金融

在美金融界校友做客致福轩

——与BiMBA学生纵论金融危机

11月23日中午,在朗润园致福轩大教室里,BiMBA MBA国际院长杨壮教授邀请3位在美国金融界工作的北大校友,为BiMBA的学生就美国引发的金融危机和目前经济形势发表各自独到的见解。
    北大2000届经济学双学位毕业生,哥伦比亚大学金融博士,在贝莱曼公司有3年工作经历的赵睿通过PPT真实的数据和图表,主要从对冲基金对股市的影响和美国房贷消费者行为,分析了美国股市暴跌的原因。她说人们运用对冲基金的高“贷杠”撬动大批资金,短期内影响资金流动性,使得美国股市价值越来越远离公允价格,而这一切根源是美国消费者提前消费,债务负担过重,从而形成泡沫经济。
    孙晓云博士则从信贷市场对全球金融危机做了进一步深化的观察和思考。她首先从GDP、失业率、工业生产、消费者信心指数等方面介绍金融类股票价格大幅度缩水对美国经济的影响。并详细说明金融危机放大的关键是债务抵押证券,信贷违约逾期等房贷资产证券化的衍生产品和参与的金融机构。信贷市场是一个比股票市场更重要的市场,它对造成金融危机的严重程度更难度量,因它更难以跟踪和监测。美国的信贷市场正在不断恶化,下一个爆发点很可能就是信用卡的坏账。信贷市场紧缩的负面影响将扩散到制造业、服务业、建筑业,并影响消费者就业和生活质量,降低信心指数,从而使美国经济走向恶性循环。
    毕业于北大和哥伦比亚大学,现任全美互惠保险亚裔市场部经理的楼新跃则通过生动的事例和学生互动表达了自己的见解。他首先从奥巴马的”yes, we can”表达了美国人的乐观精神和对未来经济的希望,而且指出美国人现在仍然和以前一样继续消费,并没有明显萧条迹象。接着,再次从奥巴马提出的口号“energy independence”,和“make the high scale available to all Americans”表达了自己的信心。他预计,美国10到15年之后将获得能源独立并创造700多万个新的就业岗位,而且美国的经济成本也将得到改善。最后,他就由来已久的美国三大汽车问题和学生进行了互动讨论,并指出产品创新是企业发展的关键。
    这次在美金融界的学者和BiMBA MBA学生的接触,虽然只有短短一个多小时间,但学生们以学者的思想和视角,更深刻地解读了美国金融危机的影响,这对于我们如何应对金融危机的挑战具有积极的意义。