经济学

陈春花教授荣膺2017年度中国商科教育风云人物 北大国发院BiMBA商学院荣膺2017年度品牌价值商学院

• 20160720105048849
  • 2017年12月13日,腾讯教育举办五届商学院发展论坛,来自全球各国,尤其是中国大陆的多家商学院院长、商学院教育媒体,以及QS等大学排名机构代表参会。

在十九大提出中国高等教育内涵式发展和创建“双一流”的大背景下,北大国发院教授、BiMBA商学院院长陈春花,人民大学商学院院长毛基业等多位商学院院长就中国商学院如何面向未来培养商业领袖,如何面对大数据、互联网、云计算等新兴技术带来的机遇与挑战,如何实现一二三线商学院相对平衡和充分的发展,以及如何实现线下教育与线上教育、主流商学院与新兴民营商学院之间的平衡等问题展开深入讨论。

陈a

多年来,腾讯教育基于腾讯网,尤其是整个腾讯集团的大数据等技术优势,一直高度关注国内各大商学院的数据变化,密切跟踪数据背后的战略调整,并基于数据和多年的跟踪,结合专家解读与线下投票,每年评选出中国商学院教育的引领者和创新者。

在本届论坛上,腾讯公司副总裁马斌代表主办方发布了腾讯教育2017年的榜单,北大国发院教授、BiMBA商学院院长陈春花荣膺2017年度中国商科教育风云人物。

陈春花教授是中国管理学界知行合一的代表人物,她一直坚持管理研究学者深入企业一线进行实验验证的研究模式,先后发表专著22部,一百多篇相关研究论文,并曾出任山东六和集团总裁、新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官等。

2016年,陈春花教授加入北大国发院,并于2017年正式出任北大国发院旗下BiMBA商学院院长。一年来,她为北大国发院EMBA进行了面向未来的课程设计,为MBA配备了一对一的职业导师,同时开创了CHO100,即中国首席人力资源官100人。

更开创历史的是,她还一手推动了木兰汇公益基金汇与北大国发院的合作,促成了木兰学院的创建,并实现了中国女性20人、新领军者营、女性创业者等三个教学项目在2017年度顺利完成招生和入学开课,为中国女性的商科教育开创了一个全新的专业平台,成为本年度中国商学院教育最具里程碑意义的创新手笔之一。

也正因这一连串的举措与成就,北大国发院BiMBA商学院也同时荣膺2017年度品牌价值商学院。

陈b

借助本届商学院发展论坛的交流平台,陈春花发表了主题演讲“成为未来的领导者”。她指出,商学院教育一定要紧扣时代,并始终面向未来。当下的时代正在发生巨变,很多商业模式都因为技术的发展和人的需求变化而被重新定义,商学院教育同样面临被重新定义的风险,当然,这也是每个商学院重新定义自己的机遇。

陈c

她同时还指出,企业发展是国家发展的主要载体,而企业的一把手在企业发展中又意义非凡,中国商科教育要真正像北大国发院的使命一样“推动中国进步”,就一定要紧扣时代,面向未来,着重培养商界的领军人物,培养学员的领导力。

随后,人大商学院院长毛基业就大数据时代的商学院挑战发展演讲。苏州大学东吴商学院、兰州大学商学院等不同特色和区域的商学院院长也以论坛的形式分享了他们对中国商科教育的观察和思考。英国著名的大学排名机构QS的中国总监张巘基于QSL对世界一流大学的调查,分享了QSL对全球商学院不同榜单的观察,以及QS对未来MBA排名的思考。