用中性眼光看世界——感悟周其仁老师的经典课

• 周其仁
  • 2008年因为一本《病有所医当问谁—医改系列评论》,我成为了周其仁教授的“粉丝”。

2010年8月,我有幸入围北京大学国家发展研究院的BiMBA,成为周其仁教授的学生。从此,便有更多与他面对面交流的机会。

最难忘的是今年4月,在北京大学朗润园万众楼教室,周老师为我们上了整整四天课,使我近距离、系统地聆听了周老师的经典课程——制度与行为:“中国的经验”。周老师作为经济学大师的风采以及丰富的课程知识,都使我受益匪浅,回味无穷。尤其是他对人的尊重、对事的认真、为人的谦和、中立的观察、积极的推理,都让我印象深刻。

从细节中学习做人做事

每次上课,周老师都会提前15~20分钟来到教室,做课前准备;上课时,周老师从来都没有坐着,一直是站着,对同学充分尊重;每次中午都在办公室简单地吃个盒饭,留出时间回答同学提问,有问必答;遇到同学要求书籍签名或合影,也一定有求必应。考虑到EMBA学员太忙,每次讲新课之前,都把上次课的要点简要重述,帮助同学们回忆。

从中性的角度观察世界

周老师的课程核心不是经济理论,而在研究问题的方法。他是中国经济学家中最擅长调查的大师之一,而调查研究最讲究用中性、平和的心态去看现象。周老师告诉我们,一旦你看问题带入感情色彩,就容易失之客观,产生偏差。

不仅如此,中性客观地看现象只是第一步,还要学会从现象背后去推理,找到这一现象的逻辑与合理性或不合理性。周老师讲,人的最大能力是推理、判断能力,亦即不断培养“若A则B”的推断能力。对中国经济的观察,周老师表示,中国的高速发展源于三个因素—相对资源价格优势、制度成本降低、学习曲线上升,但决定性因素还是制度成本降低,人的潜能与经济潜能才得以释放。

周老师告诉我们,作为EMBA学员,大小都在领导层,有制度话语权。他引述邓小平一句名言送给大家:“ 坏的制度,会使好人有可能做坏事;好的制度,会使坏人也不容易做坏事”。听君一席话,胜读十年书,做周老师的学生,真乃人生一大幸事。