案例

教职工团访问皇明太阳谷

文 / 郭伐渊

4月6日,北大国家发展研究院教职工团来到位于山东德州的皇明太阳谷参观考察,周其仁、卢锋、胡大源、张帆、汪浩、李立行、徐建国等教授,以及国家发展研究院员工共30余人参加了此次活动。皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣接待并全程陪同了此次考察。

皇明“中国太阳谷”,由皇明公司倾力打造,规划建成集产、学、研于一体的太阳能"硅谷"。位于"中国太阳城"德州,占地3000余亩,涵盖了太阳能热水器、太阳能光伏发电及照明、太阳能与建筑结合、温屏节能玻璃等众多门类。2010年,太阳谷举办了第四届世界太阳能大会。

国家发展研究院考察团此行,主要是为了了解中国太阳谷的洁能技术、产品、文化理念以及皇明公司的商业模式。在黄鸣董事长的陪同下,考察团一行参观考察了太阳谷主题公园、世界太阳能博物馆、国际会议中心、皇明品牌馆等。

在随后的座谈会上,黄鸣向国家发展研究院考察团,阐述了皇明太阳能提出的“微排地球战略”,提出了建立在多种可再生能源利用基础上的,融合低碳、环保、节能等多种目标于一身的新型发展理念。

随后,考察团中,多位教授和员工,都就“微排”概念,与黄鸣进行了深入沟通,卢锋教授认为,皇明应将“微排”概念表达的更详细,更量化;周其仁教授认为,皇明提出的“微排”概念,是一个符合中国国情,也符合中国经济发展方向的想法,值得社会和公众学习和反思,但他也建议,皇明可以将这个概念,与其他企业强强联合,建设一个标杆性样板工程,以让社会和公众亲身感受“微排”带来的变化和收益。

黄鸣认真听取了考察团给予的建议,并对大家表示了感谢,最后,双方互赠礼品,周其仁院长也受邀成为太阳谷“荣誉谷民”。