本站

2005EMBA管爵杉:爱心拉近距离

——在甘肃瓜州“北大朗润希望学校”揭牌仪式上的讲话

(2008年7月7日于甘肃瓜州河东乡希望学校)

尊敬的中共瓜州县委常委、宣传部长高生荣先生:
尊敬的瓜州县人民政府靳巧荣副县长:
尊敬的BiMBA MBA杨壮院长:
尊敬的瓜州县教育局、团委、河东乡党委政府的各位领导:
尊敬的各位父老乡亲、各位老师、各位同学:

今天我非常高兴参加瓜州河东乡“北大朗润希望学校”的揭牌仪式,看到凝聚BiMBA MBA2005E同学爱心和情意的希望学校终于竣工,我作为一个组织者感到无比的欣慰。这里,谨让我代表我们班全体同学向“北大朗润希望学校”的竣工和正式挂牌表示最热烈的祝贺!

BiMBA MBA成立于1998年,位于北京大学校内环境最优美的朗润园,是北京首家经国务院学位办批准的中外合作办学项目和北京大学跨世纪对外合作项目, BiMBA MBA培养既深入了解中国商业环境和经济发展态势,又掌握现代工商管理知识并具有国际视野的高级经理人,并帮助学生成长为有思想深度、有文化品味、负社会责任的企业家。“回报社会,扶贫济困”始终是BiMBA MBA的传统。我们班有来自全国各地企业界的100多名同学,同学们奉献爱心的心情迫切,在就学的两年时间里一直酝酿如何开展爱心活动。2006年5月我们班三位同学和班主任范丽荣老师参加了在瓜州举行的全国六所商学院的戈壁挑战赛,同学们在惊叹戈壁大漠风光的同时,也深深感受到中国东西部经济发展的差距,而要缩小差距的重要举措就是提高当地的教育水平,培养建设人才。因此我们班决定在瓜州捐建一所希望学校。此次捐助河东乡中心学校的款项是在我们班去年毕业晚会上通过拍卖同学们捐献的物品筹得的。听说是要在祖国的西部捐建希望学校,同学们纷纷拿出自己心爱的物品。拍卖过程中高潮迭起,一声高过一声的叫买声体现了同学们浓浓的爱心和捐资助学的愿望,例如一件有老师和同学签名的T恤衫成为体现爱心和最具纪念意义的拍品,拍到了6.8万元,拍卖得主就是今天来参加活动的田学勤同学,爱心无价!特别值得一提的是,我们班这次捐资助学拍卖活动得到了北大校领导、BiMBA MBA院领导和老师的大力支持,北大副校长海闻教授特地从外地赶回北京参加活动、BiMBA MBA院长杨壮教授捐出一大堆在美国工作期间收藏的纪念品、BiMBA MBA兼职教授上海金融学院院长黄明博士专程到京参加活动并和同学们一起参加拍卖,还有我们的班主任范丽荣老师就是捐建瓜州希望学校的倡导者、发起者之一。借此机会,我们同学向北大的校领导、BiMBA MBA的院领导和老师致以崇高的敬意!

瓜州是古代丝绸之路的重镇,曾经地肥物丰、繁荣昌盛。现在由于地理环境的因素,经济水平还不发达,但正因为如此,需要在教育上加大投入,不断改善教学条件;需要老师和同学们的共同努力,不断培养出各方面的人才。我们这次捐助的款项不多,对改变瓜州县教育状况起到的作用可能微乎其微,但表达了我们的一份心意和愿望,另外也拉近了瓜州县与中国的最高学府北京大学的距离。

同学们,你们是祖国的未来,是瓜州的未来,希望你们珍惜现在的学习机会,发奋图强,勤奋学习,在老师们的培育下努力成长为祖国建设、瓜州发展的有用之材。请记住,全国至少有100多位企业界的成功人士时刻关注着你们的成长,我们静候你们的佳音!