本站

“知行合一”:回忆在北大的日子

——E06 金记洙给BiMBA师生的信

尊敬的老师、亲爱的同学们:
    大家好!我是EMBA2006级的金记洙。不知不觉中我已经在北京大学国际MBA(BiMBA)度过了两个年头。得益于各位教授、同学及朋友们的帮助,我才能顺利地毕业并通过论文答辩。
    2006年8月末第一次来北京上课的时候,我一句都听不懂,环境也不熟悉,非常辛苦。周中作为记者在现场采访,隔一个周末往返北京参加学习,几乎是不可想象的事情。但是现在梦想成为了现实,超越韩中概念,在克服诸多困难的过程中,我收获颇丰。
    我能取得这些收获如果没有各位的帮助是不可能的。衷心感谢林毅夫教授、胡大源教授、杨壮教授等诸位教授的言传身教。他们让我学到了更多关于中国经济的知识,也懂得了什么叫真正的“先生”。姚姗姗、马宏丽等老师们的细心安排和无私的奉献给予了我极大的信心和帮助。
    2006级同学们对我的帮助我永生难忘。接受我做朋友,给予我照顾的所有朋友们,我向你们表示真心的感谢。各位都是我的好朋友,我们就像一家人。
    现在我重新回到了采访现场。全面负责外交、国防、统一等方面的工作,前不久参加了在北京举行的六方会谈。其实,现在周中不用做作业,周末也不用乘飞机去北京上课,我觉得很轻松。但另一方面,不能经常与尊敬的教授、老师和朋友们见面又让我感到很难过。
    中国明朝中期学者王阳明强调“知行合一”。我也在把北京大学攻读EMBA2两年时间里所学的东西付诸实践。作为EMBA毕业作品,我创建了韩国《来日新闻》和北京大学外语学院合作的“电话中国语”。《来日新闻》负责在韩国募集希望学习中国语的学生,北京大学负责品牌管理,教材和教课内容的编排。在北京大学附近设立话务中心,北京大学推荐的教师利用网络电话向在韩国的学生教授中国语。集北京大学的知名度,来日新闻的市场拓展能力和信誉度,北京大学推荐的高水平师资等优势,它必将成为在韩国最具竞争力的“电话中国语”国际商业模式。
    我的毕业论文《韩国4大企业会长的领导力和企业文化》是关于韩国企业人与文化的,现在送给各位。了解了一个国家企业的特征,对那个国家的经济也会相对变得容易理解。也许有一天各位和韩国企业交流或合作的时候,会对各位有所帮助。他也可以成为关心企业领导力文化的朋友们的参考资料。
    佛祖说“会者定离,去者必返,生者必灭”。我无法忘记各位,并一直期待着和各位重逢的那一天。
    祝身体健康,家庭幸福。

2008年7月15日
金记洙  于韩国首尔