管理学

马浩:理论的用处

• 20150916133127872
  • 在MBA课堂上,通常会有学生问教授,你讲的这理论到底有什么实际意义?对我们来说有什么用处?

实际上,这种问题是需要留给学生自己考虑和解答的。西人有云:再没有什么东西比一个好的理论更实用了!

There's nothing so practical as a good theory! (Kurt Lewin)

然而,无论国外还是国内,在相当多的人眼里,理论似乎永远是虚的玩意儿,是没用的,不能操作的。

这实在是对理论的一种根本误解。理论如果把事儿背后的道理说清楚了,其对实践的影响和意义往往是不言自明的。

举一个简单的例子。把手直接放在火焰上,手会被烧伤甚至烧焦,这种观察,基本上是屡试不爽。通过抽象性的总结,于是“手放在火焰上会烧焦” 就是一种最简单的理论描述。

听到这个理论或曰说法,大概不会有谁会问,这个理论有什么实际用处呢?用处太大了。不是缺心眼儿的人应该都会自然地意识到其警示意义:自己不要把手放在火焰上耍着玩。或者,再联想一番:要想折磨拷打别人,就。。。。。。如此这般。

当然,对于不懂事的小孩子而言,光讲这种理论是不够的,一定要强调“千万不要玩火,小心别烧伤!” 即使如此,小孩子由于无知抑或好奇,可能仍然需要亲自实践,才能认识、理解、和接受这一说教以及其背后的理论。

首先,小孩子可能对“火”与“烧伤”本身的概念和意义缺乏了解和感性认识。其次,小孩子可能对火与手直接接触导致烧伤的因果关系缺乏理解。这时,我们不仅要解释火能把手烧伤,而且要解释烧伤是不好的。

显然,总是会有某些小孩子要通过自己的亲身经历才会相信上述理论。而大多数孩子是要通过书本,家长,老师,或者其它方式,间接地获取这些理论知识的。

同理,人们在成长过程中,所接触到的许多理论都是以间接经验的方式获取的,不可能事事都去检验与尝试才能做出判断。因此,学会在理论层次思维,对于人生世事的理解与应对是尤为重要的。也就是说,一旦给出某种理论,我们应该准确地理解理论的实质,并能够体味它的实用意义。

诚然,人们对于各类知识和理论的理解与相信程度取决于多种因素,比如,理论本身是否明晰与精准,理论所描述的现象及规律是否容易被人们亲自直接观察到,人们自身的智识、经验、以及悟性如何等。

理论是分不同层次的。“手放在火上会被烧伤”是一种粗疏的理论。更精准一点的理论则需要进一步的具体界定与细化,比如,什么样的手在什么环境下以何种方式与多大的火焰接触多长时间可能会导致多大程度的烧伤。

更基础一点的理论则要试图揭示为什么手会被烧伤。

火的特性是什么?

手的成分是什么?

火是通过什么机制与机理使手烧伤?

是否,或者为什么,有些人的手在某些情况下放在火上不会被烧伤?

这一层次的理论,不仅可以比较精准地做出预测与警示,而且还有助于发现治疗烧伤的秘诀、发明某种干预措施使人能够把手放在火上也烧不伤。

基础层次的理论所揭示的现象和规律,一般人很难直接接触到或者直观地观察到,因而会显得抽象,虚无缥缈。而对现象与规律进行根本深入的了解,恰恰需要人们能够在基础理论层面进行思考。

如果没有一定的知识准备,经验积累,智力水准,和感悟能力,是难以胜任的。看得清,才能玩得转。如果连最粗略层次的理论所描述的一般现象与规律也要问实用价值何在,显然,提问者还没有真正入行。

哈佛商学院不招本科生。美国的医学院和法学院等也都是只有研究生学位。其基本思路很清楚,这些职业的从业者,需要一定的理论基础以及经验积累。

当然,搞理论的也应该力求严谨精准。某些所谓的理论,概念混乱、大而无当,对象错位,关系不详,没有假设条件,拒谈何时灵光,不分普适特例,不讲范围用场。比如,笼统地说“冬季进补好处多”。显然不靠谱儿。

好的理论,明晰精准,简单实用,不言自明。

当你再次听到别人问你这理论到底有啥用,你心里应该明白至少有两种可能性。一是那个理论不是理论。二是问问题的人还没弄懂那个理论。

文章来源:马浩教授on战略管理 微信公众号