金融

【职业发展】金盛保险:目标——行业首选

文/焦洁

11月30日下午,金盛人寿保险有限公司(AXA-Minmetals Assurance Co.,Ltd.)来到北京大学朗润园致福轩教室,与BiMBA MBA(BiMBA)同学分享了不一样的保险行业——一个“人”的行业。

一段快节奏的Video拉开了宣讲会的帷幕,动感的画面展示了金盛保险的企业文化和近来各大媒体对金盛的关注和发展报道,让同学对金盛保险有了大致认识。金盛人寿保险有限公司由法国安盛集团和中国五矿集团合资组建,是中国第一家中法合资的保险公司。

接下来,金盛人寿保险有限公司北京分公司总经理Michael Ho,向在座同学生动细致地介绍了金盛保险的发展历史以及金盛在中国的发展现状。

我们是谁?

Michael首先向大家呈现一张幻灯片,上边有三家企业,分别是麦当劳、可口可乐和金盛。Michael请同学回答他们分别在世界财富500强的排名情况,现场同学积极参与,多数同学认为麦当劳和可口可乐的排名应该位居前百。当Michael揭晓答案时,不少同学惊叹不已,原来大家熟知的可口可乐和麦当劳分别位于世界财富500强的第267和318名,而相比之下,在中国人眼中比较陌生的金盛却排名第15位。

Michael接下来告诉大家,企业知名度和企业实力并不一定成正比。他又展示了另外一张幻灯片,上边是一个数字:RMB10,400,000,000,000,Michael告诉我们,这是金盛保险的管理资产总数,他请同学们读出这个数字。短暂的安静后终于有同学陆续报出——十万四千亿!拥有如此丰厚的管理资产,金盛保险在中国的知名度却不及可口可乐和麦当劳,同学们不禁心生疑惑。Michael告诉我们,这是因为金盛进入中国的时间比较晚。然而从金盛1999年6月在上海正式成立至今,其成长速度却是惊人的,每年保持28%的发展速度。“我们是谁?我们是金盛,是一个非常大的国际公司”,Michael自豪地说。

我们做什么?

“我们做财务保障和资产管理,并且要成为该领域的佼佼者”,Michael说。

然而在中国,长久以来,多数人对保险行业有很深的误解。他以自己的亲身经历来向我们阐述保险的真正含义。Michael告诉我们,他曾经是个飞行员,每次同学聚会,出于对飞行员行业的好奇,大家都会围拢着他听他讲述相关经历。加入保险行业后,再一次同学聚会,当他自豪地告诉大家他现在从事保险行业时,曾经的好同学好朋友都开始躲避他。Michael不解,为什么会出现这样的情况?他想可能大家对“保险”有误会。第三次同学聚会,当大家再次问到他目前的情况时,Michael骄傲地说:“我现在正在帮助孤儿寡妇”。这样的回答并没有错,但是却使得大家对保险行业有了亲切感。当第四次同学聚会时,Michael更加骄傲地告诉大家:“我现在帮人退休”。没错,这也是保险行业要做的事情,每个有工作的人都要退休,现在大家对保险不是望风而逃,而是排队等待了。

事实上,保险一直在履行着“保障幸福生活”的义务。Michael又以一个故事让大家深刻体会到“保险”带给人们的温暖。他说自己的父亲因病去世后,朋友来敲门,几乎所有的人都是说“你父亲生前欠我的钱”,而在这个时候,突然有人来告诉你“这些钱是你的”,可想而知这时心里有多欣慰。这就是保险带给我们的好处。

金盛在中国

保险业的市场深度,即每一个人的保险投资,在日本为600%,美国为240%,而中国仅为6%。可见,保险行业在中国具有很大的市场潜力。中国保险行业正在以每年20%的速度膨胀,可谓名副其实的朝阳行业。

从1999年来到中国至今,金盛保险始终相信多元渠道的有效性,最终客户的需求最重要,并且代理人的形象直接影响公司形象。于是2003年,金盛保险率先在上海广州两地实施一项独一无二的代理人发展计划——“中国代理人发展蓝图”,并且承诺“最理想的报酬,最美好的前景,最完善的支持”。

Michael说:“我们不是保险行业,更不是投资行业,我们是‘人’的行业”。作为“人”的行业,我们出售的是“承诺”,所以诚信度高于一切。这正是金盛保险的经营理念——以人为本。

目前,金盛保险在中国仅有3家分公司,分别在中国上海、广州和北京。有同学对此不解,拥有如此丰厚的资产实力,并且涉足的是朝阳行业,为什么才有3家分公司呢,为什么不进行业务扩张呢?Michael对次做出解释:“这正是我们此行的目的,我们需先找到人才,再扩展业务。”

2008人才战略

接下来,金盛保险人力资源部经理Vivian ZHU介绍了此次招聘计划。

首先,Vivian讲到金盛“2012计划”,即在2012成为行业内的首选雇主。金盛坚信企业的成功离不开员工的投入和客户的满意,所以金盛把员工满意度调查作为领导者的评估标准之一,并且,“2007年度上海地区中国杰出雇主”金盛亦是榜上有名。

关于DMT项目(Distribution Management Trainee Program),Vivian告诉我们,此次DMT项目招收优秀的MBA毕业生,并且要求至少2年的工作经验。金盛将在未来的4个月内完成招聘计划,然后会有为期一年的职业培训和一个月的评估。