周其仁

北大国发院林毅夫、李玲、周其仁教授任职“十三五”国家发展规划专家委员会

• 微博小图
  • 日前,国家发改委官方网站上发布了“十三五”国家发展规划专家委员会的成员名单。北大国家发展研究院共有三位教授当选。

其中北大国家发展研究院名誉院长林毅夫教授担任该专家委员会副主席,李玲教授、周其仁教授担任专家委员。

lin

林毅夫:经济学教授、博士生导师
    全国政协常委、经济委员会副主任 北京大学国家发展研究院名誉院长

1986 年获得美国芝加哥大学经济学博士学位,荣膺英国科学院外籍院士、发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士,并获得法国奥佛涅大学、美国福特汉姆大学、英国诺丁汉大学、香港城市大学、英国伦敦经济学院和香港科技大学的荣誉博士学位。1994 年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职,现任该院名誉院长。2008 年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家的第一人。2012 年在世界银行任期届满后返回北大,继续从事教学研究工作。

现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事室参事,全国工商业联合会专职副主席,北京大学校务委员会副主任。曾担任第七至第十届全国政协委员,第十一届人大代表。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。

主要著作有《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》、《新结构经济学》、《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与建议》、《解读中国经济》、《本体与常无:经济学方法论对话》、《经济发展与转型:思潮、战略与自生能力》、《中国的奇迹》、《制度、技术与中国农业发展》、《再论制度、技术与中国农业发展》等20余册,并在国内外学术期刊发表论文100多篇。

li

李玲:教授、博士生导师

北京大学国家发展研究院/中国经济研究中心经济学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,北京大学“十佳教师”。兼任中国卫生经济学会副会长、北京市政府顾问等职。

主要教学和研究领域是卫生经济学、老年经济学、公共财政和经济增长。在国际和国内发表了大量的学术文章和专著,曾参与中国医改方案制定。曾获教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖,中国卫生经济学会第12批招标课题一等奖。

zhou

周其仁:教授、博士生导师、北京大学国家发展研究院原院长

1982年毕业于中国人民大学经济系,曾在中国社会科学院和国务院农村发展中心工作,从事改革与发展问题的经济研究。1989年到英国牛津大学、美国科罗拉多大学、美国芝加哥大学访问;1991年入美国加州大学洛杉矶分校学习,后获经济学博士学位。

1995年回国后到北京大学中国经济研究中心任教。研究领域侧重产权与合约、经济制度变迁、企业与市场组织、垄断与管制、土地制度改革和城市化、货币与金融等方面。曾任北京大学国家发展研究院院长、中国人民银行货币政策委员会委员等职。