专访

转自商学院大百科

时雪松

本科毕业于南京大学

就读BiMBA(BiMBA) MBA之前曾任爱普生(苏州)有限公司的环境推进系长

BiMBA(BiMBA) 2003级全日制MBA学员

2004年底BiMBA(BiMBA) MBA毕业后顺利进入中国国际金融有限公司任基础化工行业研究员。

几年之后成长为中金投研部门的骨干成员,2009年曾获全国第七届基础化工行业最佳研究员殊荣。

现任上海某投资管理有限公司研究总监、基金经理

进入BiMBA(BiMBA)学习可以说是改变了我的人生。十年前我还在苏州一个化工国企公司担任一个部门经理,虽是化学出身,但还是感到如同站在十字路口般彷徨,工作8年已感觉是可以长期待下去的地方。

在苏州某个英语角与一位海归的聊天让我第一次听说MBA这个词,也是从那时候开始考虑要不要读MBA,。经过反复考虑和比较,我选择了BiMBA(BiMBA),一是我已离开学校8年,再去参加联考意义不大,而BiMBA(BiMBA)的校园环境非常吸引我,北大校园先天有很多资源,办的讲座不计其数,这对开拓视野,接触新知识很有帮助。另外,这里的老师也非常优秀,像林毅夫教授那样有传奇人生和很高学术造诣的老师深深地吸引了我。

我本科学的是化学,金融的基础很差,要不是靠BiMBA(BiMBA) 老师生动的教学模式,这对我来说真的有点困难。当时我的金融老师叫John,我爱上金融和他的关系很大。老头人非常幽默,边上课边讲故事。他当时教的现金流直线那个模块,我也学得特别好,后来去到中金工作,我做的模型比同事们都要来得出色。

BiMBA(BiMBA)的另外一位老师,对我后来的职业发展有着重要的影响。他是张新,现在已经是中国人民银行金融稳定局的局长了。如果说John把我领进了金融这扇门,那张新就是帮我明确了职业的方向。在张新老师上的最后几堂课中,他请来了当时市场上最好的金融券商,还有投行的分析师来给我们上课。这是我第一次听说了分析师这个职业,也意外发现这个行业很适合我,我有化工知识的基础,化工行业分析师对普通学金融的人来说并不熟悉,可却对我很有利。

能够进入中金主要也是我运气比较好。我当时正好拿到了一个在中金实习的机会,在那儿待了4个月,由于工作还算努力,导师对我的印象挺深刻。碰巧在我快毕业的时候,公司内部有人离职,我的导师就自然而然升职了,空出了原来那个位置,于是我得到了化工行业分析师那个职位。

进入中金做行业研究,以前接触金融只是纸上谈兵,所以刚起步还是非常辛苦的,但幸好有着行业背景的一点优势,在做到第三年就慢慢成熟起来。所以我还是想强调,不管大家是不是要转型到金融业,任何转型,如果能够把产业背景与自己的强项结合起来,是很有优势的。

我现在正在做的是阳光私募基金,在中金待了6年后我离开了那里,主要出于两方面的考量。一是做行业分析师的确非常辛苦,你有巨大的客户群,每天接不完的电话,写不完的报告,照顾家庭的时间就会比较少。二是自己做私募基金,有了空闲的时间后,我就可以有更多时间来思考。

啰嗦了这么多,其实还是想给未来选择MBA的潜在同学们一些忠告。不管今后读不读MBA,你都一定要找个职业导师来给你作下指导,明确下自己的职业方向。现在的职业细分非常细化,就业市场和十年前相比也要成熟,机会和过去比还是多的。但如果大家想来读金融硕士的话,最关键的一点是,你自己进入金融圈的主观意愿要强,混金融圈很累很辛苦,如果只是图一份高薪水,你是坚持不下去的。