领导力

陈嫦芬:女人花,要优雅而顽强地盛开

• 常

题记2014年12月10日 ,由北大国家发展研究院BiMBA与领英(Linkedin)联合举办的影响力第三辑“向前一步:女性领导力的探索与变革”聚焦女性职场话题,金融领域著名女高管、来自中国台湾的陈嫦芬教授、奥美整合行销传播集团大中华区副董事长莊淑芬、华谊兄弟传媒互联网娱乐事业部CEO胡明、趁早网创始人兼CEO王潇分别就这一主题发表了精彩演讲,并与凤凰财经主持人权静一起与观众互动。我们第一时间把今日演讲中的干货整理出来,希望可以如此精彩的分享可以让更多职场女性从中有所领悟。随着社会的进步,女性领导者的比例不断上升,但身兼三任的女人,同时又要做好妻子和母亲,女人“不堪重负”。事业,还是家庭?人生的两难,对女性而言,到底孰轻孰重?

在此次论坛上,年近花甲之年的台湾知名管理学者、银行家陈嫦芬以其美丽的妆容、优雅的谈吐、智慧的言辞、丰富的人生阅历,告诉女人该如何“做女人”。

在那一年的三月底,她拿到了巨额奖金,然而在兴奋依然萦怀的四月初,她得到了丈夫重病的噩耗。是留在家里,与丈夫共渡人生难关,从事业的巅峰退隐?还是继续在职场拼杀,一往直前?没有丝毫的犹豫,陈嫦芬选择了家庭。她的选择,真的无怨无悔吗?

得与不得、纳与不纳
    回顾往事,陈女士说,初入职场的时候,她满脑子想的都是如何“得”——得到金钱、得到职位、得到认可;但经过人生的种种历练,她已沉淀,不再执着于“得”,反而有些东西要主动放弃,主动选择“不得”。

更深的一个层次,是“纳与不纳”。她说,这或许是只有人过四十,才能领会。纳,即是容纳、接纳。这个世界的人与物,你能容纳多少,你能接纳多少?反映了你内在的涵养。

专注在当下,等成功来敲门
    曾几何时,陈女士也以仰慕的目光看待那些成功人士,也在思考他们真正异于常人的特质是什么。而她却发现,原来成功并非在意料之中,而是“这些被归类为成功的人,其实在开始的时候都不知道他们最后会成功,这些人都是专注在当下,并且时刻提醒自己成为更好的人,有这样特质的人,有一天成功就来找他们”。

三个价值观:用心、诚实与乐观
    那么,是什么让陈女士在职场有强大的竞争力,在人生低谷时能越挫越勇?她认为,这要归功于她自25岁起就逐渐塑造的价值观——“用心、诚实与乐观”成为她精神上的“三大支柱”。

握你的手 知我的心
    陈女士把“用心”二字放在第一位,体现了她对自我觉察的重视。只有对自己用心、对工作用心、对生活用心,才能“深入思考、提升自我”。

为了把概念性的东西形象化,她举了握手的例子。“握手的时候,要目测跟对方的适当的距离,很从容的把手伸出去,并且你要跟他眼神交汇。这个时候心里面还要有一个问候的意思或者告别的意思,你这些温暖的念头会透过你的手和眼神触动对方。能握好手的人自然就能够优雅从容,也不会畏惧陌生人,会有十足的自信心。”在教书的时候,她带领学生练习握手;而在投行的职场岁月,她也通过与新人的握手,来了解他们的内心。

你对自己诚实了吗?
    看到这个标题,你肯定摇摇头说,人会欺骗别人,但却不会欺骗自己。而陈嫦芬女士却用她多年的职场经历告诉我们,“我们每个人心里都有很多的秘密,以为旁人不知道,有时候还觉得自己很高明,可以瞒过别人。这些小聪明,自以为是,我年轻的时候也有犯过错。后来发现代价常常超乎自己的想象,特别是职场上你当过主管的时候。当了主管开始,你会非常惊讶,身旁所有的人都能够非常清楚的看清你,也能够清楚知道你言行之外的动机跟本意。说穿了我们人大部分是蒙骗自己,自欺。其实身边的人心都如明镜一样,眼睛都是雪亮的。”在她看来,对自己诚实是自我认知的基础课。

用乐观精神“虎口脱险”
    作为曾在银行界打拼多年的女性高管,陈女士承担了巨大的工作压力。而她,也并非超人,和很多女性一样,是“情感的动物”,内心也会因压力而产生很多负面情绪。但是,她比很多人做的好的地方在于,她定期处理自己的负面情绪,并力图从危险的局面中找到解决方案,正是乐观的态度支撑着她的精神大厦。

发挥女性在职场的专属优势:积极合作、勇于表达
    职场上要求相互合作,女性在这方面比较优越和擅长;同时,她还鼓励女性要在公开的会议场合,勇于表达自己的意见,展示自己的才华,让人才真正变成人力资本。

刻意、不刻意、不在意
    刻意,就是对女性身份的高度觉知。她骄傲地声称,女人应该“该干练的时候干练,该漂亮的时候漂亮,该优雅的时候优雅,该强悍的时候强悍。最重要的是——我时时刻刻以此生为荣。”这一点,陈女士为现场的女性做了很好的榜样,她秀出了自己不同年龄、不同场合下的照片,展示了一个女人的优雅与美丽;同时,她还坦言自己做了一手好菜,“上得厅堂,下得厨房”。

不刻意,则是陈女士把镜头切换到了女性的职场生涯。女人要有自我,但是不能过于依赖自己的女性特点,而是要凭借自己的职场实力,来获得认可。裙装是专为女人打造,但陈女士为了凸显职业形象,在投行业率先穿起了裤装,美出了职业范儿。

不在意,这三个字主要针对别人的目光。女人打拼本来就很难,难免有各种看法和说法。但是陈女士相信,只要专注于自我成长,勤于学习,“有一天老天爷会给我很好的安排”。

转换心情的秘密:隐形的筷子
    虽然女人可以很努力,但毕竟不是生活中的所有压力都能够化解。因此,陈女士在演讲的最后,向女性听众们兜售了自己“转换心情的小秘密”——赠送大家一双“隐形的筷子”,希望大家用微笑来点亮自己的生活,让自己快乐起来,也给别人传递更多正能量。“假想自己是孙悟空,从耳朵里变出一只筷子,把它咬住,面带微笑。”