【BiMBA光明行】河西走廊,一场光明的盛宴

• 2
  • 1

2015年5月20日,丝绸之路敦煌瓜州在持续干旱后喜降甘霖,230位复明者与慈善光明行的上海眼科医疗队专家及上百位志愿者欢聚于一场光明的盛宴,他们在看到蓝天白云和变幻莫测的美丽的阳光雨的同时,看到了让他们的生命变得更有价值的来自全国各地的熟悉的陌生人。

十年光明之路,与爱同行,与激情共舞。第十站慈善光明行61位志愿者中有15位医务人员,他们共完成了门诊就诊病人2666人次,手术230例,其中白内障手术192例,其他手术38例,全部获得成功。至此,慈善光明行完成了十全十美的第一个十年的光明之旅。十年中,参与到慈善光明行的志愿者及医生已达400多人次,累计门诊总人数13459例,手术1454例。

0

光明行是由北京大学国家发展研究院的师生与上海眼科界共同发起的一个慈善项目,是一项纯民间的公益活动,坚持十年来为边远贫困地区白内障患者免费手术,医疗费用全部来自于亲临现场服务的志援者的捐赠。光明行的发起人张兴儒是北大国发院BiMBA商学院EMBA2004级校友,上海中医药大学附属普陀医院副院长兼眼科主任,上海市普陀区利群医院院长。十年来他领导着这支自发的不断壮大的,由上海眼科界国家精英及北大国发院校友为核心的逐渐辐射到各行各业的企事业管理者组成的播撒光明的团队,足迹遍及雪域高原、天山脚下、黄土高原、内蒙古大草原、西藏、青海果洛、河西走廊,在这场光明的盛宴中,每个人都发现了更好的自己:他们在拆除盲疾者与美好世界的黑暗之墙的过程中,也重塑了自我及社会精神之光明。

张兴儒在第十站光明行的总结会上,十年十站十大感恩道出了这支光明团队深厚的情感及精神底蕴:一感谢历届光明行队员的无私奉献和支持,以使光明之路延展光大十年;感谢第十站光明行的61位志愿者,你们的精湛技术,你们捐赠和物资和现金,以及你们的身体力行亲历亲为使瓜州老百姓免受白内障致盲之苦;二感谢所有的设备厂商,提供了迄今最先进的设备和材料,让上海的顶级眼科医生施展才华,把手术当做艺术来完成;三感谢为光明行先期准备的志愿者,你们不畏艰难,来到边远小城实地考察,为光明行的顺利开展做了大量的工作;四感谢当地政府的大力支持和配合,卫生区和医院都竭尽全力,全心全意,当地的志愿者都坚守岗位,奉献爱心;五感谢光明行一路走来的各位志愿者,感谢戈壁挑战赛的队友们,支持了光明行与戈壁挑战赛的结合,谱写出了一曲爱心公益的、超越自我的理想坚持的和谐之鸣;六感谢北大国发院的一贯支持,百年名校,因真理得自由以服务的文化底蕴,亲爱的老师和校友们尽心努力,一路相携相行;七感谢上海的眼科界,每年都是由最权威的最顶尖的眼科专家参加慈善光明行,你们在上海工作繁重,无暇休息,还要在光明行中放弃自己的宝贵假期,到边远贫困山区,以有限的设备,给成千上万的患者看病,在条件简陋的手术室内轮番上阵,争分夺妙的完成手术;八感谢当地的老百姓,感谢你们的信任,把自己的生命健康托付给我们,把恢复光明的希望给我们,你们用纯朴的语言表达着对祖国的爱,对家乡的爱,对光明行的爱,尽管当地的老百姓生活相对艰难,但我们仍然看到你们相互恩爱,仍然没有放弃希望;我们感到了人性的至善,人性的至美;九感谢家人相濡以沫同事领导相携相助,你们是光明之路的助力器;十感谢上天对光明行的眷顾。瓜州是个风都,一年一场风,从初一刮到三十,当光明行来到瓜州时,风和十里,艳阳高照,当光明行完成所有的白内障手术,恢复光明的时候,又风调雨顺,要风有风,要雨有雨。

2

“我不知道多少人看不到蓝天白云,我不知道多少人看不见天上的星星,我愿意用我的双手,让人们重建光明,我愿意化为一道彩虹,让每个人的心飞上天空”,国家著名眼科专家,上海交通大学医学院附属新华医院眼科主任博士生导师赵培泉已经五年用自己的假期参加光明行,光明行已成为上海医学界一个重要的聚约,此次河西走廊慈善光明行,就汇集了来自上海十几所医院的眼科主任和专家。光明带来快乐和自由,每一位复明者的脸上都绽放着从心底往外的笑,这样的笑容成为每一位参与其中的医护人员和志愿者沐浴于心的丰厚的滋养。十年光明之旅,是一条执着信念的坚持之旅,是一个以精湛医术扶贫济困的心灵之旅,这支信念信心信任满满的光明行团队,正在以更加成熟稳健和谐共进的风貌,走向新的光明十年。

(张捷/文 ,摄影陈勇、李健、赵振中)