金融

【国际交流】中外MBA对话中国汽车金融市场

文 /  刘滔
    中国当下的汽车消费者倍感幸福,因为汽车市场的激烈竞争带来了大量高性能低价格的汽车产品;而激烈竞争着的中外汽车厂商也信心满满,因为中国市场的巨大增长潜力让他们看到了持续发展的希望。事实上,中国汽车行业和中国经济的高速成长也吸引着无数关注的目光,来中国实际了解中国市场也成为国外商务人群的迫切需求。4月21日下午,美国福坦莫大学(Fordham)EMBA学员一行30余人来到经济研究中心,在万众楼二楼与10余位BiMBA MBA(BIMBA)的学员就中国经济和中国汽车市场进行了广泛而深入的交流,并听取了宝马中国副总裁David先生关于中国汽车金融市场现状与机遇的主题演讲。
    福坦莫大学的EMBA学员们都是来自全美各大跨国企业集团的高层领导者,他们供职的公司包括UBS、BMW、光辉国际、花旗银行、安永、美林、雷曼兄弟等,在各自的业务领域有着丰富的行业从业经验。会议一开始,他们分成5个小组,首先概要介绍了美国汽车金融行业的现状,然后分别介绍了宝马美国的汽车金融集团、福特美国汽车信贷公司、通用汽车金融公司以及丰田美国汽车金融公司的运营结构以及产品和服务现状。他们提到,美国的汽车金融非常发达,既有成熟的在线购买渠道,也有多样的贷款选择,使得汽车贷款成为美国汽车消费者的首选。在所有选择汽车贷款的消费者中,次级贷款占76%,为保证贷款安全降低风险,各大汽车金融公司还采取了一系列措施如严格执行美国统一商法典(Uniform Commercial Code)、建立贷款者保护机制、在信息技术的使用上遵循规范顺从性(Graham Leach Bliley Act)等。同时,积极进行产品创新、消费者引导和促销,使得消费者对第一辆车的品牌忠诚度达到了60%,这一系列行之有效的措施保证了美国汽车行业和汽车金融领域的健康发展。
    在福坦莫大学学员们介绍之后,来自荷兰的宝马中国区副总裁David先生走上前台,用丰富翔实的数据和生动的事例,与在场的EMBA学员们分享了他对中国汽车金融市场的理解。他首先介绍了中国的宏观经济状况,认为中国经济保持着并将继续保持快速发展,人民的生活水平也在不断提高,这对所有的汽车厂商都是一个难得的发展机遇。但中国经济也有着自身的弱点,比如城乡收入分配不均,沿海与内地城市分配不均,GDP的单位能耗过大,环境存在污染问题等。接下来,他介绍了中国汽车市场的概况,认为随着中国汽车厂商的逐渐强大,合资公司成为主流,如FAW、DFW、SAIC等。与此同时,市场竞争日益激烈,汽车市场是在大幅度的波动中不断实现成长。
    总结完宏观经济和市场状况,David先生开始介绍宝马中国的发展现状。他以07年上半年销售数据为例,介绍到宝马汽车的销售量达到23667辆,销售量同比增长38%,增速明显。宝马在全国各个省市也建立了完善的销售渠道和售后服务体系,品牌认同度也不断攀升。但与此同时,宝马中国的业务也面临着诸多挑战。首先,他认为中国知识产权保护体系的不完善,造成了宝马主打车型被中国本地厂商大量模仿,降低了宝马的销售量。其次,中国对汽车金融的管制特别严格,90%的贷款被国有商业银行控制,同时汽车金融领域的牌照办理也十分繁琐。他举例说到,宝马中国一直酝酿成立一个汽车金融公司,但两年的申请程序走下来,现在也没有拿到牌照。因此,现阶段宝马中国并没有提供直接的汽车金融服务,而是通过与招商银行合作,向消费者和经销商提供贷款等金融服务。这种模式目前在中国运行良好,也有力推动了宝马中国销售业绩的提升。
    David先生用生动的图片、精辟的语言、缜密的逻辑和深邃的思考带来了一场精彩的演讲,赢得了在场中外EMBA同学的热烈反响。大家踊跃David先生提问,David先生就美国学员关心的有关中国汽车市场和汽车金融发展机遇的问题给予了一一解答。与此同时,福坦莫大学的EMBA学员与中国BIMBA的学员们也就中美汽车市场的异同进行了充分交流,增进了相互了解。最后,David先生对美国福坦莫大学EMBA学员的道来再次表示感谢,并期待有机会继续交流,共同开拓中国汽车市场。