名誉院长林毅夫在毕业典礼上的致辞

• 林院长
  • 09

今天是同学们的毕业典礼,我就借此难得的机会,跟各位谈谈我最近思考的一些问题。

大家知道北京大学中国经济研究中心,北大国家发展研究院明年就要迎来建院20周年,在这20年间,我在学院里从事经济学的研究和教学工作,同时也参与了一些国家经济政策的讨论。今年,大家对于经济形势和未来发展的认识,是20年来少有的悲观态度。无论同学们毕业之后,是进入到职场的环境中,还是继续自己的学业,如何认识当前的问题,恐怕对大家来说,都是非常重要的。相信在座的本科生、硕士生、博士生、MBA毕业生和EMBA毕业生,可能不少都持悲观的态度。

很多人悲观是因为,改革开放33年,经济增长速度创造了人类经济史上的奇迹,33年平均9.8%。但是,从2011年开始,逐步下滑,去年第三季度跌到了7.4。后面几个月虽略有回升,但依然在低位徘徊。这是改革开放以来,从未有过持续这么长时间的经济下滑。中国依然是个发展中国家,经济社会依然存在很多问题,这就引起了一个辩论,就是中国是否会因此进入一个低速经济增长时期。中国如果不能维持一个经济增长速度,很多积累下来的社会矛盾可能会爆发,而一旦爆发,中国的经济可能就不是逐步下滑,而转为崩溃。这些是让大家感到悲观的原因。那么在这里,我就跟大家谈谈我对着两年经济持续下滑的看法,也算给大家的最后一堂课吧。

对目前经济的下滑的原因,目前有两种观点,一种观点认为经济增长下滑源于体制机制不完善导致的结构性矛盾问题,持这种看法的非常悲观,认为中国经济增长会继续下滑,除非进行彻底的结构调整。但从苏联东欧经济转型的历史经验来看,进行彻底的结构调整,虽然出发点非常理想,但结果并不尽人意,往往会导致经济崩溃和长期低迷。还有一种观点,也是我的观点,就没有那么悲观。我们必须看到,自2008年始的经济危机,发达国家目前依然没有走出,经济增长非常疲乏。中国的经济增长下滑,实际上是在国际经济状况下的周期性表现。

我们知道,经济增长有三驾马车,出口、投资和消费。发达国家的经济表现乏力,自然会引起我们的出口放缓。比如说,从78年以来,我们长期的以来的平均出口增长为17%,而去年的出口增长只有7%。2008年来为对应经济危机,4万亿的投资,目前已接近完成,投资自然会下降。三驾马车有其二下降。其他新兴经济体的表现如何呢?印度,2010年经济增长9%,2011年就下滑到5%,去年也依然是5%。巴西,2010年增长7%,2012年为2%。既然是周期性的,只要我们采取反周期措施,中国经济依然可以保持一枝独秀,在未来几年中保持8-9%的增长速度,依然是可以做到的。毕井泉秘书长刚才说到我在去年的毕业典礼上,提出未来20年中国经济保持8%的增长,我现在信心还是一样,一点都没动摇。

所以呢,当前是比较悲观的,但我相信对各位,对北大国家发展研究院学习过的,能够对当前经济形势问题进行分析,能够判断未来发展趋势的人,这是一个大好的机会,这个大好的机会,对即将进入到不管是从商还是从政的人,对想做学术研究的人才,也是一个大好的机会,中国改革开放30年来的快速增长,是人类经济史上未曾有过的,如果仅仅用西方的经济理论来解释,都认为中国经济会崩溃,但事实是并没有崩溃,这说明什么呢?这说明这些理论是有问题的,刚才同学在发言时提到,坐在金矿上,就应该去挖金矿,如果能够将中国这些年来的发展背后的原因,无论是经济、政治还是社会上的,挖掘出来,我相信这会使中国的学者引领世界思潮大师时代的来临。对于那些准备去继续学业的同学,我也认为,这是一个非常好的机会。

今天,大家走出校门,难免彷徨,在这里,我作为老师,跟大家分享一下我对当前中国经济和中国未来发展趋势的心得,作为老师,最大的愿望,经过我们大家努力,来实现,北大成立的时候对社会的承诺,实现中华民族的伟大复兴,我也希望大家在实现自己事业发展的同时,就如同刚才毕秘书长讲的,让中国重新屹立在世界强国之林,不仅是经济上的,也同样是思想理论上的,这是时代对我们的期望,也是我们北大人庄严的承诺。