马浩

马浩:自己的狗自己遛

• DSC_5346
  • BiMBA的开学典礼越来越隆重。主席台背景牌子大得令人觉得有些浪费。场面宏阔得让人觉得自己有些渺小。也许这正是ceremonial events的意义所在吧。人还是隔三差五地需要些仪式感和场景感的。

发言的头头们一而再、再而三地重复着同样的信息:你们赶上了大好的时代,你们做出了正确的选择,你们是同类同辈中的佼佼者。当然,这种时候,没人会说hello losers,time's tough,and you stink。。。

实际上,每一天都是一样的,不因为是你的开学典礼就对你特殊。只是你自感特殊而已。因此,在仪式感催生的亢奋与激动的同时,大家最好还是保持平实的心态,善待每一天。

在EMBA的典礼上,我建议大家想象一下,如果你年轻二十岁,你会怎样?我曾经在30多岁的时候,就开始强烈地感受到难以排遣的中年危机。20年过去了,感觉像是平滑期,没觉得老多少或者感觉有多少不同。

看看现在60岁的人,比如其仁他们那帮榜样人物,感觉依然风华正茂。于是,不禁要改变我们过去对年龄和生命周期的理解。如今,60岁才是中年。所以,建议大家还是每个人自己假设年轻20岁。

在MBA的典礼上,我建议大家想象一下,如果你现在已然增加了20岁,会作何感想?对现在是否满意,对未来如何设想?20年很快就会过去,青春是可以浪费的,但浪费不了多长时光。因此,要有些紧迫感,去畅想,去折腾。

今年PT15级的MBA学生在战略课后送我一个礼物:诸葛亮的羽扇。我曾经一再说,诸葛亮不是战略家,顶多是个项目经理。未出茅庐,已知三分天下。格局既定,剩下的就只是细节和执行了。年轻的学子们不能学诸葛亮,要stay curious,keep exploring,and chase your strengths。

是的,Chase your strength!我曾经说过,不要把时光浪费在纠正错误和补齐短板上,而是要集中精力发现强项,造就强项,利用强项。无独有偶,这也是我们BiMBA合作方Vlerick商学院教务长Dirk演讲的主旨。

一个木桶,可能需要补齐短板。但哪个短板本身也许不需要刻意去追求增高拉长,而是更需要找到自己之“短”能够被更好地利用和欣赏的地方。短版也可能是强项。

作为学术委员会的主任,我必须郑重地强调学术纪律。不抄袭,不剽窃,不违背学术规范。这是对学生的基本要求。

对于EMBA的学生,我直言不讳,你犯不上。为什么要抄袭?没必要。只要你认真学了,有启发,就够了,你又不是主要冲着学分来的?!要拿得起,放得下。何况挂掉一个EMBA学生的概率是极小的。别失态,别犯低级错误。

当然,抄袭、剽窃和撒谎等(unethical)不轨行为是屡禁不止的。很多人忍不住。你放眼望去,二战后几乎所有的美国总统都撒谎。撒谎越多的总统,民众支持率越高。

奥运会刚结束,有些运动员被查出复用兴奋剂。再过十年,不用查,肯定有一定数量的本届冠军们忏悔说2016年服用了兴奋剂,只是当时没被查出来而已。想想自行车冠军Armstrong!

这当然不是给unethical行为找借口。而是说,这么大力禁止,那些得势的人还是猖狂如斯。如果不禁止,那还不得猖狂到每个人随地大小便?!这个世界不是很干净的。所以,我们到处看到各类“文明”提醒。

对于MBA来说,两年的开学典礼,我说的是同一个故事:自己的狗自己遛。

Walk your own dog!哥伦比亚大学商学院有位创业学的老师曾经说,每学期都会看到学生写关于提供帮助别人遛狗服务的商业计划书。她的本能反应是不靠谱。人养狗就是为了满足情感需求,老让别人遛你的狗,你还自己养狗干啥?当然,偶尔需要别人帮主人遛狗的场合会存在,但不会系统地存在。也未可知。

无论如何,你来读MBA,就得自己上课自己写作业,老让别人帮你写作业,抄别人的作业,等于是自己养狗让别人溜。或者是直接遛别人。当年EMBA火的时候,就有运营商的人遛供应商的人。国人的创造力是难以想象的。

不管干什么,大家对待自己的所作所为还是要认真严肃一些的。If you marry a spouse, you perhaps won't want your buddies to take care of him or her, although you may want to take care of many an other people's him or her.

自己的狗自己遛。自己的人自己疼。自己的工作自己干。自己的学业自己整。

马浩的文章刊登于“”马浩教授on战略管理 ” 微信号