企业运营

制造业与矿业的未来

——卡特彼勒中国、印度及东盟区总裁Kevin Thieneman在BiMBA演讲

10月14日,卡特彼勒中国、印度及东盟区总裁Kevin Thieneman,向BiMBA学生做了名为“制造业与矿业的未来”的主题演讲。

演讲开始之前,BiMBA院长胡大源致欢迎词,并简短介绍发言人Kevin Thieneman。

Kevin先生首先向大家介绍了卡特彼勒公司的情况,现在在中国卡特彼勒已有17家工厂,许多建设工程都正在进行。卡特公司一直紧跟经济发展步伐。公司从1993年创办以来经历过一些改革。现在公司的增值已大大高于创办时期。

接下来Kevin讨论了中国制造业由东部沿海迁往中西部地区的挑战,根据中国的12个五年计划,中国鼓励许多大公司从东部沿海迁往中西部,但困难重重,因为西部基础设施不到位,从东部往西部运送材料也会加大运输费用。中国政府已经向中国企业和跨国企业投资大量财力物力,但是研发者如何能开发新产品满足客户需求,对于制造业来说也是一个巨大的挑战。在欧美国家,为了更好发展制造业,私有企业和政府间达成合作关系。亚洲的高级制造业面临着挑战。对于许多制造公司来说,第一项是公司要拥有自己的生产系统,其次还需要为项目设定一般流程。Kevin解释了什么是生产系统,并阐述说生产系统需要从以下4个方面达标:人力资源、质量、物流和成本。

Kevin从安全、生产力和政策三方面谈论了矿业的发展。首先,是安全:他认为对于亚洲来说,矿业的发展具有很多挑战,其中安全为第一大挑战。中国矿难所造成的死伤数远远高于美国。原因之一是因为对矿区忽略了矿工的安全。其次,生产力:在中国12个五年计划下,卡特公司现有矿井的生产力提高了,同时也可以在中西部地区开设更多矿井,带来更多的机会。在印度也有同样情况,由于政策的影响,印度煤矿生产力很高。最后是政策:Kevin对印度尼西亚、菲律宾和印度等国家关于矿业的政策作了分析对比,认为政策对每个国家的矿业发展起着至关重要的作用。在过去的三十年间,印度政府十分重视矿业的发展,印度尼西亚的政府也参与到矿业的发展,所以印尼的矿业运行高效,并且吸引大量投资。

在问答环节,在座老师与同学们针对如何提高物流、供应商等问题与Kevin进行了积极的讨论。BiMBA国际杨壮教授在总结陈词中肯定了Kevin观点,并认为在Kevin的演讲中能学到很多在课堂上学不到的知识。演讲结束后,杨院长向Kevin先生颁发作为BiMBA理事会理事铭牌,并邀请曾获得卡特彼勒公司资助的学生上台向公司表达感谢,集体合影留念。