金融

2011年首届北大国际(BiMBA)北京“金融街区域校友联谊汇”

2011年元月,BiMBA第三届“区域校友联谊汇”在金融街中国人寿中心二层会议室隆重召开。金融街及周边地区拥有530多家知名企业和机构,其中包括9家全国性商业银行总部、58家中央直属企业、19家上市公司、4大通信公司总部,另外还有38个中央部委机关及金融监管机构,以及大量的金融业、通信业上下游企业。这里汇集了BiMBA的众多精英校友,活动的参与度和关注度都达到了新高,出席嘉宾有BiMBA(BiMBA) 院长杨壮教授、北京大学国家发展研究院黄益平教授,以及职业发展与校友部、招生部和公关部的多位老师,到场的各届校友和应届生达到了70余人。

按照惯例,职业发展和校友部负责人刘长艳老师首先宣布了BiMBA金融街区域的校友活动召集人,分别是2000级在职MBA校友孙宝东、2001级在职MBA校友夏英、2005级 全日制MBA校友李京榕、2007级EMBA校友荆天、2010级EMBA校友梅德文。

杨壮院长在发言中表示,今年是BiMBA(BiMBA)成立12周年,学校并没有忘记各届优秀的毕业生,学校希望和大家一起不断进取、增值,提高自己。参加本次活动的各位同学横跨1998级-2010级,校友部组建这个平台,就是要为每一位校友提供认识和交流的机会。同时,杨老师还谈到了BiMBA的三个教学重点: 第一,培养有国际化视野的精英;第二,重点培养领导人的素质、视野和领军人物的判断能力;第三,学习创业精神,有创新思想和独立自主的创新理念。最后,杨老师说,目前,整个世界变得越来越复杂,如果丧失对全局的关注就是丧失对目前机会的把握。当今经济形势的具有不确定性和信息的逐渐多元化的特点,如何把握正确的信息、做出自己正确的判断值得大家思考。北京大学国家发展研究院是BiMBA(BiMBA)的重要资源和支持平台,这里专注研究国家各方面经济问题。今后,国发院的教授将会随时与大家分享更多研究成果和前沿咨询。

出席今天活动的另一位重量级嘉宾是北京大学国家发展研究院黄益平教授,曾任美国花旗集团董事总经理(2000-2009)、亚太区经济与市场分析部主管、首席经济学家。黄教授刚刚从美国参与“2010中美经济论坛”归来,美国一行,北大国家发展研究院教授们与美国政治和经济界深入探讨了中国与世界经济发展的核心问题。黄教授与到场的校友们分享了此行的前沿咨询和最新信息,以及他对目前中国宏观经济形式的判断与分享。

黄益平教授一开始就提到,以前在投行的早会中,需要用3分钟概括全世界的经济形式新变化。今天也希望用简短的语言与大家分享关于中国经济发展的这个复杂问题。参与了两轮中美经济对话,总的来说,他感觉美国经济长期会有一些风险,短期内问题不是很大。大家普遍关心的两个美国经济问题,一个是失业,另一个是债务。根据劳动力市场和投资数据分析,美国的失业问题虽然短期内解决不了,但是劳动力市场在不断改善。从投资的角度看,除房地产行业外,投资也在不断改善。另外,美国债务负担的问题如何解决?从美国经济挑战来看,这点确实问题比较大,短期内很难解决。

黄教授还谈到,美国目前最大的问题是金融和创新。金融方面,一直以来由美国调配资源,美国是最大的对冲基金。这一点能不能长期持续下去还不确定。创新问题,美国创新一流,技术一流,世界技术的推进力一直是美国。美国在推动技术前沿这点还是有优势,但是近20年美国的这种优势在逐渐丧失,美国与日本、印度的技术创新能力差距在逐渐缩小。

同时,美国官员的态度也给黄教授留下了深刻印象,美国对于中国经济的走向一直在反思。他们认为,首先,人民币汇率问题被过分放大,美国认为这个不对。其次,美国官员更关注知识产权保护问题。美国官员表示,美国企业界一直坚定支持中美关系的经济合作,现在美国企业不表态了,不是很支持了,因为他们抱怨中国自主创新的政策,这影响了美国的知识产权。以上两点是今年和以后几年经济矛盾的焦点。

最后,黄教授谈到,中国一向的问题是通胀的风险,增长速度下来会爆发一系列问题。CPI供求关系发生变化,货币是一个根本性问题,所以今年还会继续调整货币政策。比较好的情形是,年中通胀暖和,经济增长慢下来。不好的情况是,通胀持续加大,各种政策出台、行政手段出台,下半年资金压力将增大。保增长、调结构、防通胀是今年的三个主要原则。

活动结束前,杨老师提出了BiMBA(BiMBA)校友活动今后发展的模式—— 横向纵向相结合,横向即“区域性校友联谊汇”,大家定期聚会,互相沟通交流。纵向即以行业和兴趣为划分方式。BiMBA(BIMBA)将不断提供支持和方向,希望大家能够有更多的积极性,把活动持续进行下去,提供更多自己的想法为BiMBA的校友活动发展献计献策。这种横向、纵向交织在一起,织成一张完美的BiMBA沟通网络是我们共同的愿望。