金融

金融新领域——工银租赁朗润园校园宣讲会

文 \ 朗基

11月17日下午,工银金融租赁有限公司(下简称工银租赁)在北京大学朗润园万众楼举办校园宣讲会,面对包括北大中国经济研究中心和BiMBA MBA(BiMBA)学生在内的北大同学们,工银租赁的中高层管理人员们详细介绍了金融租赁这一新兴行业,以及工银租赁在行业中的地位等情况。

虽然同学们大多对租赁行业的认识可能还停留在汽车租赁、房屋租赁的水平上,但其实租赁业在金融服务业中所占的份额是不小的,“租赁业与银行业、投资银行业,是现代金融业的三大组成部分。”工银租赁航空金融事业部主管刘浩然向大家介绍说。这位从花旗银行来到工银租赁的香港人,已在航空租赁业工作十多年之久,具有丰富的行业经验和专业知识。为了让大家对租赁业有个初步的认识,他首先向大家简单的进行了一些基本介绍。

作为现代金融业的基石之一,金融租赁业目前已在全球发展为数万亿的市场,特别是在航空、船运和大型机械行业,租赁业已经成为重要的金融支持。在境外的一些成熟市场中,租赁业包括税务租赁、经营租赁和结构租赁,其最终目的是减轻客户的资金压力,减少客户的风险,同时提高相应商品的市场流动性。

以航空业为例,与传统制造行业采用直销或分销的销售模式有所不同,航空租赁对于飞机的销售和平抑飞机制造行业的波动方面扮演着至关重要的角色。从世界范围来看,目前航空公司机队中租赁和购买的比例大约为6:4,飞机制造厂商生产的飞机中大约有60%销售给了航空租赁公司;租赁公司在飞机制造业处于低谷时大量购买飞机,在航空运输业复苏时租出飞机,保证了整个航空产业的平稳发展。

据工银租赁公司副总裁闫峻介绍,工银金融租赁有限公司,由中国工商银行股份有限公司独资设立,注册资本20亿元人民币。工银租赁是国务院确定试点并首家获中国银监会批准开业的金融租赁公司。

闫峻表示,中国工商银行自2005年起在飞机船舶融资领域率先采取了专业化的经营模式,机船租赁融资取得了快速发展,在国内同行业中居于领先地位。工银租赁秉承“创新、发展、和谐”的理念,借助工商银行在航空、航运、设备投资等领域的综合实力,将租赁与其它金融业务相结合,为客户提供多元化的租赁产品和服务,具体包括新购设备租赁、融资型售后回租、优化型售后回租、优化型售后回租、结构型税务租赁、国内联合租赁等业务类型,及租金转让与证券化、资产管理、产业投资顾问等创新型金融服务。

此外,工银租赁设备金融事业部主管邵宾,以及金融市场部主管左兴华等,还向同学们介绍了工银租赁大型设备部门,和金融融资部门的情况。

面对金融租赁这个比较新鲜的行业,在坐的中国经济研究中心和BiMBA MBA的同学们都表现出浓厚的兴趣,并积极向在坐的管理层提问,例如BiMBA ft07和ft08的同学,都就近期金融危机对租赁业的影响,以及工银租赁下一步的发展等问题提问,也获得了满意的答复。

“希望同学们能够投身与这个快速发展的行业,将自己的能力和才华尽情施展。”工银租赁副总裁闫峻向大家鼓励道。