金融

危机 应对 复苏——咨询师谈中国企业在危机中的发展之道

第二届北京大学咨询论坛侧记

文/袁雨航

2009年5月11日,由北京大学咨询学会与北京大学国家发展研究院共同举办的“危机 应对 复苏——咨询师谈中国企业在危机中的发展之道”大学生咨询论坛在北京大学国家发展研究院万众楼圆满落下帷幕。本次论坛旨在为大学生展现真实的经济生活,从咨询师、学者、企业家的不同角度看待当前的经济危机以及企业在危机中的应对策略,为大学生提供一个了解社会、了解行业的平台,为咨询公司、中国企业创造与学生近距离接触的机会,共同探讨中国企业的发展之道。论坛邀请了罗兰贝格咨询公司合伙人兼大中华区副总裁丁杰先生,韬瑞咨询公司高级咨询师王洋先生与同学们畅谈危机下的发展之道,BiMBA MBA院长Bruce Stenning也出席了本次论坛。

第一场:“浪尖的舞者——经济危机下的市场营销”

2009年4月27日下午,罗兰贝格咨询公司合伙人兼大中华区副总裁丁杰先生以“浪尖的舞者——经济危机下的市场营销”为题,就当今世界大背景危机下的市场营销策略,与北大学子进行了交流。BiMBA MBA院长Bruce Stenning也出席了本场论坛。

2008年是世界经济不平凡的一年。世界金融危机的蔓延,实体经济必然受到影响,中国也没能幸免。面对全球经济环境的巨变和国内经济增长放缓,企业能否采取主动应对措施,在2009年科学理性地调整经营管理策略,保持经营稳定并谋求更大发展,是对企业经营管理者的新课题。本场论坛的话题是经济危机下的市场营销。丁杰先生讲到,在经济危机的影响下,无论是宏观的经济政策还是微观来讲的企业,都需要一定的咨询,是否能及时调整营销策略,是企业能够克服经济危机,以胜利者的角色出现在世界经济舞台的决定性因素。

丁杰先生从三个方面阐述了经济危机下的市场营销。第一,经济危机下企业对于营销的反应;第二,一些成功的市场营销案例;第三,罗兰贝格对于危机下进行市场营销的方法剖析。

关于经济危机下企业对于营销的反应,丁杰先生提出,现在很多公司已经削减了市场营销的费用,原因是因为削减市场营销是见效比较快的减少支出的方式,并且从长期发展角度来讲,是对公司十分有利的。随即他指出,调整市场营销策略,最重要的关注客户的情况,要从客户的行为出发制定一系列的营销策略,建立能够解决问题的机构。这样才能真正改善公司的情况,而避免经济危机造成的恶性循环。

丁杰先生举了对金融,航空,汽车等行业的一些知名公司提供咨询并取得成功的案例来具体分析危机下的营销策略。在经济危机下,迫在眉睫的任务并不在继续扩大市场,争取更多新客户,而在于从现有的客户中获得更多的利益。在市场营销产品上,要做到有专一性,将能够真正产生价值的产品作为宣传重点,从以前的广播式营销变为现在的重点营销。罗兰贝格对于危机下进行市场营销的方法有如下:
1, 提升市场的透明度。
2, 分析。拆分营销费用到基础的模块,发现一些效率提升的空间,基于透明度的基础上来做这种分析。
3, 优化。分析哪些产品组合对自己的业务影响最小,但是节省支出的空间最大。
4, 实施的过程。设置一个内在有机的项目,保证策略和项目的实施。

在随后进行的交流环节中,丁杰先生针对到场同学的问题进行了精彩的回答。如何验证营销方案的优劣、如何判断一个人的营销能力、如何从外贸转内贸等话题都成了讨论的焦点。互动和交流将本次论坛的气氛推向高潮。

论坛最后,BiMBA MBA院长Bruce Stenning对丁杰先生百忙之中前来参加论坛表示感谢,并赠送精美礼品。

第二场:“危机中,企业的人力资源储备何去何从?”

金融风暴下,企业应该如何储备人才,又将如何发挥人力资源优势帮企业度过危机?咨询行业如何在危机中游刃有余为企业扫清一道道障碍?2009年5月11日,韬瑞咨询公司高级咨询师王洋先生就“危机中企业的人力资源储备策略”发表了自己独到的见解,并与到场同学进行了愉快的交流。

首先,王洋先生就2008年企业经营和人力资源调研进行了深入的分析。在经济危机的背景下,2008年企业似乎更倾向于寻求成本与成长相互平衡,人力资源关注的重点在于人才管理而不是简单的减少劳动成本。因此,企业应该寻求合适的方法,通过调整人才策略,帮助企业度过经济危机,为企业发展提供一定程度上的支持。
         危机下的就业问题毫无疑问是当代大学生关注的重点。关于危机下的就业,王洋先生也通过深入的分析,为在场学子提供了专业的建议。他指出,危机下大学生就业主要有以下几个特点:总量的持续增加,就业环境的持续恶化,毕业生薪酬走低,供给结构性失业,专业资源浪费。在此基础上,王洋先生提出专业的就业建议,即:认清形势,调整目标;开放心态,迎接挑战;尽早开展职业规划。提到职业规划,王洋先生认为必须澄清职业与工作、职业与学业、职业发展与培训机会间的关系,要遵循职业规划的原则:客观认识自己,这也是职业发展的基础;在补充差距的同时,必须尽早认识自身的优势;对自身的发展负责,设定现实的阶段性目标,付诸努力并执行自身的发展行动计划;定期回顾自身的发展,检测自己的发展方向,评估自身的市场价值是否得到提升。职业发展是长期的过程,我们需要保持积极的心态,客观的态度,使自己的始终专注于自身可控的范围内。

在最后的问答环节,王洋先生又就“用人单位择才标准”,“简历书写”等等当今大学生关注的问题与同学们展开了热烈的讨论,在讨论环节中,同学们聪明的提问和王洋先生睿智的回答将论坛气氛推向高潮。本场论坛在热烈的讨论和融洽的气氛中落下帷幕。