管理

创新与竞争——中国企业全球化面临的第一道坎

文/吴建

7月26号晚,来自伯克利加州大学的吴霁虹·桑德森教授(Jihong Sanderson)在在北京大学中国经济研究中心万众楼多功能厅,为BiMBA MBA(BiMBA)的学员们献上了一场无比精彩的主题演讲,并与现场观众围绕“创新与中国企业的全球化” 这一课题展开了广泛交流。

吴霁虹教授现任教于美国伯克利加州大学哈兹商学院,教授该校研究生高科技管理课程,并在中国和美国为政府官员、企业领袖教授第三种管理、创新战略等课程,同时担任伯克利加州大学中美战略研究中心董事及执行主任职务,并为大型跨国公司提供高端战略咨询。其最新力作《下一步:中国企业的全球化路径》,全面阐述了全球化背景下中国企业面临的困难和挑战并提供可以借鉴的解决途径。

BiMBA MBA(BiMBA)美方院长杨壮教授主持了讲座,并致欢迎词。著名创业投资家李宗南作为特约嘉宾出席了讲座。李宗南博士在创业投资行业纵横30多年,从1977年至今一直致力于推动太平洋两岸商业合作关系。李先生是中国最早的创投专家,现任多家跨国公司的董事。

此次活动是BiMBA MBA(BiMBA)与北京大学创业投资研究会主办的一次高端讲座。中央电视台新闻中心《跨越中国制造节目组》作为合作方对讲座全过程作了全程录播。本次讲座吸引了来自各个行业的BiMBA学员以及广大北大学子的热切关注和积极参与。

世界经济格局正在发生深刻变化。创新精神被企业奉为金科玉律,新的竞争理论也开始盛行。全球未来的竞争要素聚焦何处?中国企业在全球化过程中面临的竞争方式又会怎样?吴霁虹针对中国企业与国际接轨的现实困境,为我们提供全球化下竞争的新思路。

创新与竞争是中国企业全球化面临的第一道坎。吴霁虹女士首先就中国在全球化过程中的创新问题与听众们展开了互动,并阐述了自己的观点。她认为创新不是一个僵化的概念:即有技术创新和流程创新之分,也有无形创新和有形创新之异。创新的原因在于企业追求生存空间,创新源于改变,而只有对路的改变才可能给企业带来新的活力和生机。

同样地,竞争也不是一个一成不变的概念,其本质就是厂商为产生价值而对有限资源的一种争夺。其概念也在不断更新。对于中国厂商而言,应当时刻思考,全球化市场趋势、焦点以及规则与中国本土市场的异同何在,这是中国企业跨出国门的第一要着。

吴霁虹教授以生产蓝莓Blueberry手机的加拿大RIM公司在美国市场遭遇诉讼为例,论证了创新与竞争对于创造价值方式的影响。RIM公司是一家高科技通信设备公司,911事件之后,凭借便携实用的蓝莓电子邮件手机迅速崛起。但当它成长为世界通信巨头之时,却遭遇美国NTP公司的诉讼。原因在于NTP公司较早就在美国拥有了该技术的专利权,从而迫使加拿大RIM公司接受巨额赔偿,以此作为市场准入条件。

吴教授认为,每一次的技术革命都最终导致产业的升级,产业的升级最终必将深刻改变企业竞争的方法与思路。她将哈佛教授Michael Porter教授著名的竞争五力论与当前盛行的伯克利教授David Teece推崇的有形/无形资本竞争理论作了比较,提出前者侧重于外部改变,而后者着重在于内部改变。具体而言,传统的竞争理论认为企业/国家创造价值依赖于其环境关系,而新的竞争理论则强调无形资产的建立才是企业/国家形成优势的根本命脉。

新竞争理论的核心在于对于智力资本可以转变为利润这一命题的肯定。提出智力资本有两大因素,分别为价值创造以及价值获取。其中价值创造以人力资本为主,最终通过知识产权和能力两条途径获取价值。而传统理论无比强调的资本,供应,制造,经销,以及商业模式等都以“辅助性资产”的概念参与价值获取。

吴霁虹教授还对中国企业全球化竞争的背景作了细致分析,提出了价值延伸的概念。在从原料、加工、部件、实物产品一直到最终品牌产品的生产链中。创造的价值依次增加,呈锥形,单是最后的品牌附加值就可能占总价值的90%以上。很遗憾的是,中国的企业目前大都还处在较为初级的生产阶段。美国有80%的人口从事服务业,吴霁虹教授指出,只有逐步由底端高消耗的产业向高端高附加值的服务业转型,才能大大提高公司/国家的竞争力。

全球前五的品牌公司中,虽然行业不同,但有一点类似,它们的无形资产比率都很低,平均下来大约是10%左右。吴霁虹教授指出,我们的公司现在海外公司的贸易中大都是“以物换技术”,等到无形资产达到一定水平之后就可以“以技术换技术”。企业通过积累无形资产贡献专利,为国家形成所谓“专利池”,这就会对国家的经济结构产生影响,转变产业结构,提高国家竞争优势。

那么中国企业的出路在哪呢?吴霁虹教授认为在于改变中国企业的DNA,使得中国的企业适应力更强,甚至能创造适合自己的游戏规则。当然,所谓的企业DNA不是盲目地复制模式。吴教授认为学习各种竞争规则,选择最适合比较优势的模式使得公司无形资本专利化,专利标准化,标准许可化才是中国厂商的决策。只有发挥成本低,组装技术好的优势,引进技术,尽早形成自主品牌和技术标准,中国厂商才能在全球化的竞争中占有一席之地。

在最后的问答环节中,吴霁虹教授针对观众们提出的关于中国企业创新的问题一一作了解答,并提出自己的个人见解和建议。活动主办方BiMBA MBA美方院长杨壮教授代表BiMBA MBA向吴霁虹教授献上了纪念品并合影留念,历时两个小时的交流活动,在掌声与喝彩中取得圆满成功。