金融

如何从摩根士丹利的实习生开始投行生涯

(中国经济研究中心  庄腾飞) 2008年10月29日晚七点,由北京大学中国经济研究中心职业发展部、摩根士丹利公司共同主办,中国经济研究中心研究生会协办的,摩根士丹利公司投行部2009年暑期实习生职业发展研讨会在北京大学中国经济研究中心万众楼二楼隆重举行。职业发展研讨会由摩根士丹利人力资源部经理王湘鄂先生主持,摩根士丹利IBD北京首席代表,副总裁Alex Zhou先生,以及Francis Chen女士作为演讲嘉宾, 来自北京大学中国经济研究中心研究生,经济学双学位,以及北大光华管理学院等八十多名学生参加了研讨会。职业发展研讨会分为三个部分,首先由王湘鄂先生介绍了如何写一份专业而又优秀的简历,其次,由Alex Zhou先生介绍,摩根士丹利公司希望招聘到什么样的人以及面试的注意事项,最后是模拟面试,Francis Chen女士和Alex Zhou先生分别从现场挑选了两位同学,进行模拟面试,并作了精彩点评。

职业发展研讨会上,王湘鄂先生主要介绍了,该如何做好一份求职简历。他谈到了,由于业界在招聘过程中,人力资源部在看应聘者简历的时间通常只有一分钟,所以如何有效地传递信息是做好求职简历的重中之重。应聘者需要,“清晰地,准确地,专业地和有策略地”传递信息。清晰,要求求职简历必须有良好的格式规范。准确,要求各项信息真实可靠。专业,要求联系方式简明易行和表明求职者具有相应的专业素质。有策略地,指的是求职者在简历内容上有所侧重,有的放矢。他强调,简历需要重点说明求职者有出色的个人能力与发展潜力,需要用例子来说明求职者有优秀工作实习经历与学术训练背景,告诉招聘者,你自己会是公司未来的财富。随后,王先生还着重介绍了简历写作中细节问题,并举了多个简历实例,深入剖析,告诉了在场同学们这些简历的优劣之处。最后,王先生再次提醒大家注意申请流程与申请时间。

此后,Alex Zhou先生作了“什么样的人才是摩根士丹利所欣赏的”的精彩演讲,他首先从摩根士丹利的公司文化入手,谈到了公司对暑期实习生的要求与期望,介绍了在当前动荡的金融形势下公司是如何积极应对的,同时强调,公司在中国大陆的布局是定位于综合性的金融服务,并会一如继往地专注于中国区的业务。

在随后的模拟面试环节,通过现场简历的筛选,Francis Chen女士对来自光华管理学院的陆同学进行了十五分钟的面试,问题包含了个人背景性问题,专业性问题和灵活性问题三大部分。Alex Zhou先生对来自中国经济研究中心的乔同学进行了面试,是以压力面试的风格,步步深入的提问方式进行的。面试完成后,两位面试官都对各自的面试过程进行了精彩点评,也让在场的同学们体验到了真实的全球顶级投行的面试过程。

冬日的寒冷无法阻挡同学们对职业发展的热情,诺大的万众楼大教室挤满了身着整齐正装的同学们。职业发展研讨会于九点十五分结束,但许多热情的同学们仍然都留下来与顶级投行的银行家们进行着热烈的交流。会后,同学们纷纷表示,经过此次研讨会收获很大,对他们的职业发展有很大的帮助,也感谢经济中心职业发展部与摩根士丹利公司的组织工作与辛勤努力。