本站

西安杨森为何吸引MBA

2008年11月3日,受职业发展部邀请,西安杨森制药有限公司面向北大MBA做了专场的招聘宣讲会。

讲座开场是充满活力的何咏仪女士。她是综合处方药市场部总监,来自香港的何女士在毕业后就加入了西安杨森,到今年已经有18年了,但从她的言谈中仍然可以感受到她对医药行业和对公司发展的信心和期盼。首先,她给大家强调了一点,就是西安杨森公司不是一个民营企业,而是一家有着国际水准的合资公司。投资方包括外方的强生集团公司所属比利时杨森制药有限公司和中方的陕西省医药总公司、陕西省汉江药业股份有限公司、中国医药工业公司和中国医药对外贸易总公司。接下来,她介绍了杨森的企业使命和价值观等内容,强调杨森的信条(Credo)是用最高的道德标准,放眼与长远发展,对客户负责,对员工负责,对社会负责,对股东负责。这是被所有杨森人记在心里并用来指导每天的工作的信条。在对社会负责的方面,杨森是2008北京奥运会的赞助商。并且是中国医学界最具影响的吴杨奖的赞助人。

在杨森多种多样的产品中,特别专长的领域包括肿瘤、疼痛、神经科。杨森致力于新产品的研发,同时它通过创新、收购、合作推广等多元化的手段发展新产品,为公司的持续成长提供了源源不断的生命力来源。目前杨森在中国有接近3000人的员工,并且在未来几年有着进一步扩大队伍,发展业务的计划。何女士说,这个企业会给予大家一个大的舞台,有很多可以开展的项目和工作可以让大家一试身手。同时,杨森积极实践着自己对员工负责的承诺,它为员工提供了员工大学,GLP (Global Leadership Program) 在公司守则,人际沟通管理,领导力方面提供了高水平的培训课程,可以让员工学以致用。

第二位上来跟大家交流的是在杨森工作了两年的曾先生。他从当时自己做为求职者的角度,分析了杨森为什么成为了他的选择。第一,医药品行业是一个朝阳行业;第二在这个行业里,杨森有着数一数二的领导地位;第三,公司内部的环境(文化和培训)非常适合自己;第四,能够加入一个为未来发展方向奠定基础的部门。在杨森的两年中,他从一个学徒开始,熟悉公司的产品领域及背景知识,到集中在市场活动的执行领域花了将近一年的时间。第二年,就已经慢慢地开始参与产品策略与市场计划的制订。做为一个市场人员,他认为自己在杨森的两年中从培训和工作中得到了非常多的支持和帮助。

来自杨森的品牌经理刘先生也跟大家分享了他的杨森之路。他加入杨森是在2001年的1月1日,当天正值杨森的年会。在年会结束之后,他就收到了自己在杨森的第一个任务,重新启动公司以前因为各种原因停掉的一个老产品,息斯敏。在接到任务的时候,息斯敏的最有力竞争对手已经占领了超过50%的市场份额。经测算,对方在这个单只产品的市场投入达到1.5亿。而在投入资金只有对方三分之一的情况下,刘先生成功地启动了这个产品,并在07年只用了4个月就销售了2千万;08年销售8千万,09年预期1.24亿。对于任何一个市场人员,这都是足以让人骄傲的成绩了。但是他谦虚地把这一成绩归功于在杨森的一种支持的力量,策划、来自高层的决策支持、公司内部持续的培训和杨森自身的品牌价值都是分不开的。

最后人力资源部的同事也在公司如何整合资源,制订未来的人才计划,激励员工的敬业度等各个方面介绍了杨森对于人才的重视和投入。很多同学向嘉宾提出了自己感兴趣的问题。可见,医药行业对于MBA学生的吸引力还是很大的。