金融

“达己所愿”——渣打银行2008/09年度校园宣讲会举行

10月20日晚,渣打银行2008/09年度校园宣讲会在北京大学朗润园举行。宣讲会开始前,工作人员给每一位到场的同学分发了渣打银行的宣传单和小礼物。
        渣打银行投资银行部中国区首席执行官Charles Cheng、渣打银行北方区人力资源部主要负责人、以及07届管理培训生的代表来到了宣讲会现场,他们的介绍围绕着渣打银行的经营策略、渣打与其他银行的不同之处、以及此次招聘的管理培训生项目展开。
        Charles首先从自己的职业生涯经历开始讲起。他曾做过心理研究员,曾在美国的咨询公司、加拿大的银行、以及J.P.Morgan工作过,还自己做网络,直到6年前进入渣打工作。谈到职业发展,他说,“最重要的是开心。我开心是因为,我的工作包括50%的户外和50%的户内,50%的人际和50%的技术。”之后他为大家介绍了渣打的情况。他提到了渣打的业务分类包括个人业务、公司业务和supporting function,其中个人业务包括零售银行业务(Retail Banking)和私人银行业务(Private Banking)。Charles的讲解中提到了一些令人印象深刻的数字,演讲结束后他提问在场同学与渣打有关的3个数字,渣打全球员工和中国员工的数量,以及渣打的资产。正确回答这个问题的一名同学幸运地得到Charles赠送的一本有关银行家的书。 Charles还介绍了渣打的价值观(value-5),包括responsive、trustworthy、creative、international和courageous。此外,他提到渣打如何维护与customers、employee、investor以及regulators之间良好的关系。他生动风趣、极具魅力的演讲引起同学们的阵阵掌声。现场笑声不断,气氛轻松活跃。

随后,渣打银行北方区人力资源部负责个人银行业务的Betty向大家介绍了此次招聘的管理培训生项目。此次管培项目与以前一样,分为中国管培生(Banking Associate Programme,BA)和国际管培生(International Graduates,IG)。她简单介绍了培训的内容,以及管培生岗位的轮换情况等。培训的内容包括介绍渣打整体情况和产品、培养包括沟通能力在内的多方面能力、培养自我管理和团队管理的技巧。渣打还会帮助每位管培生确立自己的职业发展计划,包括轮岗计划等,使管培生通过不断的学习和实践,在短时间内全方位了解银行。Betty提到了管培生能够从人力资源部、rotation manager和buddy那里得到帮助,以解决在渣打工作遇到的各种问题。她建议申请者根据自身优势,选择适合自己的职位申请。
       07届渣打管理培训生的代表、北大校友冯翔和Carry分享了自己在渣打的经历和感受。冯翔加入的管培生项目是BA,他本科就读于北大光华管理学院,研究生毕业于北大教育学院。他建议大家详细了解渣打的5个价值观,看看自己是否适合,同时充分发挥自己的优势,最终“达己所愿”。Carry加入的是IG,她的专业是乌尔都语,她说,重要的是你能够快速成长,有很强的思考能力,同时有很强的学习能力。她从两个方面与大家分享了参加管培生过程的感受,就是work hard and play harder。
       最后,几位主讲人就同学们的提问进行了详尽耐心的解答,同学们得到了满意的答复,宣讲会在良好的互动氛围中圆满结束。