政治/制度

商业、市场、政府:国际企业如何处理与政府关系分析

文/谢雯莎

2009年11月26日下午,万博宣伟(Weber Shandwick )亚太地区执行副总裁罗素先生(John Russell)做客北京大学国家发展研究院,在万众楼给向北大师生做了一场精彩的演讲,题目是《商业、市场、政府的交叉口:国际企业如何处理与政府关系分析》。John Russell先生在报告中阐述了企业与政府保持良好关系的重要性,进而谈到企业与政府关系发展趋势,并对当今国际间政府的各项指标做了详细的阐述。BiMBA国际院长杨壮教授担任本场讲座的主持人。

John Russell先生担任过美国驻欧盟商务团体(Amcham EU)常务董事接近十年。在2005年年底在加入万博宣伟亚太区之前,John Russell先生曾担任万博宣伟布鲁塞尔地区总裁职位,他的咨询客户包括雀巢,惠普,壳牌,花旗银行,德意志银行和万事达卡等国际著名企业。2008年,他为筹备八国集团首脑会议的日本外务省提供咨询与培训服务。

“政府关系在世界任何国家地区都是十分必要的,国际企业需要与当地政府建立良好合作关系。成功的政府关系是任何公司在竞争中脱颖而出的重要工具。” John Russell先生指出,目前中国正处于转型时期,虽然实行的是自由市场经济,但是国家通过宏观调控来干预市场。所以企业必须将中央和本地政府的经济日程、市场动态、以及本企业的商业目标三者结合起来综合考虑,才能制定出成功的企业战略。

接下来John Russell先生谈到在中国未来企业与政府关系的发展趋势。他认为目前中国政府与企业的互动模式正在改变,如中国的行政机制越来越透明、政府鼓励发展与私企的合作伙伴关系等原因,但是依然还存在很多问题:中国政府的官僚主义还比较强,过多部门参与政策的制定如食品安全,医疗改革等以及中央政府与地方政府的政策不一致等等问题,都会影响到政府与企业的合作机制。因此,在今天政府关系意义更为广泛,问题更为复杂。建立与政府成功的合作关系不仅仅靠游说与关系就可以实现的。

此外,公共事务的环境也在改变,外界环境运行基本模式处于不断变化之中。从中国政府规则方面来说,有以下几点改变:政府制定更多的规则规范企业的运行,但由于政府制定政策的过程过于复杂,制定政策的机构不稳定,因此效率相对低下;中国政府目前对反腐败的重视,导致会对企业的运营过程进行更细致的观察与监督;另外国际间的关系也会影响到跨国企业的运营,比如国外领导人会见达赖喇嘛等政治事件;由于工会的增多,受雇者的权利的得到越来越多的保障。从中国消费者改变的方面来说:中国的消费者非常相信政府,对新闻媒体信任度为中等,但对官方的新闻信任度越来越低,而对企业是最为不信任,这种不信任随着三鹿奶粉事件的发生达到顶峰。还有社区关系在受害消费者的索赔中发挥着越来越重要的作用;另外,城市的中产阶级越来越重视食品安全问题。所有的这些政府与消费者的改变都影响着公共事务运行的环境。

报告的最后部分,John Russell展示了政府关系在不同国家的各项指标的评价图表。他以北京、华盛顿、布鲁塞尔为例,分别从政治改革、经济改革、社会进程、媒体开放、社会公平等方面深入比较了中国、美国、比利时三国首都的各项涉及政府关系指标。对于每项指标评价,John Russel都给出了高中低三种评价等级,让在场的师生们对国际间政府关系的发展有了非常直观详细的了解。

John Russell 先生严密的逻辑、翔实的资料、幽默的语言赢得了在座师生的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。报告结束后的听众提问环节里,在场的各位师生反应踊跃,提问不断,John Russell 先生对同学们的每个问题都给与了详细的解答。本计划为一个半小时的讲座在师生们的热情中持续了两个小时。最后,本次讲座在师生们意犹未尽的讨论中画上了圆满的句号。会后,很多同学表示,参加如此高水平的讲座的确收益匪浅,并希望BiMBA以后能举行类似更多的讲座,拓展北大师生们的视野。