钟情朗润园

——记BiMBA MBA(BiMBA)2007级高层管理班(EMBA)开学

文 \ 朗基

8月25日,本应是一个简单普通的星期六,不过对于BiMBA MBA(BiMBA)2007级高层管理班(EMBA)的一百多位学员来说,这将是他们在朗润园度过的第一天。
    上午8点,朗润园万众楼二层的多功能厅里已是座无虚席,很多EMBA学员提前半个小时就已来到了教室里,一边了解BiMBA即将开始的课程设置等信息,一边与来自全国各地的EMBA同学们问候寒暄,分享着加入BiMBA大家庭的喜悦与激动。
    8点30分,BiMBA2007级EMBA班开学典礼正式开始,首先,由中国经济研究中心主任,全国工商联副主席林毅夫教授致辞。林毅夫教授首先欢迎全体学员成为BiMBA大家庭中的一员。他介绍说,BiMBA MBA(BiMBA)背靠北大中国研究中心,拥有一大批把握中国改革脉络的经济学者作为教学资源,并通过与国外商学院的合作,引进国际最新的管理理论和实践,结合自身优势,形成有BiMBA MBA特色的教学模式。因此,BiMBA连续两年蝉联《财富》(中文版)“中国最具市场价值MBA”,连续三年位居《福布斯》(中文版)“最有市场价值在职MBA”首位。
    林毅夫教授指出,中国人讲做好一件事必须依靠"天时、地利和人和"。从企业管理的角度来说,人和指的是内部管理,怎样调动员工的积极性,为企业的目标而携手奋进;地利指的是选准企业的定位,充分利用当地的优势,提高企业的市场竞争力;天时则是指大的社会、制度环境变化给企业生存和发展带来的机遇和挑战。
    MBA教育虽然起源于发达的西方国家,但这些国家大的社会、制度环境已经相对稳定,因此,国外的商学院教育并不重视天时方面,而是着重强调怎样加强内部管理,建立合理激励机制等“地利、人和”的内容。但中国是一个转型中国家、也是一个快速发展的发展中国家,大的社会结构、制度环境的变化不断,其中有许多商机,也有不少陷阱,作为一个企业高层管理人员,需要有驾驭这种大格局变化的能力,抓住大变革带来的机会,从容应对出现的挑战,避免随时可能出现的陷阱,这些“天时”方面的内容,恰恰是BiMBA MBA背后的中国经济研究中心的长处所在。
    中心在BiMBA的授课教师,均是在国外受过完整的经济学、管理学教育,而且,每一位教授都亲身经历了中国这场翻天覆地的制度变革,了解中国最真实的状态,把中国大的社会、制度变革的教学和国外的管理教育的结合作为指导思想,这种模式特别受到EMBA学员们的热烈欢迎。林毅夫教授认为,这正说明了强调掌握"天时、地利、人和"的MBA教育,更适合于处于快速变革、快速发展国家的企业高层管理人员的需要。林教授的致辞获得了EMBA学员们热烈的掌声。
     一位2007级的EMBA学员表示,在报名之前,他就早已听说过北大中国经济研究中心的大名,林毅夫教授、周其仁教授、陈平教授、卢锋教授等教授的大名更是早已熟悉。他感到,最难能可贵的,是中心教授们严谨认真的治学态度,和对中国改革开放脉搏的把握。他认为,在BiMBA的学习,肯定对自己拓展视野,提升思维大有裨益。
    在林毅夫教授的致词后,BiMBA美方院长杨壮教授向2007级的EMBA学员们做了主题为“如何做国际化领军人物”的演讲。
    杨壮教授谈到,在全球化和中国改革开放的趋势下,中国的企业领导者所要思考的,已不仅仅是在国内市场面对机遇与挑战,而是要放在全球视野下的综合考虑,在这种情况下,就要求企业的领导者具有国际化的视野和思维方式,而这恰恰是很多国内企业领导者所缺乏的。
    杨壮教授介绍说,通过互派学生、教授访问等形式,BiMBA与西点军校已经有了四年的交往与合作。二战以来,西点军校培养的世界500强的董事长和CEO数量胜过美国任何一所商学院,所以与西点军校合作,BiMBA主要关注的就是西点军校独特的领导力理念、行为和教学实践。
    杨壮教授介绍了西点领导力启发的多个方面内容,例如西点军校将领导力视为品格魅力。包括勇气 (courage)、决策能力 (ability to make decisions)、诚信 (integrity)、坚忍不拔的意志(hardiness)、换位思维(empathy)、专家知识(expertise/knowledge)、适应性(adaptability)、高恢复力(high resilience)等。杨壮教授表示,希望学员们在BiMBA的学习过程中,不仅是知识水平和管理能力的提高,也同样包括自身品格和素质的提炼。
    杨壮教授的讲话,引起了一些2007级EMBA学员们的共鸣。一名EMBA学员就表示,他认为杨壮教授对领导力的阐述,非常符合他从实践中得出的感悟。由此不难看出,BiMBA在管理教学上不仅仅是简单延续国外的课程,并且还从其他方面寻求理论和实践上的突破,使得国际上各种先进的管理经验能为学员们所了解和运用,不折不扣地体现了BiMBA国际化的方面,这也正是他“钟情”朗润园的缘由。
    演讲结束后,2007级的EMBA学员们就开始了一天的繁忙学习。对于忙碌一天的EMBA新生们来说,这只是他们朗润园生活的开始,等待他们的还有更精彩更充实的明天。