企业运营

【朗润点评】大众汽车献丑了 德国制造还美吗?

• u=1562_副本
  • 2015年9月18日,美国监管部门发现,德国大众汽车在柴油车上安装了可以用来操纵排放测试的软件,要求召回近50万辆大众汽车。随后两日,大众汽车股价连续暴跌,最高跌近40%,市值蒸发约306亿欧元。多方猜测,大众汽车后续可能面临180亿美元的罚单,超过其2014全年利润。

9月23日,大众汽车CEO文德恩辞职。此前,他正准备如约续签一份3年合同到2018年。9月24日,德国《汽车报》爆料,宝马X3 xDrive 20d运动多功能车(SUV)在道路测试中的排放量达到了欧洲标准的11倍。宝马汽车股价在9月24日早盘重挫。 9月25日,德国政府表示,大众汽车承认在欧洲也操纵了尾气排放测试结果。同一天,澳洲政府也展开调查大众汽车是否在澳大利亚也在排放说明上误导消费者。

这不仅是大众汽车公司78年历史上最大的商业丑闻,还不可避免地殃及整个德国制造的口碑。毕竟,大众汽车被誉为德国工业制造王冠上的明珠。我们该如何看待大众的丑闻,要不要因此而重新审视德国制造?且听北大国发院BiMBA商学院的师生怎么说。

u=1562

宫玉振:北大国发院竞争战略与领导力教授、BiMBA商学院副院长、学术委员会副主任

大众汽车丑闻有三个方面特别值得探讨。

第一、伦理与技术孰轻孰重? 德国制造的核心之一是其技术优势,但大众汽车丑闻的核心不是技术的危机,而是企业伦理的危机。大众在汽车技术上可能依然是一流的,但在企业伦理上却出了问题。企业伦理上的丑闻对品牌和公众信任的打击是致命的,釜底抽薪的。显然对于企业来说,伦理比技术要更加重要。

第二,是德国制造的危机吗?丑闻对大众的品牌影响很大,大众汽车的品牌形象可能需要很长时间才能恢复,但还不能说是整个德国制造的危机。德国制造有深厚的制度与文化渊源,德国政府也很重视危机的处理,这对德国制造是一次警醒,而应该不会带来普遍的、灾难性的影响。

第三、对中国企业有什么启发? 大众汽车丑闻对中国品牌、中国制造是一个巨大的提醒。这就是塑造一个品牌需要几十甚至上百年持续付出,但是毁掉一个品牌就容易得多。同时企业品牌是国家形象的重要载体,我们需要一个又一个好企业、好产品才能在全球赢得中国制造的声誉,但几个企业事故就足以把中国制造的形成毁掉。因此,每一个企业不仅要在技术争锋,更要在伦理上坚守底线,最终才能塑造和维护好中国制造的国家品牌。

周蔚然2014级MBA

大众汽车丑闻爆发后,迅速认罪毫无辩解,说明大众内部,包括高层已经知情,再综合皮耶希与保时捷家族之争,更难逃阴谋论与宫斗嫌疑。事发美国市场,尤其是当前的时间点,可能又与美国大选、本土产业保护及美欧国际局势多少有关。长远来看,一方面,丑闻可能成为新能源革命的新契机,另一方面,事件对德国制造会带来冲击,但不会从根本上动摇。因为德国制度背后是长久以来思维的严谨和质量的苛求。

李洋2012级EMBA

我推测大众此次丑闻与自己的宫斗有关,尤其是和大众汽车的前任监事会主席皮耶希有关。几十年来,保时捷家庭与皮耶希家族斗争不断,真相剧情可能不亚于《甄嬛传》。