新年晚会幕后故事之P11—BiMBA Style出炉记

• 1
  •         2012年12月22日,就在BiMBA新年晚会结束的当晚,陈琦(双鱼座KiKi)就在微博上被同学抬了起来,就像球员们拿到总冠军之后,蜂拥着将总教练高高抬起一样。

由她统筹的短片《BiMBA Style》不仅当晚闪亮2013新年晚会全场,视频上传到优酷后,点击量迅速超过1000人次,链接转到新浪微博上之后,转载量加评论量迅速超过400人次。不久,连粉丝达高达900多万的微博大号“微博搞笑排行榜”等都纷纷转载,一时成为高等院校Style的代表作。

但就在本班同学High到极点,连无数师兄师姐都交口称赞的时候,陈琦(双鱼座KiKi)发了一条令人颇为伤感的微博:“毕业时,可以有个男生当导演吗?拍个BiMBA Style,我至少长了两道皱纹!”

陈琦不是那种无病呻吟的女人,这样的女人也做不了优秀的制片或导演。陈琦的两道皱纹,一道源于她的“无知”:作为普通的MBA同学,她没有任何制片或导演的经验;另一道源于她的“无畏”:从筹拍到上演,前后只有一个多月,而这一个多月里,她不仅必须保持正常上班族的生活,还有周末的课和年底的各种忙。拍片的统筹工作,只能靠进一步压缩自己的休息时间。

其实长皱纹的远不止陈琦一个人,在职(part time)MBA 2011级(以下简称P11)以及参加BiMBA新年晚会每个班的同学都有一个共同的问题:时间高度紧缺。

但对于陈琦和整个P11班委来说,最大的挑战还不是时间,而是如何利用有限的资源做到“多快好省”。

在最初接到任务后,班委曾想过找一个好的广告公司或导演代拍,同学们体验一把做演员的感觉就好。但很快遭到强烈的反对,除了费用问题,更重要的是,同学们一致认为这不仅仅是一个节目,更是一次难得的Teamwork。只有每人都深度参与,这份BiMBA同窗情才会更重,更值得回味。

班委们几番商议,最终约法三章:BiMBA第一、精彩第一、省钱也第一。除了特别专业的活儿,能自己干的地方全部自己干,必要时发动家属、同事、朋友一起干!为此,他们不管是选导演还是舞蹈老师,都坚持同样的硬标准:“物美从廉”——既专业靠谱,又省钱用心。新年晚会结束后不久,笔者有幸见到参演的多位同学,据他们回忆,仅舞蹈老师,他们就挑了好几个。

经过几次讨论,将创意和剧本确定之后,他们立了一个军令状:一天把所有分镜头拍完,因为这样做最高效,也最省钱。

导演一度认为,这个军令状执行起来比登天还难,陈琦的心里也直打鼓。

首先,且不说整个拍摄团队和所有“演员”的时间统一起来很难,仅仅把十几处不同场地的时间协调到同一天,本身就是巨大的挑战。看过短片的人都知道他们的足迹遍布北大,从朗润园的万众楼、致福轩教室,到未名湖的石舫,再到二教、理教、篮球场、足球场,甚至连万众楼前的小广场和朗润园的回廊都不放过。这源于班委一个很“二”的决定:让每一处战斗过的地方都留下回忆。

其次,在2012那么冷的冬天,一天拍摄穿越冬夏的那么多场地和场景,意味着他们不仅要逼着导演以飞一般的速度赶场、架机、拍摄,所有人还必须经得起室内户外30多度的冷热频繁切换,并让群众演员达到专业演员都仰慕的“通过率”。

似乎这样的难度还不够,他们还人为增加了两个自选动作:一是请弗拉瑞克商学院(Vlerick Leuven Gent Managment School )驻BiMBA院长Bruce Stening参演,二是请正在上课的法律老师即兴参演。

但让导演和陈琦震惊的是,BiMBA的同学和老师各个聪颖过人,一身功夫,舞蹈、镜头、音乐,他们一点就通。而且为了BiMBA和班级荣誉,大家都憋着一股劲儿。时间紧张,他们就干脆一天不卸妆。冷热切换,他们干脆直接在演出服外面罩一件大衣,在零上20度和零下十几度之间随时转战。再加上学校的支持,陈琦预期中的所有困难,都迎刃而解。

人生难得几回“疯”,在陈琦和P11全体同学的记忆中,2012年12月9日就是很“疯”的一天:从早上9点到晚上8点,他们连续12个小时高强度作战,一天之内拍完了所有的分镜头。

2012年12月22日,《BiMBA Style》正式在BiMBA的新年晚会上公映,获得空前成功,并在网络上迅速走红。凭借这部短片,P11也在整个BiMBA在职MBA班中旗帜鲜明地亮出了自己的Style!

如今,度假归来的陈琦,皱纹已被清凉的海风和温暖的回忆抹去,但这段寒冬中火热的战斗时光,注定将成为她和P11每一位同学心底里烙下的印,谁也无法抹去。