马浩

马浩:生活在于细节

• 20150916133127872
  • 生活在于细节。在于美好的细节积累了多少,恼人的细节摒弃了几许。无论是美好还是恼人,有些事情可能永远挥之不去,那是生活的记忆,也是其实际的意义。

是否从小就把孩子送到寄宿学校?他(她)是成才了,也许是受社会欢迎的很有独立能力的人才,但对家庭生活的记忆可能极端模糊,也许只对幼年孩提时的温情故事相对清晰。

母亲的某一次微笑,父亲的某一次鼓励,对于一个孩子而言,可能灿烂终生。家中的亲情和温情,亲人间无条件的爱与关照,什么东西都难以代替。

当然,在狭隘逼仄的空间中每日厮混之羁绊,家长工作和持家的辛劳,孩子成长过程中的烦恼,相互的不够理解和直白了当,也会带来精神创伤和难以排遣的失落与伤感,以及一时间天塌地陷般的孤寂和叛逆。

这就是真实的生活。

在一起,就要珍重。能独立,尽早独立。

每个人都为自己的行为负责。将来,社会的基本单元肯定不是家庭而是个体。

即使如此,大家还是要彼此尊重,各自珍惜。

人过留名,雁过留声。美丽的走着,便是人迹。无论独处,还是相聚,大家都要力争造就美好的细节,积攒美好的回忆。

关爱他人,体贴自己。不要只是为了某些所谓的原则,牺牲了人的情感和义气。不要为某些虚幻的理想和臆想,把身边的人和事都看得不尽如人意。

嘿,说了这么多,只为了给一篇旧文弄个引子。是的,细节真实而有意义。

=======================================================

我们上大学的时候,按照传统和惯例,每年毕业前,学校都会为毕业生们组织一顿“散伙饭”,可以说是一个传统,一种制度化的仪式,是让毕业生们期盼和让学弟学妹门羡慕的一个神圣的时刻。

这时候,十一楼宿舍斜对面的四食堂,永远充满油腻的地板才会勉强露出片刻的真实面目,据说是苏式建筑风格的大厅,象将近更年期的半老徐娘,也会努力地整出几分资色(没人会纳闷儿为什么马路对面人家北外也是苏式,也是老徐,怎么就总是觉得比我们这儿鲜亮,再不济也算小徐),欢送这些曾以自己的四年青春与之相伴,如今各奔前程,也许多年后还会再回来看看她的人。

在散伙饭上,大家可以放声地笑,尽情地哭,有人清醒,有人迷糊,通常腼腆的人也会情不自禁,一贯谨慎的人也会不由自主。想说什么,您就随便说,想喝多少,您就敞开了喝,摔几个啤酒瓶子,辅导员老师也不在乎,大家一起拍巴掌可劲儿吆喝。

有人毫无遮拦地踌躇满志,有人暗自发誓要出人头地,有人低头不吭气儿心里琢磨,有人心中不服但嘴上不说。情敌之间,举杯可以言和,尽释前嫌。暗恋多年,偷偷拉手挑明,男女皆欢。想公开的秘密尽情表白,想表现的悲壮激情上演。

最后一次机会了。大家一起坐坐,吃吃,喝喝,骂骂,说说。这是大家集体给大学时代的自己来一个共同的了断。从此,我们毕业了!

时光到了1987年,赶上提倡开源节流,共同节俭。那年后来的国庆招待会都是青茶一杯,而不是喝当年周总理满面春风畅饮的那种茅台,虽然再后来各种媒体大肆报道朝鲜国庆用的篇幅比我们自己的要无比隆重的多。

说实在的,除了小时候看《卖花姑娘》和《火车司机的儿子》什么的,朝鲜跟我们没关系,我们关心的是散伙饭。而我们却被告知自己的散伙饭取销了。

取消了?!真会节俭啊!

看着那年学校中心花园草地边上幸福的铁栏杆们,不管它们自己是否愿意,一年内被绿色的油漆一遍又一遍地疯狂骚扰,漆一遍再漆一遍。有如今天市政的马路牙子,一年还好几次。否则当事者怎么黑钱呢?!

主楼南边的马路,挖了沟再填上,填上再挖开,心里就忍不住地想,我们要是真的吃上这顿散伙饭,这栏杆儿们还不得改行卖油漆,校园里还不得遍地是沟?

据说,管后勤的某位副校长哪天不知怎的,掉到沟里了,于是第二天校园里的沟就全填上了。但我们的散伙饭终究也被埋进沟里了。

于是,大家小范围的聚会,恢溜溜地退场。走的早的人,全宿舍都去北京站送。北京站就是比四食堂风光。

最后走的人,孑然一人,形影孤单。送室友时风光无限的北京站如今也显得面目可憎,灰头土脸。

站在颠簸拥挤的硬座车厢内,眼望窗外迅速逝去的北京,恍惚中,感觉就象一场没有高潮的性爱,虽然那时候还没有机会实践那种流氓行径。

尽管如此,脑子里依然清晰地回荡着四年前初进校门时听到的大喇叭里传出的震耳欲聋的召唤:“欢迎你,新同学!欢迎你,国防战线的新兵!”。。。

时光迅逝近34年,我们系1980级的师兄中已经有人数年连续上了福布斯榜,前些年风光地回学校当客座教授,捐了不少钱。这都合情合理。因为他们当年在四食堂吃过散伙饭么。掏几百万小钱算什么?

83级捐钱?估计没啥指望。散伙饭都没吃!

文章来源:马浩教授on战略管理