定是规矩先行,这个规矩一定要超越所有人,新东方很好的事是制定了很好的规矩,通过4年左右的改造新东方才走到了比较完善在董事会领导下公司治理结构的财务制度,包括人事管理的制度。从家族企业的发展到最后非家族企业,其实这在中国企业发展过程中如果往那步走的过程是一步步的过程,但中间的变革,不是说企业结构本身的变革,而是领导者思维的变革。结构化的管理比这些成果本身还要更加重要。

美世大中华区总裁、合伙人、BiMBA校友林钢对于中国企业如何走出去谈了自己的看法,他认为,中国企业走向海外,不管是国有企业还是民营企业,最大挑战一定是围绕着国际化领导力进行的。在企业走出去过程中,领导力或者领导队伍面临的挑战具有不同阶段的特点。从最早第一阶段比如说中国很多企业,设立海外办事机构,实际上这是为企业走出去做的第一个准备工作,当然很多是在本土跟国外的合作者进行贸易经营合作,其实那个时候驻外企业更多的职责是开拓一些销售渠道,收集一些当地的资源,给母公司提供有用的信息。后来第二阶段我们要在海外成立运作的公司,但另外一个问题,是企业根本不具备人才或者管理队伍去管理国外的业务和人才,所以这个步伐尽量小心点、稳一点,不要太冲动。

在论坛上,各位嘉宾还就中国企业如何应对金融危机,以及未来企业领导者应当注意的事项等进行了讨论。