黄益平

黄益平:中国接下来两到三年将持续面临经济下行压力

• 20140704143
  •

9月9日-11日,夏季达沃斯论坛在大连举行,主题为“描绘增长新蓝图”,凤凰财经再次强势出击全面参与夏季达沃斯的报道。10日,凤凰财经与北京大学国家发展研究院共同举办早餐会,林毅夫、黄益平等嘉宾出席,主要探讨了中国经济现状、中国经济转型、东北经济困境、国有企业改革等议题。

“中国经济后续两三年将继续面对下行压力”;“我们对金融体系的严重干预程度在世界都名列前茅”;“深圳是市场经济的前沿阵地,东北是计划经济的最后堡垒”;“我反对政府在大学鼓励每个人都创业,学生主要任务还是学习。”

这些金句都来自于北大国家发展研究院副院长黄益平在凤凰2015夏季达沃斯早餐会上演讲。在短短的两个小时内,黄益平与林毅夫教授等专家学者进行了激烈的辩论,力图为中国经济转型找到药方。

黄益平认为中国目前的最大问题是“过去的支柱产业已经没有用,而现在的新支柱产业还没有形成。”破旧却没有立新,使中国面临持续经济下行压力。

他对此问题也提出了解药—产业升级。他认为中国目前已经出现了一批新兴产业的国际品牌,比如华为、小米、阿里巴巴,只是“还没有形成规模,不足以支撑全国的经济。”

中国接下来两到三年将持续面临经济下行压力

面对凤凰财经提问“中国需要多长时间走出经济下行期”,黄益平不改其严谨的学者风范,从乐观和悲观两个方面进行了分析,然而他的言论似乎更站在悲观的一方面。

他认为中国经济下行不会在短期内过去,“后续两三年将持续面对下行压力。”至于能否缩短此阶段,他表示或许可以通过政府的“非常规的宏观政策手段托一把。”

然而,他也在讨论中明确表示“政策的限制和干预降低了资源利用的速度”。对此他引用了国际货币基金组织(IMF)此前发布的报告,报告成如果十八届三中全会提出的改革方案全部落实,中国GDP短期内会下降3%,然而五六年之后,一旦改革得到落实,GDP可以回升两个百分点。

他也表示“中国对金融体系严重干预在全世界都名列前茅”,市场独立性位于倒数第四。

东北VS珠三角:计划经济和市场经济的两个极端

黄益平用一句话引起了在做嘉宾的掌声和深思:“深圳是市场经济的前沿阵地,东北是计划经济的最后堡垒。”

他反问:“为什么从来不振兴深圳?总是提振兴东北?”他表示,患难之期才能看出真正实力。经济不好时拼的是谁调整能力强。30年来,深圳不断沿产业链往上爬。而东北在产业结构则止步不前。

如此调整结构,他认为关键在于“当企业变成僵尸时,要有推出机制。”只有退出,才能挤出资源投入新兴行业。

他表示,中央投资很重要但不是最重要。东北振兴不能依赖中央支持,关键是调整机构、增加企业效率。

不鼓励每一个大学生都去创业,学生的责任是学习

黄益平认为,走出中等陷阱的唯一方式就是创业创新。尽管目前有泡沫,但都是好的泡沫。

他也给如今的泡沫“泼了冷水”:不会每一个人都成功,只有10%的创业者能够成功,所以我们需要大量的创业人群来孵化出那小部分的未来企业家。

当然他对于如今各个大学争相开设创业孵化器将创业和学分挂钩的现象提出质疑,他明确表示:“不鼓励每一个大学生都去创业,学生的责任还是学习。”

(凤凰财经记者/易典发自2015达沃斯现场)