金融

理想与创业——未来大讲堂之与徐小平、王强聊创业和投资

——冷书杰

3月20日晚,北京大学理科教学楼208教室灯火通明、热闹非凡,现场掌声雷动。新东方创始人、真格基金创始人徐小平、王强先生围绕“理想与创业”这一主题,与观众们畅聊他们的人生经历、职业理想以及创业和投资经验。此次讲座由BiMBA与搜狐财经等联合主办。BiMBA众多校友及相关媒体也出席了本次讲座。

BiMBA院长杨壮教授和真格基金执行董事张亚哲先生揭开了讲座的帷幕。杨壮教授首先对两位嘉宾的到来表示感谢,并寄语:这是一个选择的时代。如何选择将决定我们是否能实现人生理想,因此,选择是这个时代的终极命题。接着,真格基金执行董事张亚哲先生介绍了正在不断成长中的真格基金——一个后新东方时代的青年价值实现平台,并以生动、幽默的故事引出了两位主讲人。

王强老师首先进行了演讲。他通过一张张图片,对理想与选择这一命题进行了生动的、极富哲学思辨性的演绎。王老师用莎士比亚笔下的哈姆莱特引出了人性的关键迷思——“人生最大的痛苦在于选择,生存还是毁灭?这是一个关乎人类幸福的伟大命题。”通过介绍英国著名历史学家汤因比的观点“文明兴衰的基本原因是挑战(challenge)与应战(response)”,他指出:我们的生命中处处面临着选择,大到文明,小到生活中的细节。“挑战还是回应?做空想者(dreamer)还是行动者(doer)?这是人性的纠结所在,也是最富有深意的选择。”王老师用三种图像来比拟三种不同的人生轨迹:抛物线代表从生到死、从辉煌到衰落的给定命运;“V”型曲线代表人生中具有风险的选择,但往往是人生重要的拐点所在;波浪线是一个不屈服于既定命运的人,不断挑战平庸的生命轨迹。“这才是我们最重要的选择,要做一个勇于挑战平庸的人!”王强老师抑扬顿挫的洪亮声音在观众的心里久久回荡,引人深思。

接着,王老师以英国18世纪的“大旅行”(The Grand Tour: 18世纪英国贵族青年周游欧洲各国,学习异域文明的教育旅行)为背景,回顾了自己的留学和回国创业经历。从一个包头的青涩小伙,到北大西语系的青年讲师;从留学美国攻读计算机硕士,到回国创办新东方,他人生中的每一步背后都是艰难的选择。“选择是痛苦的。我们每个人走到人生中的某一阶段时,会安于现状,逐渐慢下来。颠覆平庸需要勇气和自信。”在一张新东方老办公楼与新办公楼的对比图中,王强老师与大家分享了新东方创办之初的很多趣事。就是在这艰辛与幸福并存的创业过程中,新东方为中国培养了一批又一批的留学人才。在中国经济飞速发展的当下,他大力鼓励留学生们回国创业,改造社会。“不要等你七十岁垂垂老矣时,才后悔当初的选择。成功不是success,而是achievement。”“泰戈尔有一首小诗,叫《花与果实》。花问果实:果实,你在哪儿?果实答道:我在你心里。成就在每个人的心中,该由我们自己做出选择,让他们结出与众不同的果实。”在演讲过程中,王强老师的博学多才,对语言的巧妙运用以及十足的幽默感赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩。

徐小平先生则从一个投资人的角度,与大家分享了他对“创业”的体会。在他看来,“创业”就是“创”和“业”的结合。“创”就是要有一个好的想法(idea)和创意。他用电影《社交网络》中哈佛校长的一席话“Everyone in Harvard is inventing. Think about something new.”点出了想法的关键在于新意,能够引领你将兴趣转化成激情,直至实现自己的理想。“真正的创业者把创业当做实现梦想的过程。”徐老师强调。在有了一个与众不同的想法后,就需要把它实体化,这就是“业”。对此,徐老师特别强调了团队的重要性。他还为此提出了如何寻找团队的“3C”原则:Chemistry(团队成员互相吸引), Compliment(团队成员的互补性), Compromise(成员间的妥协)。为了佐证这一原则,徐小平老师特地举了新东方创始“三驾马车”(俞敏洪、徐小平、王强)的例子,讲述了他们三人在创业过程中是如何互相吸引、又经历了怎样的纷争与妥协。这一个个创业背后的小故事让观众们听得很过瘾,也有所领悟。此外,徐老师还谈到了他的投资经历,真格基金目前的投资项目以及筛选标准。“好的创业是个人价值和社会价值的完美结合”徐老师笑言。

杨壮教授对两位主讲人的演讲分别进行了点评。他认为,两位嘉宾的演讲,就像他们在创业团队中的角色一样,具有互补性。一个人只有勇于放弃,才能做出好的选择。创业离不开信心、团队和理想三要素。一个创业者需要有一颗包容的心。“我们需要不断问自己几个问题:我的梦想是什么?我最大的追求是什么?我准备放弃什么?我最适合干什么?只有回答了这几问题,我们才能找准自己在社会中的位置”杨壮教授谈道。

讲座最后的提问环节掀起了现场的又一阵小高潮。观众们纷纷就创意的孵化、企业的方向与价值、股权的分配等问题与徐小平、王强老师进行了生动、热情的互动,他们鼓励大家要“大胆假设、小心求战”,有创意,要马上行动。互动环节结束后,BiMBA院长杨壮教授向两位嘉宾赠送了精心准备的礼物,表示谢意。

讲座在一片欢声笑语中结束。在场的每一位似乎还意犹未尽,心中仿佛已有创意在慢慢萌芽。我们有理由相信,中国“创业之春”即将到来,下一个“硅谷”就在不远处召唤我们。