校友新闻

北大国发院首届创新创业大赛圆满落幕

• DSC_7648
  • 全景

“大众创业,万众创新”,李克强总理的这八个字如今不仅让人耳熟能详,而且跃跃欲试。但创业创新谈何容易。创业如果没有创新,创的也只是旧业,在今天这个时代,随时都可能被颠覆。而要创新,就必须了解这个星球上的最新已经有多新。这种新包括思想之新、技术之新,以及商业模式之新。

为此,北大国发院BiMBA商学院特别在这个5月底盛大开启“创业创新烽火季”。5月31日,国发院创新创业大赛决赛在朗丽兹西山花园酒店为第一季“创业创新烽火季”成功收官。

DSC_8273

作为国家智库中的商学院,北京大学国家发展研究院通过本次论坛与大赛为校友们真正搭建一个创业创新的平台,让大家在这个平台上尽情饱览世界上真正最新的思想、技术和商业模式,既打开眼界,提升视野,也作为一面镜子反照自己的事业或职业。

作为活动主办方,北大国发院副院长、BiMBA院长张黎首先对大家表示了热烈的欢迎,并对校友、学员们的支持和老师、员工以及07级EMBA同学的付出表达了衷心的感谢。

DSC_7368

同时,张黎表示本次创新创业大赛不仅仅是一个大赛的评选,更是一个值得我们思考未来创业往什么方向走、BiMBA商学院应在创业大潮中扮演什么角色的平台。

国发院校友基金会是本次大赛的大力支持者,作为国发院校友基金会副理事长,湖北华康远达租赁融资有限公司的董事长、BiMBA 2008级的校友蒋岚指出:

DSC_7432

首先创业者要热爱自己的项目,能为之倾注全部的心血。在融资上,创业者应该把能够调动的资源都用起来。“你要跑起来,我们可以帮你加速。”

同时,创业者不应仅关注估值本身,项目的商业价值应在市场认可中显现。还要善待创业者和投资者,对创业者要有宽容的心态,站在投资人的角度要鼓励帮助创业者找到自身的发展瓶颈,协助解决问题,提高其解决问题的能力。

创业之路道阻且长,作为一个创业的过来人,蒋岚对创业者们寄予了五条箴言:要对事业有美好愿景、要使行业顺势而为、要对项目开发持之以恒、善待人才、踏踏实实做项目。

DSC_7317

在嘉宾的精彩致辞后,本次大赛正式开始。本次国发院创新创业大赛一经推出就吸引了校友们70多个创新创业项目参赛,经过激烈角逐,最终7个项目脱颖而出,进入决赛。“小宜管家”、“跟着梦想去旅行”、“运动酷”、“应象青年中医个体诊所孵化器”、“小心肝移动医疗健康平台”、“一起出发”、“装备公园”,这7个令人脑洞大开又紧贴生活的创新创业项目直接面对虚拟投资人进行7分钟项目诠释。

DSC_7667

创客们在规定时间内拼创意、玩科技,对研发的项目进行展示,并接受评委们的现场提问。

参赛项目既有正在孵化中的全新企业,又有已处于成长中的企业,项目覆盖体育文化、互联网旅游、移动医疗等多领域。而评审团由北京大学国发院教授和来自不同领域的知名创业企业家校友、大中型企业高管校友、金融行业校友组成,他们不仅是评委,更是带着丰富经验的投资人。

DSC_7535

互联网+健身会创造怎样的健康新生活?环游世界的梦想怎样孵化出创业的理念?旅游也可以私人订制……短短的7分钟时间,一个个创意、时代感十足的项目获得现场观众的阵阵掌声和评委们的青睐。

最终,“运动酷”、“一起出发”、“跟着梦想去远行”“装备公园”荣获三等奖,“小宜管家”、“应象青年中医个体诊所孵化器”荣获二等奖,“小心肝移动医疗健康平台”以高达6.6亿的虚拟融资额荣获一等奖。

同时,通过线上的网络投票和评选,“小油菜理财”、“人格教育”、“友加分”荣获“最具人气奖”,在活动中三个项目的负责人分别对其进行了精彩的展示。

DSC_8227

大赛最后,北大国发院教授杨壮总结致辞。杨壮教授指出本次大赛中的创新创业项目反映了互联网时代人们生活方式、兴趣爱好的变化和对服务的需求的变化。

本次大赛最精彩的莫过于评委和创业者之间的互动,创业者与专家们面对面取经,收获很多经验,能够让创业者少走弯路。同时,本次大赛最有意义的莫过于它反映出在互联网时代,每一个人不讲来自何方,不讲出身和背景,也不讲过去有什么经历,只要有智慧和能量,就能带来影响力。

DSC_8146

谈到创新,杨壮教授认为要想成为真正创新的学生,要有梦想、要做好产品、要做好充分的准备,积累知识和经验,向优秀的前辈学习,提升创新的成功概率。

如老子在《道德经》所言,道生一,一生二,二生三,三生万物。作为北大国发院BiMBA商学院创业创新烽火季的第三场,本次大赛将整个活动推向新的高潮。本次创新创业大赛通过大赛和路演为国发院创业与投资的校友们建立了一个接口和舞台,为全体国发院校友、在校生提供了创业项目展示机会、创业辅导和支持,搭建了国发院创业者、投资者资源整合的平台。